09.12

Вопрос #33547
Нет договора с энергосбыт

Автор:

Юрий , Город: Вологда / обл Вологодская, 09.12.2018 03:17:56

Суть вопроса:

Здравствуйте.
У моих знакомых (женаты) сложилась следующая ситуация:
они приобрели жилой дом(частный), дом в долевой собственности, постоянно производили оплату электроэнергии. Между ними и энергоснабжающей организацией(Энергосбыт) не было заключенного договора энергоснабжения и существует только ранее составленный договор с бывшей собственницей жилого дома.
Договор составила организация, о чем уведомила новых собственников(моих знакомых) и установила цену за данный договор (1000 рублей). Новые собственники за этим договором не пришли.
После этого работники Энергосбыт сказали, что если договора у них нет, то организация прекратит обслуживать их дом.
Правомерно ли это?
Если анализируя п.1 ст.540 ГК РФ, то можно сделать вывод о том, что в данном случае новые собственники, использующие электроэнергию для бытовых нужд, могут и не заключать письменный договор на оказание услуг по электроснабжению. Договор считается уже заключенным с момента первого присоединения к сети.
НО! У них не первое подключение к сети получается, потому что произошла смена собственника?
Или у них будет считаться первым подключением к сети после того, как они станут собственниками жилого дома и соответственно после восстановления документов о технологическом присоединении в связи со сменой собственника?
Пункт 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 допускает предоставление коммунальных услуг как на основании письменного договора с исполнителем, так и путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (конклюдентные действия).
Пункт 72 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии также не ставит в зависимость возникновение правоотношений по поставке электроэнергии между гарантирующим поставщиком и гражданином, указанным в пункте 71 Основных положений, от факта составления документа, подписанного сторонами в письменной форме. Договор энергоснабжения между гарантирующим поставщиком и указанным гражданином может быть заключен также путем совершения этим гражданином, энергопринимающие устройства которого расположены в зоне деятельности гарантирующего поставщика, указанных в настоящем пункте действий, свидетельствующих о начале фактического потребления им электрической энергии.

Пунктом 73 Основных положений установлено, что наличие заключенного гражданином, указанным в пункте 71 настоящего документа, договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком подтверждается документом об оплате этим гражданином потребленной им электрической энергии, в котором указаны наименование и платежные реквизиты гарантирующего поставщика, осуществляющего энергоснабжение, период, за который внесена плата, и адрес местонахождения энергопринимающего устройства, потребление электрической энергии которым оплачивается.
А КАК РАЗ У НИХ НЕТ ЗАДОЛЖНОСТЕЙ.
Также в соответствии п.4 ст.26 ФЗ "Об электроэнергетике" нарушений к потребленной сети не было.
ЗНАЧИТ ЭТИ ОТНОШЕНИЯ НЕЛЬЗЯ ПРИНЯТЬ ВНЕДОГОВОРНЫМИ?
И не нарушили ли они порядок составления письменного договора, ведь постановление № 354 иное предусматривает?
То есть они таким образом принуждают к составлению договора, что недопустимо законодательством?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

09.12.2018 10:44

Здравствуйте, Юрий! Вы молодец, так настойчиво проявляете заботу о людях. Бывшая собственница жилого дома являлась абонентом. Действующее правовое регулирование предусматривает однократное технологического присоединение потребителя к электрическим сетям сетевой организации, а также возникновение договорных отношений по поставке электроэнергии без заключения в обязательном порядке письменного договора. Но у бывшей собственницы есть такой Договор! По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим её потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Это значит, что в случае смены абонента (переход права собственности), договор заключается с новым абонентом. Ваши знакомые абонентами не стали. Они постоянно производили оплату электроэнергии в отсутствие между ними и энергоснабжающей организацией (Энергосбыт) заключенного договора энергоснабжения. Оплату делали по договору, к которому отношения не имеют. Не хочу Вас пугать, но такие платежи Энергосбыт учитывает на счете абонента. Если, например, бывшая собственница жилого дома по другому адресу заключила с Энергосбыт свой новый договор энергоснабжения на новый объект, то эти платежи могут быть зачислены на её счёт, она ведь по прежнему абонент! Почему проигнорировали то, что организация уведомила новых собственников (знакомых) о новом договоре? Потому что запросили за данный договор (1000 рублей). Конечно после этого работники Энергосбыт сказали, что договора у них нет. Но прекратить обслуживать дом Энергосбыт сможет только после возникновения на то оснований. Эти основания новые собственники ещё могут предотвратить путём заключения договора, просьбы зачислить все ранее сделанные платежи в счёт оплаты по новому договору.

Пользователь: Юрий  
09.12.2018 14:17

Спасибо за предоставленный ответ! То есть в таком случае отсутствие такого договора является основанием для прекращения обслуживания дома?

10.12.2018 08:41

Не является. Однако может повлечь временное приостановление подачи электроэнергии, потом временное прекращение.

Другие вопросы:

#33711 12.12.2018 (14:03)

Можно ли через суд выселить громких соседей?

Здравствуйте! Начну с того, что снизу живут соседи (отец-алкоголик, сидевший; сын-наркоман, сидевший), они постоянно громко слушают музыку, ночью громко кричат, приводят таких же людей и постоянно пьют. За все 4 года, что живу в квартире, было множество раз на них написано заявлений, как приезжающих нарядам полиции, так и участковому. Ничто не помогает. Хочу узнать, могу ли я через суд выселить соседей?
#33704 12.12.2018 (12:18)

Доля в квартире

Здравствуйте! У моего мужа от первого брака есть сын, ему 14 лет. Сейчас бывшая жена просит помочь сыну дав ему денежные средства на покупку жилья, для сына. У нас с мужем куплена 2-х комнатная квартира в ипотеку, до срочна погашена мат.капиталом (у меня тоже есть дочь, внебрачная). Имеет ли право сын от первого брака на долю нашей совместно нажатой квартиры? Либо на долю мужа? (как я знаю доля мужа будет делиться на двоих его детей и на жену, в случае смерти - это я так на будущее). Если сын имеет право, то можно ли нотариально отказаться от доли, если мы дадим денежные средства на покупку жилья? И как называется этот документ правильно у нотариусов? Заранее спасибо!!!
#33679 11.12.2018 (21:50)

раздел квартиры при разводе

Мой сын развелся с женой по обоюдному согласию и без претензий. Теперь невестка собирается делить 4х - комнатную квартиру, которая у них в совместной собственности. Есть двое детей, но они в собственности квартиры не участвуют. После развода дети поделены: мальчик (8 лет) с отцом, девочка (3 года) с матерью. Невестка требует раздел пополам. Теперь объясню, откуда у них появилась эта квартира. У нас с мужем была однокомнатная квартира. Там жил наш сын с женой и двумя детьми. Невестка свои заработанные деньги копила и выкупала доли в квартире своей матери и братьев-сестер. Потом они взяли ипотеку, доверенность на продажу нашей вышеуказанной квартиры с последующим распоряжением деньгами, материнский капитал на 2-го ребенка, часть денег наличными и приобрели в совместное пользование 4-х квартиру. После 3 лет оплаты ими ипотеки я дала деньги на остаток долга в 500 тыс.руб. Естественно, у меня были благие цели на счастливую жизнь моего сына с семьей в этой квартире. А сейчас получается, что свои доли она ни с кем не делит, а забирает половину квартиры, которая по - существу куплена на наши деньги. На половину денег 2х-комнатную квартиру не купить, а у нас больше денег нет. Придется моему сыну со своим сыном жить в 1-комнатной? В связи с этим у меня вопрос: можно ли каким образом учесть эти нюансы при разделе?