10.09

Вопрос #46325
Право на наследство

Автор:

Анастасия , Город: Морозовск / обл Ростовская, 10.09.2019 10:39:33

Суть вопроса:

Я проживаю в доме матери. И там же прописана. И есть брать. Мать еще жива. Но в плохом состоянии. Лежачая и проблема с головой. Всю жизнь мы между собой ругались. Брат почти не приещжает. Мать пострянно говорила, что дом ему будет. Прописплась я у нее в 2013 году. Решила закащать выпису из егрип. А там мать не собственник, а правообладатель мой брат. Про меня ни слова.

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Уважаемая Анастасия, судя по выписке еще в 2017 году мать произвела отчуждение дома в пользу вашего брата. Если мать не признана недееспособной, то оспорить эту сделку вы к сожалению не сможете.

Пользователь: Анастасия  
10.09.2019 11:25

скажите, а как тогда с моей пропиской если он собственник. меня не выписывали. мать не признана дееспособной. Получается я там ни кто? А как можно это оспорить?

Пользователь: Анастасия  
10.09.2019 11:29

И еще, почему когда он узнал что я начала ходить по больницам он начал орать на меня. Мать ходит под себя, не ходит. иногда не призает людей. Я начала ходить по врачам, сдавать анализы. к нервопотологу и психиатру. А он орет, что ты взялась по врачам ходить, что ты хочешь с этого поиметь.

Попробуйте обратиться в суд с заявлением о признании матери недееспособной, но будьте готовы к расходам на проведение судебно-психиатрической экспертизы, если признают, то можете попробовать оспорить сделку, но нужна будет еще одна экспертиза.

Прописки нет уже 25 лет, а есть регистрация по месту жительства - это раз,

уведомлять вас о смене собственника никто не обязан - это два,

регистрация не дает права собственности на домовладения - это три.

Пользователь: Анастасия  
10.09.2019 11:36

понятно, значит я останусь без дома. продала свой переехала к ней чтобы досматривать и в итоге я ни с чем.

Адвокат: Криворученко Виталий Викторович   Рейтинг 7.3
10.09.2019 11:49

К сожалению, после смерти Вашей матери Вы вправе будете унаследовать только принадлежавшее матери движимое имущество (деньги, вещи, автомобили и др.), но не дом, так как собственником дома является Ваш брат.

Добрый день. Вы можете попробывать оспорить указаную сделку мамы и брата. Для этого нужно обратиться в суд и иском о признании сделки не дейсвтительной в силу того, что мама при заключении указаной сделки была недееспособна. Такой иск подается только после смерти мамы, либо в период жизни опекуном.

Что нужно сделать, если мама жива: подать заявление в орган соц. защиты и иницировать процец лишения дееспособности, так как вы вместе проживаете, то просить, чтобы опекуном сделали вас.

После этого подавать иск и оспаривать сделку.  

Другие вопросы:

#52691 03.04.2020 (22:52)

Наследование по суду

Здравствуйте.Моя бабушка (я ее прямая наследница,т.к.мой отец умер) имела дарственную 1997 года на 1/2 частного дома (в равных долях со своей сестрой),после смерти мамы ни одна из сестер в наследство не вступали.Сейчас обе сестры умерли, и я решила вступить в наследство по 1/2 дома и в перспективе в другую 1/2(родственники с о стороны сестры моей бабушки не против).Вопрос в том,нужно ли мне обращаться в суд или нотариус имеет полномочия решить этот вопрос с наследованием?И какую процедуру отказа должны пройти родственники сестры моей бабушки?Спасибо заранее за консультацию.
#52628 02.04.2020 (18:06)

Отказ от наследства

Доброго времени суток! Четыре с половиной месяца назад погиб мой отец. По закону вступление в наследство осуществляется в срок 6 месяцев. Мы с сестрой хотели написать отказную от наследства в пользу матери. Сестра успела написать отказную до начала пандемии коронавируса и самоизоляции, а я нет. И успею ли написать до середины мая - вопрос, на который не сможет ответить никто. Решение это принято не с проста. У меня много долгов и сейчас происходит процедура банкротства. Теперь ВОПРОС: Будет ли считаться пандемия коронавируса и самоизоляция основанием для дренирования срока оформления документов по наследству? Ведь в какой-то степени самоизоляция вследствие эпидемии может являться обстоятельством непреодолимой силы?
#52558 01.04.2020 (11:04)

Раздел имущества после развода

Квартира взята мной в ипотеку за год до брака. В браке была 4 года, развелись. После развода прошло 9 месяцев.Бывший супруг на раздел имущества не подавал.На 10 месяц он умер. Наследники мужа собираются претендовать на мою квартиру. Какие у них шансы?