25.12

Вопрос #34281
долг по расписке

Автор:

Карина , Город: Ханты-Мансийск / АО Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра, 25.12.2018 19:57:58

Суть вопроса:

Добрый вечер!
Молодой человек занял у меня деньги 1 миллион рублей (кредитные деньги) плюс 150 тысяч и написал расписку со сроками возврата.На эти деньги он приобрел автомобиль, который должен был переоформить на меня. Но автомобиль оказался в аресте, поэтому переоформить его невозможно. Продавать он его отказывается. Молодой человек был ранее судим за вождение в нетрезвом виде и побои. Расписка не была заверена нотариусом. Деньги вернуть я не могу. Кредит не платится уже 2 месяца. Имеет ли смысл на него писать заявление? и есть ли у вопроса решение?

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте!Если у этого человека есть имущество, то имеет смысл обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств, наложить арест на имущества данного лица в обеспечение исковых требований.

Добрый день. В судебном порядке можно взыскать сумму долга и проценты за пользование чужими денежными средствами и по не заверенной нотариально расписке. И это будет более эффективно, чем обращение в полицию, так как полиция взысканием долгов не занимается.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.0
26.12.2018 07:00

Здравствуйте, Карина!

Следует обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами.

В случае, если в действиях ответчика имеются признаки мошенничества (ст. 159 УК РФ), можно дополнительно просить суд вынести частное определение о передаче материалов дела по окончании его рассмотрения в полицию для возбуждения уголовного дела в отношении ответчика.

За составлением искового заявления Вы можете обратиться как в личные сообщения к юристу, либо по контактным данным юриста, указанным в его профиле, так и оставив заявку на сайте. В первом варианте, как показывает практика, более эффективно добиться результата.

26.12.2018 09:52

Согласен с Викторией. Придется побегать по судам. Но в полицию можно для страховки и психического воздействия на плохого мальчика.

Другие вопросы:

#69035 27.01.2025 (13:11)

Что нужно сделать, чтобы отправили на повторное обследование

Человек находится под следствием, что нужно сделать, чтобы его направили на повторное обследование в психбольницу
#69007 05.01.2025 (04:27)

Криптовалюта и налоги 2

Продал в 2024 году криптовалюту на сумму более миллиарда рублей в обменнике на наличные. Хочу подать декларацию за 2024 год на 100 млн рублей, т. е. "кинуть" налоговую. Боюсь что придет полиция с обыском либо придется рассказывать про реальную сумму. Могу ли я сказать в таком случае что продал на 100 млн в 2024 году и на 900 млн в 2025? Какова вероятность что полиция в таком случае будет писать во все обменники и спрашивать не менял ли кто такую сумму в 2024 году?
#68994 30.12.2024 (12:55)

Вопрос по обращению в госорганы на возможные правонашурения

Добрый день! У меня такой вопрос. Я как юрист закончил практику с клиентом и считаю, что в его действиях могут содержаться правонарушения (возможно преступления). В частности, при строительстве жилого дома по гос.контракту по итогам госзакупки используется фирма прокладка (не состоит ни в каком СРО), сами сроки работ уже грубо нарушены, заключены фиктивные договора на строительный надзор и т.д. Кроме того, сам стройподрядчик существует лишь номинально, в нем номинальный директор, который фактически ООО не управляет. Ранее, другая аффилированная ООО (группа ооо-шек с одним конечным бенефициаром и фактическим руководителям) уже завалила другой крупный инфраструктурный контракт с освещением активным в региональных СМИ. Считаю, что сейчас происходит тоже самое. Причем и в том случае вся ситуация была схожей. Я хочу написать обращение в прокуратуру, указав эти обстоятельства. Насколько велика вероятность проведения проверки по направленному обращению, какая практика у правоохранительных органов на этот счет? И в какие еще органы можно обратиться, в рамках обращения по 59-ФЗ на данный счет, и есть ли практика возбуждения дел и проверок по результатам направленных гражданами обращений?