10.02

Вопрос #36665
Сроки восстановления наследства

Автор:

Виктория , Город: Москва / регион Москва, 10.02.2019 20:53:00

Суть вопроса:

Такой вопрос, можно претендовать на квартиру единственному сыну, умер отец лет 5 прошло т.к не общались всю жизнь узнали о смерти только недавно у знакомой. Из родственников у отца есть только племянница она проживает в этой квартире, завещания никакого нет, племянница просто прописана, квартира точно не знаем приватизированная или нет.
Скажите, сможете вы нам помочь и сколько примерно будут стоить ваши услуги?

Какие нам собрать документы,надо для восстановления срока наследства?
И какой процент, что выиграем суд?
Спасибо

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.8
10.02.2019 23:36

Здравствуйте, Виктория!

Должен сказать Вам, что истекший пятилетний срок немалый и потому с восстановлением этого срока будет не просто. 

Вам нужно собрать доказательства того, что Вы проживали раздельно от умершего отца, с ним не общались, не знали и НЕ МОГЛИ знать о его смерти. Важны также  причины необщения с отцом (Вы его игнорировали или он Вас, или имелись другие причины.

Для начала в любом случае нужно обратиться к нотариусу по месру смерти отца. После отказа нотариуса в выдаче свидетельства - обратиться в суд о воссстановлении срока вступления в наследство.

Процент того, что решение будет в Вашу пользу сказать невозможно, не разобравшись в причинах пропуска срока давности вступления в наследство. Обращаясь к нотариусу, Вам нужно вначале точно узнать, приватизирована квартира или нет. Если не приватизирована, то вопрос о вступлении в наследство квартиры речи быть не может.

Я готов помочь Вам в составлении нужных документов. Стоимость моих услуг будет зависеть от того, какие документы придётся подготовить.

На данном сайте имеются все данные для связи со мной. 

11.02.2019 08:58

Виктория, здравствуйте.

В первую очередь нужно выяснить, была ли квартира в собственности отца. Это легко сделать, заказав выписку по квартире в МФЦ. Если квартира была в собственности, нужно предпринимать действия по заявлению своих  наследственных прав. Все реально, но далеко не факт, что нужно идти по пути восстановления срока принятия наследства. Восстановление срока  - это право, а не обязанность суда. И есть риск потерять квартиру, если выбрать неверную тактику. Ситуация осложняется тем, что Вашим оппонентом в суде (а проблема решается только в судебном порядке) может быть в том числе племянница (либо ее родители), у которых наверняка имеются доказательства фактического принятия наследства в срок.

Пользователь: Виктория  
11.02.2019 10:04

у племяннице уже нет родителей, у умершего отца из родственников остались только родной сын и племянница (они (мать, отец, сын - жили вместе в этой квартире до 5 лет потом развелись, и уехали - сын жил с матерью и всю жизнь не знались с отцом).Племянница жила по прописке вместе с отцом (сына),если квартира так и осталась муниципальной и племянница так и живет в ней по прописке только (потому что это 5-ка  стоит в очереди под снос), завещания мы узнали не было, то сын тогда не сможет претендовать на эту квартиру.В росреестре сделали запрос, сказали что она вообще не числится у них, только что то было с 1993 года.Племянница до сих пор живет в этой квартире...

11.02.2019 11:22

Виктория, устной информации недостаточно, нужно обратиться письменно, форма заявления есть в МФЦ. С официальным ответом уже можно будет работать. 

Адвокат: Криворученко Виталий Викторович   Рейтинг 10.0
11.02.2019 11:23

Здравствуйте, Виктория! Если квартира остается муниципальной, то всё очень печально. Вы ничего не сможете сделать. Если же она была в своё время приватизирована, в том числе и отцом, то возможно признание за сыном права собственности на долю квартиры, в порядке наследования.

11.02.2019 18:31

Добрый день, Виктория!

В первую очередь по Вашему вопросу стоит получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости в отношении данной квартиры, чтобы четко установить у кого она на сегодняшний день находится в собственности и на каком основании.

В любом случае сын является наследником первой очереди и право на обращение в суд с иском есть.

Способ признания права собственности, восстановление пропущенного процесуального срока, шансы на победу и прочие моменты можно определить только после консультации на личном приеме.

Другие вопросы:

#36943 15.02.2019 (10:13)

Что моё по праву?

Здравствуйте .Ситуация такая.У меня умер дед, у него два сына ,один из них умер раньше деда ,второй мой отец- пенсионер.Дед завещал квартиру сожительнице .Вопрос какая доля полагается моему отцу?И ещё имущество находящееся в квартире ,как можно на него претендовать?сожительница ничего не отдаёт.
#36941 15.02.2019 (08:33)

Можно ли опротестовать завещание?

У мужа умерла мать(суицид и не первая попытка), есть родной брат, мать написала завещание на брата все движимое и недвижимое имущество. У нас трое детей, у брата детей нет. Можем ли мы опротестовать завещание?
#36909 14.02.2019 (15:16)

Оформить долю в квартире на себя

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У моей жены сложилась такая ситуация: Она прописана в квартире, которая разделена на четыте доли. Первая доля её мамы (мама - умерла, доля перешла жене по наследству). Вторая доля у жены. Третья доля у её брата, который тоже прописан в этой квартире. Четвёртая доля у ещё одного брата, который умер 6 лет назад, а доля его - не оформлена ни на кого. Родители у них у всех уже давно умерли. Наследников у умершего брата - нет. Вопрос: Можно ли жене оформить долю умершего брата на себя? Если можно, то что для этого нужно?