26.11

Вопрос #32980
Халатность врача, повлекшая смерть ребенка

Автор:

Малышев Дмитрий Русланович , Город: Нижний Новгород / обл Нижегородская, 26.11.2018 23:15:20

Суть вопроса:

В родах погиб ребенок. Мы считаем, что это из-за халатности врача, т.к. приехали на роды с живым здоровым ребенком (в конечном итоге признан мертворожденным). Судмедэкспертиза (вторая, проведенная в СПБ) постановила: «выявлены дефекты; медицинская помощь не соответствовала требованиям клинических рекомендаций «Оказание медицинской помощи при одноплодных родах в затылочном предлежании (без осложнений) и послеродовом периоде» (письмо МЗ РФ № 15-4/10/2-3185), оказана не в полном объеме и, таким образом, не может быть признана правильной».
В экспертизе написано, что имелись достоверные медицинские показания для проведения непрерывного КТГ-мониторинга плода (компьютерный аппарат для прослушивания сердцебиения плода) с целью возможного быстрого изменения тактики ведения родов. Это медицинское мероприятие (действие) должно было быть исполнено первоочередно. Однако, указанное исследование не было проведено, что является недостатком (дефектом) оказания медицинской помощи.
Причина смерти ребенка стала острая асфиксия в результате гипоксии. На вопрос «можно ли было диагностировать наличие гипоксии плода в момент поступления в роддом» экспертиза ответила, что имелась возможность выявить признаки гипоксии при отсутствии выявленных дефектов.
Однако, по мнению экспертизы, выявленные недостатки (дефекты) не явились причиной развития гипоксии плода в родах, послужившей причиной его смерти и, следовательно, не состоят в прямой причинной связи.
Из-за этого СК РФ не может возбудить уголовное дело. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать и есть ли возможность( и по какой статье) привлечь врача к ответственности? Попали в тупик, не хотим оставить это безнаказанным.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

27.11.2018 05:06
Добрый день! Постановление об отказе в ВУД имеется? Если да, то лучше бы с ним ознакомиться, потому что нужно его обжаловать.
Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 8.6
27.11.2018 05:25

Здравствуйте. Такие дела не из лёгких. Если не сказать из самых тяжёлых. Привлечь медицину к ответственности задача не простая. Знаю случай борьбы с ней уже в течение трёх лет. Пришлось и мне поучаствовать в этой борьбе, которая ещё не закончилась. Отказы в возбуждении уголовного дела, затем отмена их по жалобе потерпевшей, назначение повторных и дополнительных экспертиз, которые чётко не говорят о виновности врачей. И всё это неоднократно. Складывается впечатление, что хоть она и судебная, но прежде всего медицинская, экспертиза, которая своих не сдаёт. Не хочу вас расстраивать, но это реальность, в которой вы убеждаетесь. Не падайте духом, боритесь. Будут вопросы, пишите в личные сообщения. Официальные выводы следствия, изложенные в постановлениях, при вашем несогласчии с ними, необходимо обжаловать. Ознакомиться бы с ними надо. 

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 8.9
27.11.2018 10:28
Полагаю, что обжаловать постановление об отказе в ВУД целесообразнее всего в порядке ст. 125 УПК в суд до Верховного суда, если потребуется. В тч, если потребуется, делайте независимую экспертизу и приобщайте к материалам проверки по Вашему заявлению о привлечении врачей к уголовной ответственности. Нужны подробности, пишите в личные сообщения, обсудим условия нашего с вами сотрудничества.

Другие вопросы:

#57689 26.02.2021 (21:24)

Неправильно поставленный диагноз, сроки подачи жалобы

Находилась на лечении в стационаре. В данный момент беременна 30 недель. На фоне неправильно поставленого диагноза и назначенного лечения, мне капали магнезию в следствии чего врачи "посадили мне почки". Так признавать вину они отказываются все списывают на беременность. Скажите в течении какого времени можно подать жалобу в суд для взыскания? Не хотелось бы связываться пока беременна. В выписке вместо фамилии лечащего врача стоит фамилия дежурного. Но у меня есть выписка с истории болезни где указано назначения лечащего врача.
#57614 19.02.2021 (18:13)

как оплатят больничный?

Здравствуйте.У меня производственная травма.Четыре месяца получал больничный 100%. сразу же после больничного, Выписали. ушел в запланированный отпуск.Отпуск заканчивается , но понимаю что с полученной травмой еще не могу полноценно работать.Если опять пойти с этой же травмой на больничный .,будут ли платить 100% ?
#57602 18.02.2021 (15:44)

Медпомощь для инвалидов недоступна

У меня инвалидность по психиатрии Несколько раз пробовал проходить в Барнауле комиссию по смене пола но неудачно сложно было пройти тестирование и саму комиссию после этого Психиатры рекомендовали лечь в больницу от этого я отказался не могут поставить точный диагноз гадают с диагнозом ставят разные диагнозы под вопросом в получении разрешения на операцию было отказано говорят что без стационарного обследования решение вопроса невозможно Помогите пожалуйста получить разрешение на операцию по смене пола Прошу Вас помочь отсудить у них разрешение на операцию