Вопрос #46482
Приемка квартиры: акт не подписан, застройщик не подписал дефектовочный акт
Автор:
Суть вопроса:
Подскажите. пожалуйста. как быть в следующей ситуации:
На приемке квартиры выяснилось, что в квартире имеется 34 замечания, из которых 4 недостатка существенные.
Акт приемки-передачи квартиры не подписан, однако отдел заселения застройщика отказался подписывать дефектовочный акт, соответственно никакие бумаги не подписаны.
Как лучше поступить сейчас, чтобы застройщик не выставил эту ситуацию так, что собственник квартиры даже не явился на осмотр и не подписал в одностороннем порядке акт приемки - передачи квартиры?
Заранее спасибо!
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Здравствуйте, Ирина!
Вы можете написать претензию. В претензии укажите свои требования. Претензию, акт нужно отдать застройщику, чтобы поставили на ваших экземплярах штамп о принятии; можете отправить по почте ценным заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Вы можете обратиться в суд.
Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 27.06.2019) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"
Статья 7. Гарантии качества, предусмотренные договором
1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
1.1. При передаче объекта долевого строительства застройщик обязан передать участнику долевого строительства инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства, содержащую необходимую и достоверную информацию о правилах и об условиях эффективного и безопасного его использования, сроке службы объекта долевого строительства и входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий (далее - инструкция по эксплуатации объекта долевого строительства).
2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
3. В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона..."
Чтобы точно ответить на ваш вопрос, нужно ознакомиться с вашими документами.
В Вашем случае нельзя сидеть сложа руки- действуйте наступательно, обращайтесь с претензией к застройщику, все обращения передавайте только под роспись в получении или отправляйте почтой заказным письмом с простым уведомлением о вручении. Указывайте все недостатки и недоделки. Можете пригласить строительного эксперта, который составит предварительное заключение экспертизы о недоделках и так же вызватьна такую экспертизу представителя застройщика (только под росписьили через заказ.письмо). В случае не получения ответа - обращайтесь в суд о снижении стоимости квартиры с учетом стоимости работ по устранению недоделок, Право на Вашей стороне.