02.03

Вопрос #37810
Законность сбора денег УК с собственников

Автор:

Ольга Владимировна , Город: Барнаул / край Алтайский, 02.03.2019 07:46:37

Суть вопроса:

Здравствуйте!
Являюсь собственником квартиры в МКД много лет. В очередной раз столкнулась с ситуацией, когда заставляют дополнительно оплачивать те или иные услуги по содержанию общего имущества МКД (помимо ежемесячных начислений в квитанции за текущее содержание общедомового имущества и капитального ремонта, которые оплачиваю всегда в срок - ни одной задержки по оплате никогда не было у меня). Периодически заставляют оплачивать 50% от общей суммы потраченной на то или иное, угрожая в случае неуплаты, включить данные суммы в квитанцию. При этом пытаются ссылаться на решение общего собрания, где большинство жильцов согласилось оплачивать дополнительно данные услуги. Надо отметить, что тариф установлен (в соответствии с ним мы и оплачиваем по квитанции) и никто его не менял.

За последние 2 года с нас брали дополнительную оплату за:
- косметический ремонт в подъезде, в котором кругом штукатурка отваливается, в угловых стыках между плитами (дом панельный) щели (кстати спустя полгода в подъезде стало так же как и до ремонта - все отвалилось);
- диагностика лифта и лифтовой кабины + ремонт (так нам сказали, по факту: выковыряли жевательную резинку над дверью лифта и сменили наличники на дверях лифта - это весь ремонт!!!);
- замена стояков горячей и холодной воды у жильцов (только за счет собственников, хотя они идут до отведений труб, которые входят в квартиру);
Последнее, за что пытаются на данный момент с каждой квартиры взять деньги дополнительно, это:
- замена окон в подъезде (те, что есть свою функцию не выполняют - стекла битые, постоянно "сифонит" в них, они полностью не прикрываются, соответственно в подъезде холодина).
И это только некоторые моменты поборов ЖЭУ.

Насколько я понимаю, перечисленные работы входят в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также правила оказания услуг (выполнения работ) установлены Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013г. № 290. Собственники помещений не имеют права заказывать управляющей компании объем работ меньше, чем отражено в указанном перечне, а управляющая компания или ТСЖ не вправе отказаться от каких-то из вышеперечисленных работ, т.к. устанавливаются они именно Правительством Российской Федерации.

В связи с выше написанным, прошу вашего совета.
Законны ли данные дополнительные сборы на оплату услуг, что уже оплачены в квитанции?
Если да или нет, то каково основание (приказы, постановления)?
Если нет, то как данные действия ЖЭУ оспаривать?

Заранее спасибо большое за ответ.
С уважением к вам, Ольга Владимировна.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Добрый день, Ольга Владимировна.

Проведение каких либо дополнительных работ с привлечением дополнительных средств собственников решаются на общем собрании собственников. 

Вы вправе запросить отчет о потраченных суммах на работы.

Вы вправе обратиться в Жилищную инспекцию

Жилищная инспекция в Алтайском крае является надзорным органом в сфере соблюдения жилищного законодательства. При ущемлении ваших жилищных прав вы сможете подать жалобу обратившись в жилищную инспекцию по телефону горячей линии или с официального сайта. Государственная Жилинспекция Алтайского края обязана провести проверку течении 30 дней и сообщить вам о результатах проверки.

Инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края

Адрес: г. Барнаул, пр. Ленина, 7     телефон «горячей линии»: 8-9609606464

Пользователь: Ольга Владимировна  
06.03.2019 12:01

Здравствуйте!

С наступающим вас праздником 8 марта!!!

Спасибо большое за столь быстрый ответ. Извините за беспокойство.

Общего собрания (по поводу окон) не было. Старшая по подъезду ходит в "тихушку" по квартирам и собирает подписи (узнали от соседей по подъезду - чему очень все удивлены). Не совсем поняли ваш ответ, обязаны ли мы оплачивать дополнительно то, что уже оплачиваем в квитанции ежемесячно - плата за текущее содержание общедомового имущества и капитального ремонта? Люди, голосующие за или против на обющем собрании, не знают данного момента и никто не объясняет?

Согласно п. 4.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД относится принятие решений о текущем ремонте общего имущества в доме.
От этого зависит размер платы, который вы утверждаете на общем собрании. УК определяет перечень работ необходимых для содержания имущества и выход с ним для утверждения платы.

Вопрос ваш объемный, нужны документы, много нормативных актов и в таком формате сложно дать консультацию. Обратитесь в инспекцию они проведут проверку и дадут оценку действиям УК.

Пользователь: Ольга Владимировна  
06.03.2019 14:54

Спасибо!

Обязательно обратимся в жилищную инспекцию.

Другие вопросы:

#40169 18.04.2019 (09:50)

Перерасчет за отопление

Здравствуйте, помогите пожалуйста, подскажите что мне делать. 23.12.2018 г подписала договор соц. найма жилого помещения с организацией в которой работаю. В февральской платежке пришел перерасчёт за отопление за 2018 г. полностью. Должна ли я платить за весь период 2018 г, или только за тот период с которого подписан договор (23.12.2018-31.12.2018 г)?. Чем я могу апеллировать перед УК? Управляющая компания твердит о том что все законно, заплатить предается все равно и альтернатив нет никаких, ссылаются на положение 354, хотя я ничего не нашла там по этому поводу. Помогите пожалуйста. Спасибо.
#40126 17.04.2019 (11:18)

Энергосбыт и ТКО

как правильно написать заявление на разделение счета между энергосбытом и региональным оператором.
#40039 15.04.2019 (05:44)

Неправильно снимали показания счетчика

Здравствуйте! Образовался долг за электроэнергию. 100т.р. но всегда оплачивали. Правда не носили сами свои показания. В энергосбыте выяснилсь что ранее сотрудники компании снимали показания неправильно. В декабре также пришли сотрудники и уже записали показания правильно. на тот момент было 34000квт. Их автоматическая программа посчитала что это было потребление за месяц. За месяц!!!34000КВТ!!! Так и получилось, что за полгода появился долг 100т.р. Теперь уже наши показания в счет не берут. Свою ошибку признавать не хотят, говорят сами виноваты что ежемесячно не подавали сами свои показания. Правомерны ли их действия?