04.12

Вопрос #49309
Возможно ли оспорить завещание в нашем случае?

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Ирина , Город: Екатеринбург / обл Свердловская, 04.12.2019 16:24:52

Суть вопроса:

Жила - была мама и было у неё 2 дочки А и Б. Одна дочь А была всегда при ней, а вторая дочка Б с 2007 года уехала в другое государство, вышла там замуж, получила двойное гражданство, родила детей и живёт она в другом государстве по сей день. Приезжала Б к маме за это время 3 раза. И в один из этих приездов уговорила маму написать на неё завещание, о чём строго на строго запретила говорить второй дочери А. Вот мама сильно заболела, слегла. Лежала в больнице, ухаживала за ней только дочь, которая всегда была рядом - А, меняла памперсы, мыла, кормила. Потом забрала домой и там ухаживала и от мамы не отходила. Скорую вызывала, по надобности. Но вот в один из дней умерла мама. А написала Б об этом в электронном письме, на что получила ответ, что мол плакать она по маме не будет, коль померла в канаве закопай. Дочка А поплакала, да делать нечего, взяла кредит и похоронила маму как положено. Дочь А открыла наследственное дело и когда пришла получать свидетельства о праве на собственность, а именно, на квартиру, в которой с мамой проживала и на сад, была очень сильно удивлена, мама оставила завещание на квартиру на дочь Б. Ну думала А с сестрой Б договориться, чтоб квартира ей досталась, мол раз А живёт в маминой квартире, оставь её ей, а от отца после его смерти, квартира достанется Б. Не захотела Б с А договариваться, приехала из другого государства вступила в права на квартиру и за неделю её продала со всем её содержимым. Вышвырнув свою сестру А с маленьким ребёнком, 11 месяцев (которые и на сей день прописаны в квартире) на улицу и поменяв в квартире замки, улетела к себе в другое государство. А вопрос у меня такой: я и есть дочь А, которая с маленьким ребёнком сейчас скитается по родственникам, хочу узнать можно ли признать завещание недействительным? Сможет ли нас новый собственник выписать с ребёнком через суд? И что мне делать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

04.12.2019 17:18

Суд может признать завещание недействительным, по иску одного из наследников. Решающую роль будет играть заключение судебной посмертной психиатрической экспертизы. Как правило, такая экспертиза осуществляется в том случае, если наследодатель был на стационарном лечении в психиатрической лечебнице, или состоял на амбулаторном учёте. Цена услуг эксперта может достигать 40 000 рублей. Экспертизу оплачивает истец по делу. В случае выигрыша дела затраты на экспертизу суд возлагает на ответчика. Исходя из таких фактических обстоятельств Вы и сможете оценить свои реальные шансы на отмену завещания. Если завещание останется в силе, новый собственник сохранит право собственности на квартиру, и конечно вправе выселять тех лиц, которые проживают в такой квартире без соглашения с новым собственником. Сестра поступила аморально. Административного или уголовного наказания за это не предусмотрено. 

04.12.2019 18:30

Вы можете оспорить завещание: экспертиза-суд. Выписать и выселить в нынешней ситуации смогут. 

Пользователь: Ирина  
04.12.2019 18:38

Вот, вы все пишите: экспертиза и в суд. Мне экспертизу где взять? В морге узнавать делали её или нет? 

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 10.0
04.12.2019 18:43

Ирина, к Вашему сожалению, без суда Вам никак не обойтись. Никакой другой орган признать завещание недействительгым не может (не вправе). Экспертизу "брать" где-то не нужно. Его назначит суд по Вашему ходатайству при наличии достаточных на то оснований.

04.12.2019 18:45

В суд Вы подаёте иск и ходатайство о проведении судебной экспертизы. Экспертиза проводится по документам.

04.12.2019 23:20

Вы должны обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным, суд назначит экспертизу, ее проводят не в морге, а по имеющимся мед документам. Вы ее оплатите, она покажет, была ваша мама в своём уме или не была, когда делала завещание, или не покажет... 

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 10.0
04.12.2019 18:40

Здравствуйте, Ирина!

Признать завещание недействительным возможно только в судебном порядке. При этом, если Вы сумеете доказать суду, что завещание мамой было написано под угрозой, под давлением или путём введения её заблуждение, или она на момент подписания завещания не отдавала отчёт своим деёствия и не могла ими руководить. Как видите, проблема очень непростая и сказать Вам определённо какое будет решение суда невозможно.

Пользователь: Ирина  
04.12.2019 18:53

Сестра маму ввела в заблуждение, но это могут подтвердить только соседи, причём все. Это поможет? 

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 10.0
04.12.2019 19:04

Да, это может помочь в оценке доказательств. Обращаясь в суд, в исковом заявлении укажите ФИО и адреса проживания этих соседей. Предварительно поговорите с ними, убедите в необходимости явиться в суд по вызову. Соседи должны сказать суду, в чём и каким образом Ваша сестра ввела маму в заблуждение и была  ли она в этот период здорова или сестра воспользовалась болезненным состоянием мамы. Не исключено, что суд вызовет для допроса нотариуса, чтобы уточнить внешнее состояние её здоровья на момент пописания ею завещания. 

04.12.2019 19:11

Поможет. Желательно привлечь тех свидетелей, которые по времени больше проживают в этом доме.

04.12.2019 19:15

Оспорить завещание можно, но нужно знать ключевые данные.  Которые будут свидетельствовать о целесообразности инициирования этой процедуры. В вашей фабуле дела нет таких значимых данных как: время написания завещания, состояния здоровья в тот момент у наследодателя (мамы), наличие хронических болезней, возможности ее обмана, принуждения., в каком возрасте находилась наследодательница (мама) в момент написания завещания. Без них говорить о исходе дела невозможно. Оспорить завещание возможно в случае:

1. Собственник принимал лекарства или другие препараты (в потом числе медицинские по назначению врача, нужно смотреть мед. карту, истории болезни и т.д.), мешающие трезво оценивать действительность

2.Завещатель оформил документ под воздействием обмана или введения в заблуждение

3.Документ оформлялся при тяжелых обстоятельствах в жизни собственника

4.Завещание составлено под влиянием физического насилия или психологического давления

Выписать несовершеннолетнего могут. П. 2 ст. 292 ГК РФ — «Переход права собственности к другому лицу является основанием для прекращения права пользования членами семьи прежнего собственника». Простыми словами — бывшие собственники и те, кого они прописали, не имеют право проживать в квартире после сделки. Поэтому новый собственник сможет их выписать через суд. Даже несовершеннолетних.

В данном случае более развернутый ответ возможно получить, только сообщив необходимую информацию. 

Пользователь: Ирина  
04.12.2019 19:27

Мама умерла когда ей было 69 лет, завещание написано в 2015 году, 4 года назад. Мама очень много лет болела диабетом и сидела на таблетках от него. Не за долго до смерти, перед тем как слечь впала в диабетическую кому, об этом есть заключение врача из больницы

Пользователь: Ольга Борисова  
04.12.2019 19:45

Тогда есть все шансы на обжалования завещания.  Итак наличие заболевания диабетом. 

При проведении посмертной экспертизы больных диабетом. Шансы выиграть дело на основании только заключения около 35 %. Вот примерна статистика экспертиз.

«Общее количество больных, в отношении которых проводилась посмертная экспертиза - 45 Возраст больных этой группы на момент заключения сделки охватывал период от 51 до 90 лет Из них мужчин было 14 человек, женщин - 31 Возраст начала заболевания в основной группе приходился преимущественно на возрастной период от 51 до 70 лет - 34 человека (76%).
В зависимости от решения экспертной комиссии (в ГНЦССП им В П Сербского) все наблюдения распределились следующим образом' в 40% было дано заключение о способности лица, страдавшего при жизни сахарным диабетом, понимать значение своих действий и руководить ими в юридически значимый период; в 35,6% - о неспособности понимать значение своих действий и руководить ими; в 20% - экспертная комиссия отказывалась от дачи заключения, в 4,4% случаев было дано заключение предположительного характера Причиной отказа от решения экспертных вопросов, как правило, являлось отсутствие в медицинской документации данных о физическом и психическом состоянии лиц, в отношении которых решался вопрос о способности понимать значение своих действий и руководить ими в момент составления различных гражданских актов, а также противоречивость показаний свидетелей, в отдельных случаях - данных медицинской документации»

Пользователь: Ольга Борисова  
04.12.2019 19:46

Возраст преклонный и я думаю болела она не только диабетом, но и еще ряд сопутствующих заболеваний имелось. Так что основание серьезное.

Пользователь: Ольга Борисова  
04.12.2019 19:59

Тогда есть все шансы на обжалования завещания.  Итак наличие заболевания диабетом. 

При проведении посмертной экспертизы больных диабетом. Шансы выиграть дело на основании только заключения около 35 %. Вот примерна статистика экспертиз.

«Общее количество больных, в отношении которых проводилась посмертная экспертиза - 45 Возраст больных этой группы на момент заключения сделки охватывал период от 51 до 90 лет Из них мужчин было 14 человек, женщин - 31 Возраст начала заболевания в основной группе приходился преимущественно на возрастной период от 51 до 70 лет - 34 человека (76%).
В зависимости от решения экспертной комиссии (в ГНЦССП им В П Сербского) все наблюдения распределились следующим образом' в 40% было дано заключение о способности лица, страдавшего при жизни сахарным диабетом, понимать значение своих действий и руководить ими в юридически значимый период; в 35,6% - о неспособности понимать значение своих действий и руководить ими; в 20% - экспертная комиссия отказывалась от дачи заключения, в 4,4% случаев было дано заключение предположительного характера Причиной отказа от решения экспертных вопросов, как правило, являлось отсутствие в медицинской документации данных о физическом и психическом состоянии лиц, в отношении которых решался вопрос о способности понимать значение своих действий и руководить ими в момент составления различных гражданских актов, а также противоречивость показаний свидетелей, в отдельных случаях - данных медицинской документации».

Возраст преклонный и я думаю болела она не только диабетом, но и еще ряд сопутствующих заболеваний имелось. Так что основание серьезное.

Пользователь: Ольга Борисова  
04.12.2019 20:05

Нужно сопоставить время написания завещания и состояния здоровья Вашей мамы, не было ли в это обострения (нужны данные из мед.карты) поликлиники или частного учреждения, где могли оказывать мед.помощь

04.12.2019 20:31

В итоге где то 50 процентов на удачный исход дела у Вас есть. Диабет серьезное заболавание, Требуется изучение материалов мед. документов, предварительный опрос соседей и тогда принимать решение о подаче иска. Статистика в 35 процентов  о больных сахарным диабетом это из сферы науки, данных из диссертационного исследования всего 40 человек. С учетом не большого промежутка между завещанием и смертью преспектив гораздо больше. Точно можно скажать только при изучении документов, опросов соседей и опроса лечащего врача.  Ну как ранее говорил можно говорить об обмане ( например сообщение сестрой матери информации о перевозе ее за границу или другие ложные сведения которые могли  послужить основанием написания заявления) наличие которых нужно устанавливать. 

Пользователь: Кричевский И.И.  
04.12.2019 20:35

Какие именно сведения могут подвердить соседи? о каком обмане? и введение в заблуждении?

Пользователь: Ирина  
04.12.2019 21:11

Я в тот момент с мамой не жила, а сестра ей звонила и уговаривала написать завещание. Что если она на неё напишит, она квартиру сохранит, а я мол её продам и деньги проматаю. Это по словам соседей. А получилось наоборот

04.12.2019 21:25

Нужны будут точные показания свидетелей, что именно им известно, слышали лично от Мамы или со слов других. Это имеет большое значение. От первоисточника ли данная информация, или нет. Может потребуется допрос нотариуса если это получится организовать. Выяснить иныормацию о лицах присутствующих при составлении завещания, месте в конторе или вызов надом и т.д. Много всего можно предпринять, все будет зависить от Вашего представителя. И сведений и документов которые Вы с ним сможете получить.

04.12.2019 21:31

Переспектива того, что тяжело больной содержал на иждивении Вас и дочь имеет мало переспектив. Врядли пенсии хватало хотябы  на лекарство и продукты, зная пенсии нашего государства.

Пользователь: Ирина  
04.12.2019 21:47

Согласна. 

Пользователь: Ольга Борисова  
04.12.2019 19:54

Исходя из наличия диабета и преклонного возраста,  показаний соседей есть вариант доказать введение в заблуждение (обман) Вашей мамы, что еще повышает шансы на разрешение спора в Вашу пользу.

Юрист: Аникеева Екатерина Игоревна   Рейтинг 8.1
04.12.2019 19:21

Здравствуйте!

По своей юридической природе завещание является односторонней сделкой, и может быть признано недействительным по основаним, предусмотренным дл недействительности сделки. Признать завещание недействительным может только суд. В Вашем случае основание для признания сделки недействительной возможна на основании ст. 177 ГКРФ, то есть

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Как верно указали коллеги, после обращение в суд с иском о признании завещания недействительным, в рамках подготовке дела к судебному разбирательству должна быть наазначена психиатрическая экспертиза, которая (помимо показаний свидетелей) будет вляться основным доказательством заявленных требований.

Юрист: Аникеева Екатерина Игоревна   Рейтинг 8.1
04.12.2019 19:24

Таким образом, завещание может быть признано недейстствительным только вступившим в законную силу решением суда.

Если завещание не будет признано таковым, то, соответственно, право собственности в порядке наследования перейдет к лицу, которое указано в завещании.

Новый собственник сможет выписать Вас из квартиры без Вашего согласия также только в судебном порядке, если докажет, что Вы утратили право пользования жилым помещением.

Юрист: Аникеева Екатерина Игоревна   Рейтинг 8.1
04.12.2019 19:24

Таким образом, завещание может быть признано недейстствительным только вступившим в законную силу решением суда.

Если завещание не будет признано таковым, то, соответственно, право собственности в порядке наследования перейдет к лицу, которое указано в завещании.

Новый собственник сможет выписать Вас из квартиры без Вашего согласия также только в судебном порядке, если докажет, что Вы утратили право пользования жилым помещением.

04.12.2019 19:43

Добрый вечер. Если завещание выдано когда мама была в добром здравии и не имела никаких заболеваний, то через суд признать завещание Вам будет практически невозможным, так как для экспертизы неободима история болезни, где, например, видно, что мама принимала на момент выдачи завещание лекарства, которые могли бы влиять на ее восприятие или она в этот момент страдала заболеванием, которое могло повлиять на ее волеизъявоение и т.п. Если таких доказательства нет, то оспаривать по этим основаниям завещание смысла нет, потратитет только деньги и время. Надо думать о других варианах, например заявлять в порядке  1117 п.2 что наследник имеет признаки недостойности так как злостно уклонилась от содержания своей матери, когда нужна была рельная помощь, ее содержание и т.п., а затем отказалась и хоронить. Но здесь тоже сложность, так как злостность уклонения предполагает наличие решения суда о взыскании алиментов на содержание родителя и установленный судом факт уклонения от содержания. У Вас этого нет. Но по крайней мере, затеяв этот спор, Вы сможете наложить арест на квартиру и дальше вести диалог с сестрой, принуждать к мировому. Странно, что сестра продала быстро квартиру при наличии зарегистрированных (нет ли здесь сговора с покупателем), и каким образом Вас выставила из квартиры (должно быть решение о выселении).   Вы пишите что отец жив. Вопрос - являлся ли он супругом Вашей мамы. Если являлся, то можно от него инициировать иск, так как он может претендовать на обязательную долю в порядке 1148 ГК РФ. Если ничего делать не будете, то новый собственник выпишет вас через суд без особых проблем. Разговаривайте с отцом и не делайте больше ошибок, сделайте с ним завещание теперь на Вас. 

Пользователь: Ирина  
04.12.2019 19:58

Отец с мамой в разводе с 2003 года, мы пробовали подавать иск от его имени, он суд проиграл, мол мамина единоличная собственность и она кому захотела тому и завещал, вот и весь суд 5 минут жёсткого унижения, зато горе адвокат получил за это 70000 рублей. 

Адвокат: Козлов Сергей Сергеевич   Рейтинг 10.0
04.12.2019 21:06

Здравствуйте! Я Вам очень сочувствую. В принципе, есл откажут в признании завещания недействительным, можо пойти по пути предъявления иска в суд о признании за Вами права на обязательную долю в наследстве. Есть и такое в нашем законодательстве. Это возможно, если постараться доказать, что находились на ее иждивении (жили у нее, на ее пенсию). Такие доказательства есть думаю. Ну а тему лучше в личке развивать или на электронной почте (есть у всех в анкетах) с любым адвокатом сайта, кто тоже так подумал

Пользователь: Ирина  
04.12.2019 21:27

Спасибо всем большое за информативные ответы.  У меня остался один вопрос: найдётся ли хоть один желающий взять моё дело в свои руки, из этого множества вариантов развития событий, выбрать нужный, победный, чтоб не позволить обогатиться гражданке США, за счёт моей семьи и маминой смерти. Мой электронный адрес iburlutskaya@mail.ru, мой телефон 89089215233. Я очень надеюсь, что кто-нибудь откликнется, больших ганараров платить не смогу, сами понимаете маленький ребёнок, но оплату гарантирую. Заранее спасибо. 

Другие вопросы:

#49447 09.12.2019 (13:55)

Как вступить в наследство?

Наша мама купила комнату на материнский капитал. Через 10 месяцев умирает. И тут мы выяснили, что мать не успела выделить доли детям. Всего нас четверо детей, двое из которых несовершеннолетние. Более того ни сама мать ни кто-либо другой в комнате не прописан. Умерла она неделю назад. Как нам поступить с комнатой? Как вступить в наследство? Возможно ли это сделать если доли не были выделены. На момент смерти мать состояла в браке с мужчиной, который не является отцом детей. Он также не прописан в комнате и так же без доли. Но мы и не хотим ему ничего выделять.
#49422 08.12.2019 (12:55)

Смерть одно из наследников

Здравствуйте. В июле 2019 умер домовладелец. По месту его жительства открыто наследственное дело по закону на его жену и двух дочерей, все прописаны в других городах. Завещания не было. В ноябре 2019 умирает супруга покойного, осталось две дочери. Нотариус говорит, что все равно наследство делится на троих, а потом дочери должны открыть новое дело по месту прописки матери. Прав ли он?
#49397 07.12.2019 (13:43)

Имею ли я право на жилплощадь?

Здравствуйте. У меня умерла мама 3года назад. В их квартире остался жить отчим. Он тоже умер в этом году . По наследству вступила его мама в права. Имею ли я какое то право на эту квартиру?