Вопрос #41246
Возращяется ли предоплата
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Если в договоре (расписке) указано о задатке, то можете не возвращать деньги.
Учитывая, что соглашение о задатке должно быть совершенно в письменной форме, то при наличии такого соглашения (расписки) о задатке, Вы вправе не возвращать сумму, полученную в качестве именно задатка. Вам надо определиться, является ли расписка соглашением о задатке, отсюда все станет более менее понятно.
Здравсвуйте!
Если сделка не состоялась по вине покупателя, и в расписке прописано, что денежные средства-это задаток, Вы вправе не возвращать задаток покупателю.
Здравствуйте!
Всё зависит от того, что закреплено в подписанных документах. Если договоренность относительно невозврата денег была просто устная и ничего подобного нет в документах, то денежные средства подлежат возврату. Необходим детальный анализ имеющихся документов.
С наилучшими пожеланиями, юрист Кондратьева Марина.
Если в расписке не указано слово "задаток" и из смысла расписки не следует, что это именно задаток, то спорная денежная сумма является авансом и подлежит возвращению полностью.
Добрый день. Согласно ГК задаток является одним из способов оеспечения обязательства (в Вашем слушае договора купли-продажи). Соглласно ч.1 ст.380 ГК задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (ч.2 ст.380 ГК).
Следовательно, еслти в расписке стороны указали, что передаваемая денежная сумма является задатком по договору купли-продажи недвижимости, и сделка не состоялась по вине покупателя, продавец вправе не возвращать данную сумму. В этом существенное отличие задатка от аванса. Однако в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 статьи 380 ГК (отсутствие письменного документа), эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.