Вопрос #34066
Арестована заработная карта
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Здравствуйте, Вам необходимо обратиться с заявлением к Старшему судебному приставу.
При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований (часть 2 статья 99 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве»).
Устранить данную проблему оперативно возможно оформив новую карту в другом банке.
Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.
Здравствуйте! В соответствии со ст. 8 закона «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании денежных средств действительно может быть направлен самим взыскателем сразу в банк. Поэтому обращение к приставам в данной ситуации не принесет результатов. Вам нужно писать письменную претензию непосредственно в банк и требовать снять блокировку карты(попросите также сообщить Вам реквизиты документа, на соновании которого она была заблокирована). Т.к действительно они свои полномочия в данном случае превышают, они должны действовать согласно исполнительному листу, т.е. удерживать денежные средства в счет погашения долга(не более 50 % ), больше ничего другого кроме как "взыскать денежные средства в размере таком-то" в исполнительном листе написано не будет.. Идите к управляющему на прием с этой претензией, в самой претензии укажите, что в случае отказа обратитесь в суд.
В приниципе, возможна ситуация, когда на стадии рассмотрения дела суд в порядке обеспечения иска арестовывает счет ответчика, но это делается до вынесения судом решения , и тогда бы Вы знали бы об этом раньше, верно. Но если вдруг выяснится, что есть такое определение суда, то нужно будет просить снять арест в суде, мотивируя, что карта зарплатная. В любом случае, начинать надо с банка , сдавать письменную претензию и получать письменный ответ, в котором они должны сослаться на документы, на основании которых действуют таким образом.