30.11

Вопрос #33194
оспаривание участия в наследственном деле и оспаривание родства

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Людмила , Город: Оренбург / обл Оренбургская, 30.11.2018 20:06:08

Суть вопроса:

Умер муж 27 мая 2018г.Мы в браке состояли с 1993г. Сын от первого брака подал на наследство. Родился он в1987г В 1994г бывшая жена просит моего мужа разрешить поменять фамилию сыну на фамилию мужчины за которого выходит замуж Устно говорит ,что сын не его и взамен на фамилию отказывается от алиментов письменно. Муж подписал заявление на изменение фамилии. В2015г. сын меняет отчество по имени предполагаемого отца. До смерти моего мужа они не видели друг друга ни разу а также не знает и не видел ни разу родственников мужа бабушку,теть,дядей,двоюродных братьев.Хотя проживают в одном городе.На похороны не приходил.Могу ли я жена оспорить его участие в наследстве и оспорить его родство через ДНК через брата двойняшку мужа

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, Людмила. Нет, Вы не можете оспаривать родство первого сына Вашего мужа. В силу п.1 ст. 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей рождений  может быть оспорена в судебном порядке  только лицом, записанным в качестве отца или матери ребенка, либо лицом, фактически являющимся отцом или матерью ребенка (биологический родитель), а также самим ребенком по достижении им совершеннолетия, опекуном (попечителем) ребенка, опекуном родителя, признанного судом недееспособным.

Ввиду того, что семейное законодательство исходит из недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи (в частности, Ваш муж при жизни не пытался оспорить свое отцовство), указанный перечень лиц является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

То, что первый сын не знаком с родственниками и не участвовал в похоронах отца, также не является основанием для отказа в признании его наследником.

Пользователь: Людмила  
30.11.2018 21:21

Татьяна Александровна спасибо за ответ  Но ведь мои интересы тоже нарушены может можно что нибудь сделать подскажите  И отчество он поенял

Если сын поменял даже отчество, то возможно он был усыновлен "новым отцом".  В этом случае он, конечно, не является наследником. Что за разрешение писал Ваш муж? Может быть это было согласие на усыновление? Возможно была оформлена процедура лишения родительских прав? Вам надо узнать об этом подробнее!

Пользователь: Людмила  
30.11.2018 21:33

Навряд ли лишен прав Муж говорил что подписал бумагу на разрешение смены фамилии

Если Вы уверены, что он точно не подписывал согласие на усыновление, тогда ситуация для Вас не радужная... Но давайте подождем ответов моих коллег! Вдруг у кого-нибудь найдется какая-то дельная идея))))

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.8
30.11.2018 22:33

Здравствуйте, Людмила!

Ничего хорошего в Вашу пользу сказать не могу. Коллега Корнилюк Татьяна Вам верно ответила. Вы можете оспорить участие сына умершего в наследстве  при условии, если он усыновлен другим мужчиной. Необщение его с отцом, перемена фамилии и отчества не означают, что он не является сыном умершего. Если у Вас есть обоснованное сомнение относительно того, что умерший является его биологическим отцом, тогда можно обратиться в суд об оспаривании его наследства. Но Вы затратие немало средств на проведение генетической экспертизы, котрую можно будет провести только путём эксгумации трупа отца, а результат может оказаться не в Вашу пользу.   

Возможно этот сын и не претендует на наследство? Если он еще не обращался к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о вступлении в наследство, то он уже пропустил шестимесячный срок, который истек 28 ноября (позавчера). Вам не следует нотариусу ничего говорить о сыне. Ему потом сложно будет восстановить пропущенный срок вступления в наследство. 

30.11.2018 23:04
Людмила, здравствуйте! Дабы уберечь Вас от принятия неправильного решения, поспорю с коллегой Мурашко. Ни какой тест ДНК Вам не поможет. Корнелюк права, не вправе Вы оспаривать отцовство, применительно к описанному Вами случаю. Кроме того, содержание ответа Мурашко свидетельствует о том, что не очень внимательно он прочитал вопрос. Однако, в вопросе содержится информация о том, что сын умершего от первого брака уже обратился с заявлением о вступлении в наследство. Я верно понял вопрос?
30.11.2018 23:18
Р. S . Даже если вдруг будет судом установлен, или признан сторонами тот факт, при котором биологическое родство умершего и его сына отсутствует, то это не будет иметь юридического значения, применительно к существу спора.
Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.8
30.11.2018 23:38

Я писал не об оспаривании отцовства, а об оспаривании права на наследство, ссылаясь на то, что умерший, по её мнению, не является  его биологическим отцом. При рассмотрении дела в суде в зависимости от позиции ответчика (сына) может стать вопрос о назнаении генетической экспертизы.  Насчёт обращения к нотариусу - да, Вы правы, я просмотрел этот момент в вопросе.

30.11.2018 23:50
Бессмысленна экспертиза, даже если сын на нее согласится. И затраты окажутся напрасными. Долго очень об'яснять. Биологическое родство в описанной ситуации не обязательно. Не следует путать с ситуацией, когда на наследство претендует лицо, в свидетельстве о рождении которого наследолатель не числится отцом. Здесь факт биологического родства, либо отсутствие этого родства необходимо было бы устанавливать и экспертиза была бы не лишней.
Пользователь: Людмила  
01.12.2018 07:40

 Уважаемые  юристы  ну ведь есть в каждом законе лазейки. Неужели вообще ничего нельзя сделать. Выходит им все можно а я беззащитна 

01.12.2018 08:48
Людмила, доброе утро! Статьей 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены основания для признания недостойным наследником. Однако, исходя из условий, заложенных в вопросе, я не могу прийти к выводу о наличии в описанной ситуации таких оснований.
Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 6.2
01.12.2018 09:34

Здравствуйте. Людмила. как бы вам ни было непрятно чяитать наши ответы, но оспорить его родство через ДНК через брата двойняшку мужа вы не смжете, т.к. не относитесь к числу тех лиц, которые могут это сделать. Оспорить его участие в наследстве также не получится. Нет для этого оснований. Сын от первого брака не первый и не последний из тех, которые не участвуют, не видели, даже не знают, не приходят на похороны, а затем заявляют о принятии наследства. К сожалению, но это так. Единственное, что вам можно предложить, так это привести в действие ст.1174 ГК РФ, согласно которой необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 6.2
01.12.2018 09:41

Кроме того, могут заслуживать внимания ст.1168 и 1169 ГК РФ, согласно которым наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь  (статья 133) , доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью  (статья 133) , входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения. 

Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Полагаю, это всё, что можно предложить.

Пользователь: Людмила  
01.12.2018 10:09

 Спасибо вам всем  кто в моей ситуации не равнодушен. Но у меня цена вопро са слишком велика. Может еще что нибудь можно.

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 6.2
01.12.2018 15:16

Согласно ст.1117 ГК РФ 

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными  действиями , направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан,  злостно  уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу  закона  обязанностей по содержанию наследодателя.

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами  главы 60  настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Но она не подойдёт в вашей ситуации. 

Другие вопросы:

#57700 27.02.2021 (23:29)

Наследство с обременением

Здравствуйте! У меня такой вопрос. У меня как я писпл в предыдущих вопросах умер отец. Так вот до того как я вступил в право наследования , заявление подал нотариусу и мой дедушка по отцу, но у него нет подтверждающих документов! Нотариус говорит что теперь будет назначатьдоли на четыре человека, так как есть вдова погибшего прописаная в доме и еще подала документы моя сестра. У нас с сестрой документы в порядке! Скажите насколько правомочны действия нотариуса? И еще вскрылся факт уже после вступления в наследство, о том что у погибшего был автомобиль, на него тоже есть документы. Как правильно поставить в известность нотариуса???Спасибо!
#57672 25.02.2021 (10:20)

Как найти нотариуса?

Добрый день. Хочу сообщить, что на данном сайте я обнаружила достаточное количество недостоверной информации. В частности о нотариусах г.Кинешмы Ивановской области. Так, например, Мироненко Е.И. два года назад сложила полномочия, Кокурина О.С. вообще никогда не была нотариусом - она помощник. У нотариуса Бугровой И.В. совершенно не тот адрес и телефон. Самая достоверная информация о нотариусах Ивановской области в свободном доступе на сайте Ивановской областной нотариальной палаты и на сайте ФНП. Большая просьба актуализировать информацию на сайте, т.к. граждане высказывают претензии, что не могут дозвониться. Спасибо.
#57661 24.02.2021 (11:20)

Как составить завещание

Как грамотно составить,чтобы наследники 1ой очереди не могли оспорить