05.12

Вопрос #49352
Выселяют из общежития правомерно ли?

Автор:

Ирина , Город: Воронеж / обл Воронежская, 05.12.2019 23:37:29

Суть вопроса:

Здравствуйте мой брат заключил договор в 2000 году с ведомственным общежитием договор с постоянной пропиской договор был составлен на 3 года затем каждый год пролангировался в 2019 году не вручили договор а выселили временно на время ремонта из общежития жить на время поселился в рабочем гараже в бытовке.Заселятся не разрешают. Куда обратится так как человек остался без жилья.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

06.12.2019 09:37
Здравствуйте.Вопрос непростой.Скорее всего придется обращаться в суд. Но чтобы ответить на Ваш вопрос необходима домолнительная информация. Какова была опганизационно-правовая форма органищации собственника общежития на момент заключения договора и сейчас? Выдают ли в общежитии мебель и постельное бнлье (вопрос не праздный, от этого зависит, соответствует ли жилое помещение правовому статусу общежития)? Сохраняется ли прописка до настоящего времени. Ароме того желательно было бы ознакомиться с договором
Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.6
06.12.2019 09:44

Добрый день. Вашему брату необходимо  незамедлительно обратиться по данному факту с заявлением в районную прокуратуру, где проведут соответствующую проверку и при наличии оснований примут меры прокурорского реагирования.

06.12.2019 10:16
Не оспривая мнение коллег, считаю важным всё же обратить Ваше внимание на то, что жилье в ведомственных общежитиях по общему правилу предоставляется в связи с трудовыми правоотношениями и на время таких трудовых правоотношений. Однако, процесс выселения даже из таких общежитий в случае отказа гражданина добровольно освободить жилье осуществляется в судебном порядке.... и вот здесь (т.е. в суде) становятся важны самые разные детали... например, дата последнего договора "о пролонгации", поскольку если "ведомство" не заявляло в письменном уведомлении о том, что не намерено далее пролонгировать договор и просит выселиться, то можно вести речь о ежегодном возобновлении данного договора и прекращении его действия не ранее направления официального уведомления об этом со стороны "ведомства". Если же брат еще и работает в данном "ведомстве", то основания уклонения работодателя от пролонгации вообще не понятны и есть все шансы на вселение. Если же брат никакого отношения к "ведомству" не имел, а сдачей жилья внаем "ведомство" фактически пыталось просто подзаработать на пустующем жилье общежития и, чтобы не выселять брата в судебном порядке, просто придумало историю с ремонтом, шансы на вселение в судебном порядке становятся минимальными из-за того, что сам договор противоречит целевому назначению жилья в общежитии (т.е. возможно вести речь об отсутствии законных оснований вселения). Однако, настоятельно рекомендую Вам обратиться за помощью к местному адвокату, выяснив предварительно, не идет ли в настоящее время передача здания общежития в муниципальную собственность. Ведь может случиться и так, что имея постоянную регистрация в общежитии в случае передачи здания в муниципальную собственность Ваш брат приобрел право пользования жильем по договору социального найма и, соответственно, право на дальнейшую его приватизацию. То есть появится смысл бороться в суде не просто за право проживания в чужом жилье, которого рано или поздно всё равно лишат, а практически за своё собственное. И всё благодаря ст. 7 Закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ, согласно которой к пользованию жилье м в общежитиям, переданным в муниципальную собственность, применяются правила о договоре социального найма независимо от сроков вселения в такие общежития и независимо от даты передачи жилья в муниципальную собственность.

Другие вопросы:

#69022 22.01.2025 (08:04)

Страховая компания Росгосстрах требует суброгацию

Доброе утро, Мне нужна ваша консультация. Вчера пришло уведомление на гос услуги что меня как собственника вызывают в суд. Я съездила ознакомилась с материалами дела и была крайне не приятно удивлена... Начну с начала, наш дом в рп Савинский пострадал от пожара и затопления в следствии тушения пожара 17.07.23, моя квартира 37 находится на 5 этаже через стенку от квартиры которая горела(38) соответственно ее проливали больше чем квартиры в других подъездах , после пожара были отключены все коммуникации в том числе вода была перекрыта. Так как я не проживаю в поселке ключ от квартиры находится у соседей из 33 квартиры которая находится подо мной. 9.01.24 соседями из 33 квартиры была подана заявка в управляющую компанию о протечке , приходила комиссия и они составляли акт о заливе ( квартира застрахована ) в данном акте прописано что причиной затопления является нарушение герметизации в месте соединения смесителя с трубопроводом в моей квартире и мне как собственнику предложено все поменять, о данном инциденте Я узнала только из материалов дела, о факте составления актов и о том что затопило соседей была не уведомлена ключи находились у данных людей , вода была перекрыта, ни каких замен труб или смесителей далее не производилось и протечек больше не было. В данный момент Страховая компания Росгосстрах требует суброгацию выплаченного им ущерба. Я считаю что моей вины нет и протечка была не из за нарушений в моей квартире а из за скоплений воды в перекрытиях. Очень надеюсь на вашу помощь
#68923 25.11.2024 (12:51)

переостекление балкона с холодного на теплое

Заменил остекление на балконе с холодного на теплое в Санкт-Петербурге, получил от управляющей компании Исковое заявление, судебная экспертиза показала, что отличается только ширина рамных стоек на пару сантиметров (что не является общим имуществом и не регламентируется строительными нормами) - это визуально видно, остальные параметры остекления не изменены, но получается, что есть изменение визуального восприятия фасада. По ПРАВИЛАМ БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 1.3. При размещении и содержании элементов благоустройства, включая замену, ремонт, эксплуатацию, не допускается изменение их размещения, внешнего вида, цвета и иных параметров, установленных проектом благоустройства. Является ли это основанием суду для замены остекления в первоначальное состояние?
#68920 22.11.2024 (19:54)

Снять с регистрационного учета

Здравствуйте, в 2015 году в браке была приобретена квартира по военной ипотеке, ипотека выплачена, в 2022 году развелись, бывшая жена вышла замуж и проживает в съёмной квартире. Есть двое совместных детей, алименты плачу исправно. Возможно ли снять с регистрационного учета бывшую жену?