27.11

Вопрос #32988
Как уволить работников

Автор:

Артем , Город: Ижевск / Респ Удмуртская, 27.11.2018 08:05:04

Суть вопроса:

Индивидуальный предприниматель закрывает все торговые точки в другой республике РФ. Как правильно уволить сотрудников?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте!  Согласно ч.14 ст. 81 ТК РФ в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. Поэтому в случае если торговые точки были обособленными подразделениями и они ликвидируются, то работников необходимо уволить в связи с ликвидацией организации  либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ).При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Кроме того, необходимо выполнить все условия, предусмотренные действующим закаонодательством РФ, при ликвидации организации.

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 8.7
27.11.2018 08:51

Здравствуйте. Увольнение производится по п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ, согласно которой трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Согласно ст.127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения этого срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой  статьи 81 настоящего Кодекса)  увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0 онлайн
27.11.2018 19:26

Здравствуйте, необходимо выполнить установленные Трудовым кодексом РФ гарантии, необходимо своевременно предупредить работников о предстоящем увольнении. Возможно снизив затраты оформить увольнение работников по соглашению сторон. Это позволит предпринимателю существенно снизить затраты связанные с увольнением работников. 

Другие вопросы:

#57699 27.02.2021 (23:13)

Зарплата ниже МРОТа

Здравствуйте,работаем на Азс. В организации 2 заправочные станции. График работы сутки через 3. Оплата 2600 смена до вычета НДФЛ на одной заправке и 2200 до вычета НДФЛ на другой. В месяц выходит 7 или 8 смен( 168 часов и 192 часа соответственно) А так как МРОТ в 2021 году по Северску установлен в размере 19188 руб до минималки не дотягиваем. Подскажите пожалуйста,если по второй заправке понятно,что есть нарушение по зп от мрота-15400,когда 7 смен и 17600,когда 8,все это до вычета НДФЛ ,то по другой заправке не совсем ясно. Там выходит 18200,когда 7 смен и 20800,когда 8.Дополнительных доплат нет,кроме премии в 1000 руб на новый год и 8 марта,но это по настроению. В первом месяце как бы ,,не дотягиваем,, а в другом получается немного побольше,чем МРОТ. Есть ли нарушение в данном случае или здесь более менее на мрот выходим? Но в месяце с 8 сменами 192 часа и это уже является переработкой? Кроме того,директор организации угрожает увольнением , одного сотрудника ,сделав график в сутки 2 с еще меньшей зарплатой,говорит,что таким методом вы выйдете на МРОТ,но ведь в данном случае тоже уже должны быть учитанны переработки и оплата должна быть другая? Заставляет сотрудников писать заявление липово на месяц или два предоставить отпуск без содержания,чтобы уходить от налогов. Далее,этот же директор опять угрозами увольнения заставляет подписать бумагу о том,что МРОТ мы получаем и налог снимает с нас в полном объеме от 19188,для отчетности в налогувую. Бумагу эту пока никто не подписал,но налог снимает в полном объеме. Кроме того,убрал оплату праздничных дней,оставив только 1 января и 8 марта. Ранее праздничные смены оплачивал не в двойном размере,а 50% ,,сверху,, Больничные (3 дня) и отпускные насчитывает от реальной зарплаты,налоги с них снимает как от верной суммы для налоговой. Бардак на организации давно,но не в таких масштабах как сейчас. Ранее подсовывали подписывать все бумаги для налоговой,где стояли другие суммы о зарплате и отпускных. Зарплата выдается на общей ведомости,распечатанной бухгалтером без подписей и печатей,котороя потом сдается обратно в бухгалтерию. Сейчас хотим составить коллективную жалобу в трудовую инспекцию,стоит ли затевать это дело???Ведь по их бумагам у них все будет чисто,а то что мы получаем по факту,доказать ни как не сможем,ведь ни ведомостей,ни жировок нет. И чем в данном случае может грозить работодателю?
#57687 26.02.2021 (18:04)

Оплата командировок при внутреннем совместительсте

Управление культуры провело без юридической стороны внутреннюю проверку правомерности оформления командировки завучу по воспитательной работе (основная работа), оформленному по договору на внутреннее совместительство по должности преподаватель и директора (основная работа), оформленного по договору внутреннего совместительства как преподавателя и сделало выводы, что директор не должна была оформлять командировку по двум должностям, должна была обязать взять дни без сохранения з/п по одной из должностей. Правомерно ли это? А так же где указано, что директор, являясь работодателем, оформляет сам на себя договор на внутреннее совместительство ? Каким образом оформляется работа директора по должности преподавателя?
#57678 25.02.2021 (18:55)

Предоставление части учебного отпуска

Здравствуйте. Согласно справке-вызову из вуза мне может быть предоставлен отпуск сроком 28 календарных дней. Может ли работодатель мне предоставить отпуск на 14 календарных дней по моему заявлению, и будет ли считаться данная ситуация нарушением трудового законодательства или нет, т. к. отпуск предоставлен не в полном объеме?