06.01

Вопрос #34649
Как взыскать невыплаченные отпускные

Автор:

Наталья , Город: Киров / обл Кировская, 06.01.2019 13:24:21

Суть вопроса:

Здравствуйте! С 09.06.2015 по 10.12.2018 а работала в ООО"Айтек" продавцом -кассиром. 26.11 18 я пошла в ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней при этом выполнив все законные требования,а именно: 12.11.18 написала заявление на отпуск заведующая его подписала и отправила в главный офис. Работодатель нарушил закон и перед отпуском не выплатил мне отпускные. Дело в том что наша фирма постоянно посылает работникам набор документов ( заявление,приказ) на отпуск чтоб работники подписывали эти недостоверные документы на самом деле мы в отпуск не ищем в ту дату ,которая указана на этих документах.Мне посылали такой набор документов в сентябре 2018,но я его подписать отказалась,однако при проверке трудовой инспекции по моему заявлению инспектору было предъявлено что я в отпуске была именно в сентябре а в ноябре у меня будто бы отпуска не было и моего настоящего заявления нет. Но я уверена ,что на тех сентябрьских документах нет моей подписи и они сфальсифицированы! Что мне делать дальше? Как заставить работодателя ответить по закону за неправомерные действия? Я хочу подать на них в суд сначала районный а потом в арбитражный. Как мне правильно доказать их неправомерные действия?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

06.01.2019 15:45

Здравствуйте! В том случае, если работодатель нарушил требование о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска, такое нарушение влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Это существенная сумма для работодателя. Начать следует с письменного уведомления работодателя, что при отсутствии выплаты отпускных будет жалоба в трудовую инспекцию. Тем более, что материалы проверки уже имеются. Работодатель должен осознать, что лишние пятьдесят тысяч на покрытие административного штрафа искать не потребуется, если добровольно перечислить работнику причтиающие ему средства в счёт оплаты отпуска. Если осознания не будет, то тогда подавайте иск в районный суд на взыскание задолженности и пени за просрочку. В качестве доказательств в суде могут быть приняты свидетельские показания Ваших коллег по обстоятельствам фактического использования оплачиваемого отпуска.

Другие вопросы:

#69069 13.02.2025 (10:21)

Договор с дистанционным работником без ЭЦП

Здравствуйте! Подскажите, как правильно по срокам реализовать подписание трудового договора с теми, кто подписывает без использования ЭЦП, собственноручно на бумажном носителе? Работник не будет получать электронную подпись, изъявил желание подписать только бумажный документ с пересылкой курьерской службой или Почтой России. В офис приехать лично не имеет возможности. Какие в случае подписания бумажного договора (БЕЗ подписания договора в электронной форме с помощью электронной подписи) сроки?
#69065 11.02.2025 (08:22)

Можно ли отказаться стажировать нового мотрудника

Здравствуйте. К нам в организацию пришёл новый сотрудник. Ему назначили стажировку в количестве 18 смен, а руководителем стажировки по приказу назначили меня без моего согласия. Подскажите, могу ли я отказаться стажировать нового сотрудника и на основании какого закона я могу сослаться? В моем трудовом договоре пунктов, что я должен стажировать новых сотрудников нет. Работодатель ссылается на внутренние документы компании и на постановление правительства РФ от 24.12.21 цд-182р.