09.12

Вопрос #33547
Нет договора с энергосбыт

Автор:

Юрий , Город: Вологда / обл Вологодская, 09.12.2018 03:17:56

Суть вопроса:

Здравствуйте.
У моих знакомых (женаты) сложилась следующая ситуация:
они приобрели жилой дом(частный), дом в долевой собственности, постоянно производили оплату электроэнергии. Между ними и энергоснабжающей организацией(Энергосбыт) не было заключенного договора энергоснабжения и существует только ранее составленный договор с бывшей собственницей жилого дома.
Договор составила организация, о чем уведомила новых собственников(моих знакомых) и установила цену за данный договор (1000 рублей). Новые собственники за этим договором не пришли.
После этого работники Энергосбыт сказали, что если договора у них нет, то организация прекратит обслуживать их дом.
Правомерно ли это?
Если анализируя п.1 ст.540 ГК РФ, то можно сделать вывод о том, что в данном случае новые собственники, использующие электроэнергию для бытовых нужд, могут и не заключать письменный договор на оказание услуг по электроснабжению. Договор считается уже заключенным с момента первого присоединения к сети.
НО! У них не первое подключение к сети получается, потому что произошла смена собственника?
Или у них будет считаться первым подключением к сети после того, как они станут собственниками жилого дома и соответственно после восстановления документов о технологическом присоединении в связи со сменой собственника?
Пункт 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 допускает предоставление коммунальных услуг как на основании письменного договора с исполнителем, так и путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (конклюдентные действия).
Пункт 72 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии также не ставит в зависимость возникновение правоотношений по поставке электроэнергии между гарантирующим поставщиком и гражданином, указанным в пункте 71 Основных положений, от факта составления документа, подписанного сторонами в письменной форме. Договор энергоснабжения между гарантирующим поставщиком и указанным гражданином может быть заключен также путем совершения этим гражданином, энергопринимающие устройства которого расположены в зоне деятельности гарантирующего поставщика, указанных в настоящем пункте действий, свидетельствующих о начале фактического потребления им электрической энергии.

Пунктом 73 Основных положений установлено, что наличие заключенного гражданином, указанным в пункте 71 настоящего документа, договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком подтверждается документом об оплате этим гражданином потребленной им электрической энергии, в котором указаны наименование и платежные реквизиты гарантирующего поставщика, осуществляющего энергоснабжение, период, за который внесена плата, и адрес местонахождения энергопринимающего устройства, потребление электрической энергии которым оплачивается.
А КАК РАЗ У НИХ НЕТ ЗАДОЛЖНОСТЕЙ.
Также в соответствии п.4 ст.26 ФЗ "Об электроэнергетике" нарушений к потребленной сети не было.
ЗНАЧИТ ЭТИ ОТНОШЕНИЯ НЕЛЬЗЯ ПРИНЯТЬ ВНЕДОГОВОРНЫМИ?
И не нарушили ли они порядок составления письменного договора, ведь постановление № 354 иное предусматривает?
То есть они таким образом принуждают к составлению договора, что недопустимо законодательством?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

09.12.2018 10:44

Здравствуйте, Юрий! Вы молодец, так настойчиво проявляете заботу о людях. Бывшая собственница жилого дома являлась абонентом. Действующее правовое регулирование предусматривает однократное технологического присоединение потребителя к электрическим сетям сетевой организации, а также возникновение договорных отношений по поставке электроэнергии без заключения в обязательном порядке письменного договора. Но у бывшей собственницы есть такой Договор! По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим её потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Это значит, что в случае смены абонента (переход права собственности), договор заключается с новым абонентом. Ваши знакомые абонентами не стали. Они постоянно производили оплату электроэнергии в отсутствие между ними и энергоснабжающей организацией (Энергосбыт) заключенного договора энергоснабжения. Оплату делали по договору, к которому отношения не имеют. Не хочу Вас пугать, но такие платежи Энергосбыт учитывает на счете абонента. Если, например, бывшая собственница жилого дома по другому адресу заключила с Энергосбыт свой новый договор энергоснабжения на новый объект, то эти платежи могут быть зачислены на её счёт, она ведь по прежнему абонент! Почему проигнорировали то, что организация уведомила новых собственников (знакомых) о новом договоре? Потому что запросили за данный договор (1000 рублей). Конечно после этого работники Энергосбыт сказали, что договора у них нет. Но прекратить обслуживать дом Энергосбыт сможет только после возникновения на то оснований. Эти основания новые собственники ещё могут предотвратить путём заключения договора, просьбы зачислить все ранее сделанные платежи в счёт оплаты по новому договору.

Пользователь: Юрий  
09.12.2018 14:17

Спасибо за предоставленный ответ! То есть в таком случае отсутствие такого договора является основанием для прекращения обслуживания дома?

10.12.2018 08:41

Не является. Однако может повлечь временное приостановление подачи электроэнергии, потом временное прекращение.

Другие вопросы:

#37100 18.02.2019 (03:50)

оформление квартиры в собственность

В 2016г. приобрели квартиру по договору долевого участия на сына. В 2019г. квартиру сдали. Возможно ли оформление в собственность квартиру на мать и сына?
#37061 17.02.2019 (13:55)

Выселение из сьемного жилья

Здравствуйте у нас случилась такая проблема. Сняли жилье по договору в нем прописано за что мы платим коммунальные услуги то есть(потребляемая электроэнергия горячая и холодная вода) в данный момент хозяйка квартиры требует платить прочие услуги это (водоотведение и подогрев) либо выселяться. Подскажите пожалуйста хозяйка квартиры имеет право нас выселить? И если имеет то в какие сроки
#37045 17.02.2019 (08:31)

Исполнение решения общего собрания МКД

Уважаемые юристы. Прошу ответить на небольшой вопрос. На предстоящем собрании планируется рассмотреть услуга по охране. Плата с кв.м. Вопрос: Согласно ЖК РФ собрание не может рассматривать такой вопрос. Или может? Ну если это чья то прихоть, почему я должен увеличивать плату за квартиру если лишних денег нет?