24.10

Вопрос #47912
Что они могут от меня потребовать?

выплачено700 р. закрыт

Автор:

Юлия , Город: Красноярск / край Красноярский, 24.10.2019 19:08:13

Суть вопроса:

Добрый день .Отработала год по целевому направлению. Хочу увольняться .по договору написано что я должна вернуть расходы предоставленные студенту на дополнительную социальную поддержку в период обучения ,включая первичную после вузовскую подготовку ( Ординатура - которую мне не предоставили). Из социальной поддержки мне было предоставлено около 50 тыщ, они требуют чтоб я вернула 50 + пени 150, А также стипендию которую я получала университете за все года, от университета !правы ли они? могу ли я как то решить этот вопрос.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Колодкина Марина Анатольевна   Рейтинг 9.4
24.10.2019 19:36

Если по условиям договора оговорено, что в случае досрочного увольнения Вы должны вернуть выплаченную Вам стипендию, соцподдержку - то вернуть придется, единственный вариант, уволиться в связи с нарушением условий с их стороны (как вариант не предоставление ординатуры, если она договором была предусмотрена). Что касается пени, то также нужно смотреть условия договора, но как правило, пеня для таких случаев не предусматривается. Прикрепите договор к вопросу, не видя его условий, сложно дать верный ответ.

Пользователь: Юлия  
24.10.2019 19:55

Но на каком основании я должна вернуть обычную стипендию, которое выплачивал вуз, не они?

Поскольку в условиях догвора прямо не указана возможность начисления пени, то в данном случае следует руководствоваться положениями закона, в частности ст 56 ФЗ "Об образовании в РФ", которым начисление пени напрямую не установлены.

Поскольку в данном догговоре ответственность прописана лишь со ссылкой на нормы законодательства, то следует исходить из буквального толковани ст 56, которая предусматривает только возврат реальных расходов работодателя.Если стипендию Вам работодатель не оплачивал, значит и требовать ее возврата он не может. Требвания о пени также не соответствует требваниям закона.

Аналогично указанному закону ст. 249 ТК РФ также предусматривает 

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Более того, ткрф соержит условия о пропорциональном возмещении затрат рабочему времени, то есть Вы можете требовать снижения завленной суммы.

Таким образом, и ткрф не содержит требования о взыскании пени

По моему мнению, Вам следует требовать от работодателя снижения заявленной суммы на 1/3, так как один год из тре Вы отработали. В случае отказа-не возмещать ничего добровольно, поскольку в случае обращения работодателя в суд, статья 250 ТК РФ предусматривает возможность сниения заявленной суммы

Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.

Таким образом, не торопитесь ничего возвращать, если сумму не снизт, дождитесь обращения в суд (если они вообще обратятся), и заявите все указанные возражения

Здравствуйте!

Основные существенные условия договора о целевом обучении установлены ст 56 фз об образовании в РФ. Кроме того, согласно принципу свободы договора в соответствии со ст 421 гкрф стороны свободны в заключении договора, а значит, могут включать в договор условия, которые не противоречат закону, но и прямо им не установлены. Однако, требовать в случае нарушения условия договора о целевом обучении работодатель может лишь те расходы, которые он понёс в связи с вашим обучением, а также пени, если это прямо установлено догвором. Требовать возврата денежных средств, полученных от третьего лица, конечно, работодатель не может 

Часть 6 ст. 56 ФЗ "Об образованиив РФ" устанавливает, что

6. В случае неисполнения гражданином, заключившим договор о целевом обучении, предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

Таким образом, законом начиление пени вообще не установлено, а предусмотрено лишь возврат тех расходов, которые рабтодатель понес в связи с Вашим обучением, нарушением Вами условий договора.

24.10.2019 20:21

Здравствуйте, Юлия!

Те средсства, которые Вам выпдлачивало учебное заведение (ВУЗ) в виде стипендии, Вы возвращать никак не обязаны. А вот дополнительную социальную поддержку в период обучения, в том числе оплату после ВУЗовской подготовки Вы должны вернуть, если получали. Если не получали и в ординатуре Вы не обучались, то и это возвратить не обязаны. Единственное, что Вы обязаны будете возвратить - это 50 тыс. рублей, выплаченных Вам за социальную поддержку.. Что касается пени, то о них и речи нет из-за незначительности размера. (150 рублей).. 

24.10.2019 21:12

Здравствуйте. Согласно п.5.6 договора вы обязаны вернуть расходы на дополнительную социальную поддержку в период обучения, включая первичную послевузовскую подготовку. Начисление пени договором не предусмотрено. Вернуть обязаны те средства, которые выплачивал работодатель. Если работодатель не исполнял свои договорные обязательства, то в этом случае требовать возврата он не имеет права.  

Уважаемая Юлия, ответить на ваш вопрос не видя текста договора и текста претензии о возврате денежных средств не представляется возможным.

Здравствуйте, Юлия!

В рассматриваемой ситуации рекомендую обратить внимание на следующее.

1. Условиями договора о целевом обучении (далее - Договор) не предусмотрена оплата Вами пени в двукратном размере относительно расходов на предоставление Вам социальной поддержки в период обучения в качестве меры ответственности за нарушение условий договора (например, за отказ отработать в медицинском учреждении 3 года).

Разделом 6 Договора установлено, что стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств в соответствии с законодательством Российской Федерации и Договором.

Многие вопросы, связанные с заключением, исполнением Договора, ответственностью за его нарушение, регламентируются ст. 56 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании).

При этом следует учитывать, что с 01.01.2019 в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 337-ФЗ в ст. 56 Закона об образовании были внесены существенные изменения. Данные изменения в силу прямого указания на это в ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 03.08.2018 № 337-ФЗ не распространяются на правоотношения, возникшие из договоров о целевом обучении, заключенных до дня вступления в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 337-ФЗ, то есть до 01.01.2019.

В связи с тем, что Договор был заключен Вами до вступления в силу указанных изменений (до 01.01.2019), то в рассматриваемой ситуации Вам необходимо руководствоваться не действующей редакцией ст. 56 Закона об образовании, на которую Вам давали ссылки коллеги, а редакцией ст.   56 Закона об образовании, действовавшей до 01.01.2019.

В ч. 7 ст. 56 Закона об образовании (в редакции, действовавшей до 01.01.2019) предусмотрена ответственность за нарушение условий договора. В ней предусмотрено, что

«гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации, указанным в части 3 настоящей статьи, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов.».

Вполне возможно, что сотрудники учреждения, в котором Вы работаете, говоря о необходимости выплатить пени, имели ввиду вышеуказанный штраф. Вместе с тем следует отметить, что данный штраф уплачивается в том случае, если гражданин не исполнил обязательство по трудоустройству, то есть после окончания обучения не заключил трудовой договор с организацией, указанной в договоре о целевом обучении.

Поскольку Вы заключили трудовой договор с медицинским учреждением после окончания обучения, то есть исполнили обязательство по трудоустройству надлежащим образом, оснований требовать выплаты штрафа, указанного в ч. 7 ст. 57 Закона об образовании, у работодателя нет.

Анализ материалов судебной практики позволяет сделать вывод о том, что суды при рассмотрении подобных дел придерживаются аналогичной позиции (см., например, постановление Президиума Архангельского областного суда от 27.06.2018 № 44г-50/2018, определение судебной коллегии Архангельского областного суда от 01.02.2016 года по делу № 33-0719/2016 –направлю в следующем сообщении).

В связи с тем, что ни условиями Договора, ни законодательством не предусмотрены другие основания для взыскания с Вас штрафа и/или пени за нарушение условий Договора, требование работодателя об уплате Вами пени неправомерно.

2. Вместе с тем требование работодателя возместить расходы на дополнительную социальную поддержку является правомерным, поскольку такая обязанность предусмотрена п. 5.6 Договора.

При этом можно попробовать снизить размер подлежащей уплате суммы на основании ст. 249 Трудового кодекса Российской Федерации, в которой предусмотрено, что работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

3. Относительно обоснованности требования работодателя о возврате стипендии, которую Вы получали во время учебы в ВУЗе, необходимо отметить, что работодатель вправе требовать возврата Вами указанной стипендии только в том случае, если он понес расходы на ее выплату и может это документально подтвердить.

С уважением,

Голубушина Лариса

Юлия, материалы судебной практики, на которые я делала ссылку в предыдущем сообщении, во вложении к настоящему сообщению.

Другие вопросы:

#68358 29.03.2024 (11:52)

Как защитить ребенка?

Здравствуйте! В нашем классе одноклассница моего сына распространяет вейпы и эл. сигареты, так как у нее родная сестра работает продавцом вейпов. Я узнала, что мой сын попал под её влияние. Я обратилась к руководству школы с просьбой прекратить это. При мне, классном руководителе и завуче эта девочка признала, что она этим действительно занималась, распространяла вейпы при помощи своей сестры, которая их продает. Реакция из школы: мой сын был командиром отряда на Зарнице. Его снимают, а эту девочку назначают командиром отряда. Я пошла с жалобой в Отдел образования и в комиссию ПДН. Классный руководитель подошла к сыну с претензией, что это надо было решать в стенах школы. Когда в школу приехал инспектор ПДН, классный руководитель заявила ему, что мой сын угрожал этой девочке. При беседе с инспектором ПДН эта девочка показала то же самое. Мне о результатах бесед инспектора в школе не сообщалось. А через неделю классный руководитель позвонила мне и сказала, что инспектор ПДН в беседе с моим сыном и этой девочкой выяснил, мой сын и эта девочка вдвоем являются «закладчиками», что это уголовное преступление, что инспектор ПДН должен завести уголовные дела на них, что она упросила инспектора ПДН этого не делать. Я поехала на приём к инспектору ПДН, который ездил в школу. Инспектор мне сказал, что такого не было, он просто побеседовал с детьми, и всё. При мне позвонил классному руководителю и в резкой форме её отчитал за подобную выдумку. Мне ясно, что классный руководитель покровительствует этой девочке и пытается оболгать моего сына. Как мне защититься и вести себя в данной ситуации?
#68354 26.03.2024 (09:00)

запасной выход в здании

В школе имеется школьная мастерская. В ней есть основной вход и запасной. От запасного входа ключ находится в той же ключнице, что и от основного. Вопрос: когда должен быть закрыт запасной вход на засов, а когда на ключ? P.S. дети там находятся 2-3 часа в неделю.
#68352 25.03.2024 (12:12)

Вопрос о выставлении оценок итоговой аттестации СПО

Здравствуйте! Учусь в СПО, выпускной курс. Одна дисциплина длилась 1-2 курс (4 семестра). За 1, 2, 3 семестр за предмет выставлена оценка "5", а за последний четвёртый - "4". С педагогом произошёл конфликт В итоговой ведомости для аттестата педагог выставил "4", хотя по среднему баллу за все семестр получается "5". Скажите, насколько ли правомерен такой вариант оценки? Есть ли положение или закон, регулирующий данный вопрос? Итоговую ведомость подписывать я отказался. Благодарю за ответ!