01.03

Вопрос #37782
Насколько правомочны действия охранников?

Автор:

Владимир , Город: Междуреченск / обл Кемеровская, 01.03.2019 16:38:16

Суть вопроса:

На предприятии, где я работаю, для предотвращения хищений товарно-материальных ценностей и проноса на территорию запрещённых предметов заключен договор с охранным предприятием. На входе и выходе охранник требует открывать для досмотра сумки, пакеты и т.п., хотя у него имеется портативный металлодетектор. В случае отказа вызывает подкрепление, следует скандал, и как правило увольнение либо административное наказание, причём личные вещи всё равно приходится показывать. Досмотр личных вещей работников допускается внутренним нормативным документом охранного предприятия. Насколько правомочны действия охранников.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Смирнов Владислав Витальевич   Рейтинг 10.0 онлайн
01.03.2019 17:43

Организация работодатель заключила с ЧОП договор оказания охранных услуг , в котором прописаны обязанности охранников, в том числе по постам охраны - транспортное КПП, проходная. В нем должен быть отражен перечень обязанностей по осмотру предметов и вещей проносимых черех проходную. Вас, как работника организации должны были под роспись ознакомить с режимом работы организации, правилами трудового распорядка, в должностных (рабочих) обязанностях долен быть пункт о предьявлении вещей к осмотру, при проходе, проезде КПП. Здесь имеет значение разница между досмотром и осмотром личных вещей, вносимых и выносимых. Осмотр- внешнее визуальное действие, наблюдение, проводится без разрешения лица , которое осматривается. после осмотра можно приступать к досмотру, но при наличии на то веских оснований, его вправе проводить полицейские и т.д., но охранники проводят осмотр, т.е. без разрешения не имеют право копаться в вещах, карманах. При составлении досмотра составляется документ, акт, протокол. Вы вправе отказаться от досмотра , например при себе упакованные вещи, подарок -  вскрытие которых нарушит Ваши права на пользование.Например вы упаковали подарок в раздевалке, после работы и несете его через проходную. Ваш охранник наверняка   предлагает  открыть сумки, пакеты, вещи, от чего можно отказаться и предложить составить акт досмотра личных вещей, если он препятствует проходу, снять на видео процедуру . Для досмотра должны быть подозрения, основания о хищении или проносе запрета.Если на досмотре настаивают,  значит в отношении Вас собирают информацию, о чем так же можно написать заявление в полицию, о том, что в отношении Вас незаконно собирается информация - вторжение в личную жизнь и т.д., добавить, что досмотры проводят незаконно, с применением насилия или с угрозой его применения, оказывают психологическое воздействие, препятствуют проходу на рабочее место, незаконно удерживают , лишают свободы, создают условия для нарушения рабочей дисциплины, своими действиями оскорбляют ваше честное имя и т.д. Время, которое уйдет на досмотр входит в рабочее время, подлежит оплате.

Другие вопросы:

#43160 20.06.2019 (17:35)

Оскорбление должностным лицом

Здравствуйте, куда можно обратиться если оскорбило должностное лицо, но доказательств нет, видео аудио съемка не велась
#43150 20.06.2019 (14:13)

каков размер Алиментов

мой сын инвалид второй группы,ему 26лет получает пенсию 8тыс.р , у него ребенок два годика. Какой размер алиментов. Он нигде не работает, нет собственного жилья.
#43125 19.06.2019 (21:17)

ошибки в загранпаспорт

При оформлении загранпаспорта на ребенка данные в паспорте оказались смещены, но все написано верно. Нужно ли менять в данном случае загранпаспорт. По данному паспорту уже дважды пересекали границу. Если это считается технической ошибкой ,то кто должен платить за замену паспорта. В ФМС сказали ,что это наша вина и платить мы должны сами, потому что мы заметили не сразу.