27.05

Вопрос #42038
Хранение ежедневно используемых колясок, велосипедов

Автор:

Мария , Город: Москва / регион Москва, 27.05.2019 16:28:49

Суть вопроса:

Добрый день! Ситуация такова. Имеется пятиэтажка. МКД. Большой подъезд. На первом этаже под лестницей хранятся велосипеды и коляски тех, кто использует их ежедневно (ребенка в сад, погулять, покататься) - семей 5-7. Не много, аккуратно, чисто. Соседям первого этажа это не нравится. Перекусили цепь, держащую один из детских велосипедов. Никаких входов в подвал там нет, пожарные нормы не нарушены, гореть нечему. Проход не затруднен, так как идти и не к чему, нет никаких спусков или входов в подвал. Жильцы верхних этажей, дети-школьники, которые там оставляют велосипеды, что-то нарушают? Это же общедомовое имущество. Как оформить это место под колясочную. Решение всего дома или одно лишь подъезда должно быть письменным?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

 Здравствуйте! 

В соответствии с п. 3.2.16. Постановления Госжилстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допускается. Входы на лестничные клетки и чердаки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю не должны быть загроможденными.

В силу подп. «к» п. 23 Постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 г. "О противопожарном режиме», запрещается устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. 

Следуя п.п. б) п. 36, указанного постановления запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;

в) устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы. 

Таким образом, обрадовать Вас, к сожалению нечем. 

Однако если на самом деле, как Вы утверждаете, размещение в данном месте колясок и велосипедов не нарушает пожарные и технические нормы, Вы вправе обратиться к коллективным заявлением в местную жилищную инспекцию и в органы пожарного надзора и инициировать проверку безопасности и допустимости размещения в данном месте колясок и велосипедов. 

В случае получения положительного письменного заключения, нужно на общем собрании дома решить вопрос об устройстве в этом месте колясочной, поскольку речь идёт об общем имуществе жильцов многоквартирного дома, поэтому и использоваться оно должно с согласия собственников. 

Другие вопросы:

#68479 13.05.2024 (12:19) приватный

Приватный вопрос #68479

#68410 16.04.2024 (20:53)

Как отремонтировать кровлю?

Добрый день. Имеется МКД 1991 года постройки, 53 квартиры. Ежегодно управляющей компанией проводится текущий ремонт кровли, так как она находится в плачевном состоянии, и практически все деньги идут именно на эти работы. Тем временем копятся другие проблемы (например, требуют замены стояки подачи воды, нужен ремонт лестничных клеток, фасада и т.д.). Капремонт запланирован на 2047 год. Создавать спецсчет при таком небольшом количестве квартир не имеет смысла. При этом на протяжении ряда лет на крыше дома стояла антенна оператора сотовой связи. На момент ее установки дом имел статус общежития, собственников не было. Теперь, когда все квартиры приватизированы, по требованию собственников антенна демонтирована в мае 2021 года. Пытаемся разобраться, куда были потрачены деньги от оператора сотовой связи за аренду крыши, так как средства крайне необходимы для решения накопленных проблем. Управляющая компания данную информацию предоставлять отказывается. Собственники обращались в ГЖИ. Ответ: 1) форма отчета по управлению МКД (его содержательная часть) договором не определена, и инспекция не вправе понудить управляющую компанию предоставить собственникам запрашиваемую информацию; 2) условия договора в части определения формы (содержательной части) договора по управлению МКД могут быть дополнены путем внесения изменений в договор; 3) собственники вправе принять решение о проведении аудиторской проверки управляющей организации. Вопрос: что эффективнее предпринять в данной ситуации с целью отремонтировать кровлю качественно? Рассматриваемые варианты: 1. Добиваться переноса сроков капремонта на более ранние сроки? 2. Вносить изменения в договор по управлению МКД (содержательная часть) с целью далее добиваться предоставления сведений о средствах, поступивших от оператора сотовой связи? (получится ли это сделать задним числом?) 3. Устраивать аудиторскую проверку управляющей компании? Имеет ли смысл? 4. Другое…?
#68406 15.04.2024 (19:47) выплачено250 р. приватный

Приватный вопрос #68406