17.01

Вопрос #35170
Возможно ли квалифицировать как мошенничество?

Автор:

Григорий , Город: Омск / обл Омская, 17.01.2019 12:25:23

Суть вопроса:

Ситуация такова.. Знакомая девушка приобрела телефон в рассрочку для своего молодого человека,сам молодой человек обещал давать деньги на оплату, через некоторое время расстались и парень ушёл забрав данный телефон. И на отрез отказывается его возвращать. Девушка продолжает оплачивать рассрочку из собственных средств, денег от молодого человека не получала и вовсе. Стоимость телефона 15000р. Основные документы по покупке находятся у девушки, коробка с содержимым у молодого человека. Согласился помочь знакомой, знания есть,а практики пока нет. Вопрос такой для уточнения, написав подробно заявление в полицию. Возможна ли квалификация по ч.1 ст.159 УК РФ? Основной результат этого, чтобы он взял и вернул телефон девушке. Спасибо!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.9
17.01.2019 13:07

Добрый день. С вероятностью 99 % в возбуждении уголовного дела будет отказано, т.к.  будут усмотрены гражданско-правовые отношения с разъяснением права на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства. Однако материалы проверки будет являться доказательствами при рассмотрении иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Пользователь: Григорий  
17.01.2019 13:44

Спасибо за ответ. Разобрался теперь.

17.01.2019 18:56

Здравствуйте, Григорий!

Для того, чтобы квалифицировать описанные Вами обстоятельства, недостаточно информации. Надо послушать как саму девушку, так и парня, забравшего телефон. Оценить обстоятелства. Напишите заявление в полицию. Там, полагаю, разберутся и решат.

Здравствуйте!Скорее всего, в возбуждении уголовного дела будет отказано, поскольку мысел на совершение хищения имущества путем обмана либо злоупотребления доверием здесь не усматривается.По материалу проверки по данному заявлению будет принято постановление об отказе в возбуждении ууголоввного дела, за отсутствием состава преступления, и будут усмотрены гражданско-правовые отношения.

Однако, Ваша знакомая вправе подать исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения.По данному гражданскому делу в качестве доказательств могут быть использованы материалы проверки в рамках заявления в полицию.Обращение в суд с таким иском-самое правильное действие, если оценивать со стороны процессуального законодательства, однако, очень часто обращение в полицию служит стимулирующим психологическим фактором, и виновник возвратит телефон добровольно, желая избежать ответственности.Удачи Вам!

17.01.2019 22:05

Здравствуйте. Квалификация деяния виновного лица как мошенничества вполне возможна. Более того, его деяние в случае установления состава преступления должно быть квалифицировано по ч.2 ст.159 УК РФ как мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину (значительный ущерб в соответствии с примечанием 2 к ст.158 УК РФ определяется с учетом имущественного положения гражданина, но не может составлять менее 5 000 рублей, а в Вашем случае он выше 5 000 рублей). Вместе с тем, для наличия в деянии лица состава указанного престцупления необходимо доказывать наличие обмана, субъективную сторону мошенничества (тот факт, что лицо, обещая давать деньги на оплату кредита, заведомо не собиралось это делать уже на момент дачи обещаний). Доказывать это можно разными способами (квалифицированный следователь должен их знать). Но для Вас, как я понимаю, более важно не привлечение молодого человека к уголовной ответственности, а возмещение имущественного вреда. Поэтому имеет смысл подать заявление в полицию. Сотрудники полиции обязаны будут его зарегистрировать и провести доследственную проверку в соответствии со ст.144 УПК РФ, максимально возможный срок которой составляет 30 суток. Уже на этой стадии у виновного лица будет стимул к возмещению ущерба. Ну а если по результатам проверки возбудят уголовное дело, то тогда стимул будет еще сильнее. Ведь уоловное дело в случае возмещения ущерба можно будет прекратить по основанию, предусмотренному ст.25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

Другие вопросы:

#69035 27.01.2025 (13:11)

Что нужно сделать, чтобы отправили на повторное обследование

Человек находится под следствием, что нужно сделать, чтобы его направили на повторное обследование в психбольницу
#69007 05.01.2025 (04:27)

Криптовалюта и налоги 2

Продал в 2024 году криптовалюту на сумму более миллиарда рублей в обменнике на наличные. Хочу подать декларацию за 2024 год на 100 млн рублей, т. е. "кинуть" налоговую. Боюсь что придет полиция с обыском либо придется рассказывать про реальную сумму. Могу ли я сказать в таком случае что продал на 100 млн в 2024 году и на 900 млн в 2025? Какова вероятность что полиция в таком случае будет писать во все обменники и спрашивать не менял ли кто такую сумму в 2024 году?
#68994 30.12.2024 (12:55)

Вопрос по обращению в госорганы на возможные правонашурения

Добрый день! У меня такой вопрос. Я как юрист закончил практику с клиентом и считаю, что в его действиях могут содержаться правонарушения (возможно преступления). В частности, при строительстве жилого дома по гос.контракту по итогам госзакупки используется фирма прокладка (не состоит ни в каком СРО), сами сроки работ уже грубо нарушены, заключены фиктивные договора на строительный надзор и т.д. Кроме того, сам стройподрядчик существует лишь номинально, в нем номинальный директор, который фактически ООО не управляет. Ранее, другая аффилированная ООО (группа ооо-шек с одним конечным бенефициаром и фактическим руководителям) уже завалила другой крупный инфраструктурный контракт с освещением активным в региональных СМИ. Считаю, что сейчас происходит тоже самое. Причем и в том случае вся ситуация была схожей. Я хочу написать обращение в прокуратуру, указав эти обстоятельства. Насколько велика вероятность проведения проверки по направленному обращению, какая практика у правоохранительных органов на этот счет? И в какие еще органы можно обратиться, в рамках обращения по 59-ФЗ на данный счет, и есть ли практика возбуждения дел и проверок по результатам направленных гражданами обращений?