27.08

Вопрос #45846
справки КЭК беременным

Автор:

Александра , Город: Самара / обл Самарская, 27.08.2019 13:09:43

Суть вопроса:

Добрый день, нахожусь на 20 неделе беременности, в декрет рано, в ЖК дали справку КЭК, т.к. по общему самочувствию работать стало тяжело (работа в основном сидячая ), плюс деятельность связана с постоянным контактом с промышленной химией (растворители, акриловые, уретановые краски, грунты и т.д.), рабочее место непосредственно в одном помещении с данной продукцией, помещение пыльное, складского типа. Предоставление легкого труда в данной организации невозможно, в штате 3 вакансии: водитель(он же грузчик), менеджер(он же продавец кассир), директор. Для меня важнее всего здоровье и правильное развитие плода и здоровые роды. По этому считаю необходимым уйти в отпуск раньше срока декрета для сохранения беременности. В ЖК без проблем дают справку о предоставлении оплачиваемого отпуска сроком на месяц, но работодатель требует больничный лист, для подтверждения состояния здоровья, справка для него лишь рекомендация врача. Что в данной ситуации я могу сделать? Имею ли я право по справке КЭК уйти в оплачиваемый отпуск раньше срока декрета, правомерно ли требование руководства о предоставлении официального больничного при наличии справки КЭК? Какие действия я могу еще предпринять?

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Нет комментариев

Другие вопросы:

#69069 13.02.2025 (10:21)

Договор с дистанционным работником без ЭЦП

Здравствуйте! Подскажите, как правильно по срокам реализовать подписание трудового договора с теми, кто подписывает без использования ЭЦП, собственноручно на бумажном носителе? Работник не будет получать электронную подпись, изъявил желание подписать только бумажный документ с пересылкой курьерской службой или Почтой России. В офис приехать лично не имеет возможности. Какие в случае подписания бумажного договора (БЕЗ подписания договора в электронной форме с помощью электронной подписи) сроки?
#69065 11.02.2025 (08:22)

Можно ли отказаться стажировать нового мотрудника

Здравствуйте. К нам в организацию пришёл новый сотрудник. Ему назначили стажировку в количестве 18 смен, а руководителем стажировки по приказу назначили меня без моего согласия. Подскажите, могу ли я отказаться стажировать нового сотрудника и на основании какого закона я могу сослаться? В моем трудовом договоре пунктов, что я должен стажировать новых сотрудников нет. Работодатель ссылается на внутренние документы компании и на постановление правительства РФ от 24.12.21 цд-182р.