28.11

Вопрос #33046
Оплата электроэнергии в доме с общей долевой собственностью

Автор:

Сергей , Город: Тамбов / обл Тамбовская, 28.11.2018 09:39:42

Суть вопроса:

Дом в общей долевой собственности: две комнаты, одна кухня, один вход (через сени). Один счётчик электроэнергии (на кухне). Два лицевых счёта на двух владельцев: мою маму и её племянника.
До последнего времени мы со вторым совладельцем фактически дважды оплачивали электроэнергию (на оба лицевых счёта начислялась оплата). Я сходил в электросети (это "Тамбовская областная сбытовая компания").
Составили акт о том, что у нас один счётчик электроэнергии и на нём два лицевых счёта. Теперь сумма к оплате будет одна. Но договоры с разделом оплаты по двум лицевым счетам заключать не хотят: "Мы не знаем, как это сделать. У нас такого никогда не было". Предлагают оставить один лицевой счёт для оплаты, а дальше "как хотите, кто из вас кому будет платить свою часть". (Но тогда могут возникнуть проблемы со вторым собственником.) Я объяснил, что в такой же ситуации в горгазе мне оформили оплату пропорционально занимаемой площади. Ответили, что это, мол, другая организация и у них свои правила. Нам же хотелось бы, чтобы оформили, как в горгазе: пропорционально долям в праве собственности и с сохранением двух лицевых счетов. Получается, дважды платить можно, а поровну нельзя. Плюс если вовремя не сообщить показания, приходит оплата с коэффициентом 2. Это тоже можно...
И о перерасчёте они вообще не хотят слышать! (Кстати, за какой период я могу требовать?)
Может быть, что-то посоветуете? На какие законы сослаться?
С уважением, Сергей.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.9
28.11.2018 17:11

Здравствуйте, Сергей!

Ни на какие законы Вам ссылаться не нужно. Просто сами с участником долевой собственности составьте договор об оплате за потребление электроэнергии, например, в равных долях. Если затрудняетесь составить такой договор, обратитесь на месте к юристу или можете обратиться к нам на этот сайт. адреса юристов сайта наёдёте здесь же.

Пользователь: Сергей  
28.11.2018 18:08

Большое спасибо за ответ, Владимир Меликович!

1. Я правильно понял, что всё-таки возможно заключение отдельных договоров совладельцев на оплату электроэнергии соразмерно со своей долей?

2. Но сначала одному собственнику нужно составить договор с другим участником долевой собственности об оплате потребления электроэнергии в равных долях? (У нас действительно равные доли.) Этот договор нужно где-то заверять? Или можно составить в произвольной форме в двух экземплярах? Затем его нужно показать в электросетях?

3.  Вот ещё одно объяснение невозможности разделения оплаты электроэнергии по двум лицевым счетам. Газ расходуется, когда используют газовое оборудование, и раздвоить расход газа невозможно. А с электропроводкой всё можно сделать. Электрики делают два раздельных подключения на дом, устанавливают два счётчика и разводят внутридомовую проводку так, что один счётчик будет фиксировать потребление комнаты одного собственника, другой – другого. Так же и с местами общего пользования. (Хотя всё равно не понятно: мы должны на кухне и в сенях удвоить число розеток, лампочек и прочего?)

Вот тогда только заключат отдельные договоры с раздельной оплатой потребления на разные лицевые счета. Это всё для того, чтобы электрики имели возможность в случае неоплаты одним из двоих собственников ограничить подачу электричества ему, не заходя в дом.

Но возникает вопрос: ведь это переустройство внутренних коммуникаций и лишние немалые траты? Зачем нам это нужно?

Что отвечать электросетям?

С уважением, Сергей.

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.9
28.11.2018 21:30

Элекьолсетям нужно сказать, чтобы они начисляли плату по показаниям прибора учёте потребления, который у Вас имеется на двух собственников. Договор о пользовании и оплате расходов электроэнергии нужно составить в двух экземплярах в произвольной, но чёткой и понятной форме, никем заверять не нужно.  Разделить оплату расходов электроэнергии у Вас невозможно по простой причине - у Вас один прибор учёта. Чтобы поставить два прибора, потребуется масса времении, мороки и расходов. Надо ли Вам это, если договоритесь об оплате по показаниям одного прибра?

Еще раз начсчёт удостоверении договор. Вы вправе удостоверить его нотариально, но в этом нет никакой необходимости. Подписанный сторонами договор в случае спора между вами имеет правовую силу.  Электросетям можете его не передавать. Он им не нужен. Их будут интересовать показания прибора учёта и оплата расходов. А кто из Вас будет оплачивать (вместе или по очереди - им безразлично). 

Другие вопросы:

#57704 28.02.2021 (14:18)

Обнаружен факт подделки чеков по уплате ЖКУ. Как поступить?

Здравствуйте, я директор образовательной организации, находящейся в сельской местности. Все наши работники пользуются льготой по коммунальным услугам (компенсация 100 % стоимости коммунальных услуг). Недавно мы обнаружили факт подделки чеков по услугам ЖКУ одним работником. Предварительный ущерб - 50000 руб. Какие действия нам предпринять? Сразу обратиться в правоохранительные органы и параллельно вести свое внутреннее расследование? Или сначала начать свое расследование? И вообще, можем ли мы не привлекать правоохранительные органы в данной ситуации? Эти денежные средства не средства нашей организации, и работник не может вернуть их на наш счет.
#57567 16.02.2021 (12:26)

Могут ли начислить доп.суммы по квитанциям за ГВС и Отопление , если не предоставил вовремя справку о прописке человека?

Добрый день . Свекрови пришла задорность за ГВС и отопление 18.000р. Придя в расчётный центр, сказала ,что не принесли справку с паспортного стола о прописке людей . И этот перерасчёт предоставлен с 2018г. В чем может быть проблема ? Раннее в квитанциях нигде не прописывалась задолженность , а пришла только сейчас , спустя 3г. Разве может такое быть ,что не предоставив справку о прописке идут ещё какие -то другие начисления , хотя в квитанциях поменялось кол-во людей . Оплаты производятся (пусть не всегда своевременно ),но без долгов.
#57483 10.02.2021 (20:26)

Долг за квартплату списали не являюсь собственником

У гражданского мужа, вышли долг за коммунальные платежи, но не является собственником и помимо него в доме прописаны еще люди и списали за всех так как из семьи он один официально работает можно ли как то вернуть свои деньги и убрать списания из его заработной платы так как он собственником не является