20.11

Вопрос #32711
Суд. Перерасчёт долей?

Автор:

Александр , Город: Симферополь / Респ Крым, 20.11.2018 21:08:33

Суть вопроса:

Доброго времени суток! У меня сложилась такая ситуация. Я являюсь сособственником ряда жилых и не жилых строений, расположенных на одном земельном участке (земельный участок находится в собственности города). Всего сособственников 6. Двое из них снесли жилой дом, а на его месте построили 2 других, которые по площади вышли за границы старого. Теперь один из сособственников хочет узаконить свой дом через суд. Подал уже исковое заявление, в котором просит суд признать за собой право собственности на вновь образовавшуюся литеру.
Вопросы:
1. Приведёт ли это к перерасчёту долей всех остальных сособственников в меньшую сторону?
2. Какие могут быть другие негативные последствия?
3. Какими путями я могу этому воспрепятствовать? (если посчитаю необходимым)

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.11.2018 22:35

Добрый день.

1. Да, собственник, который за свой счет улучшил совместное имущество может требовать увеличение своей доли.

2. Негативные последствия пересчета долей - изменение долей на земельный участок.

3. Воспрепятствовать можно доказывая, что новое строение угрожает жизни других лиц иил нарушает их права. Если улучшения были проведены без согласия остальных собственников, то надо возражать против пересчета долей.

Категория споров достаточно сложная, рекомендую вам обратиться к хорощему адвокату...

Пользователь: Александр  
21.11.2018 19:27

Доброго времени! Благодарю за ответы. В исковом заявлении говорится,что здание не угрожает жизни и здоровью других лиц, на градостроительную ситуацию влияния не оказывает и т.д. А ещё якобы права других сособственников не нарушены. Хотя никто разрешения у нас на возведение самовольной пристройки (по сути сноса старого дома и постройки нового) не спрашивал.
Можно ли возражать против пересчёта долей, но при этом не возражать против признания права собтвенности на новый дом за истцом (одним из сособственников)?

Пользователь: Я  
25.02.2019 00:11

Здравствуйте, подскажите пожалуйста адвоката, который практикуется и занимается спорными  вопросами по долям и перерасчету долевой собственности..... ситуация очень похожа на ситуацию Александра

21.11.2018 08:08

Добрый день !

1.У здания в собственности на этом земельном участке или в долевой собственности ?

Если в собственности то оформляте землю под ними в собственность или аренду у муниципалетета 

Если здания в долевой собственности то у Вас произощла реконструкция зданий без Вашего согласия и это можно оспорить в суде вплоть до сноса и приведения в первоночальное состояния

Вообще вопрос не однозначный Надо смотреть договор аренды земельгого участка, правила землепользования, статус Ваших помещений и зданий

Добрый день. 

Ответы на Ваши вопросы:

1. Да, в том случае если суд удовлетворит иск.  Вероятность удовлетворения иска крайне мала, поскольку  узаконить самовольное строение не имея в собственности земли под этим строением - в вашем случае невозможно. Хотя, в практике встречались и такие решения судов которые как говорится "на голову не налазят". В общем выиграть дело в суде Ваши соседи смогут только если занесут судье денег и если никто не будет это судебное решение оспаривать.

2. Неузаконенный самострой на мой взгляд создаёт больше негатива чем перераспределение долей, т.к.  это будет препятствием для оформления земельного участка.

3. Я бы Вам рекомендовал вступить в судебный процесс в качестве третьего лица, ознакониться с материалами дела а дальше посмотреть какие действия предпринимать. По большому счёту Ваш сосед Вам (и всем остальным долевым собственникам) должен денег за самовольное распоряжение общедолевой собственностью. 

Пользователь: Александр  
21.11.2018 19:21

Доброго времени! Благодарю за ответ! Суд уже сам счёл необходимым привлечь меня в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Исковое заявление я вчера видел, успел ознакомиться. Так я могу возражать против пересчёта долей? Но при этом не возражать против узаконивания самостроя?
И ещё вопрос к Вам другого порядка. Одна из сособственниц незаконно увеличила площадь другого дома на несколько квадратных метров (земля муниципальная). Попросила меня найти ей хорошего юриста, который помог бы узаконить. Вы такими вопросами занимаетесь?

Здравствуйте. 

Если не возражаете против узаконивания самостроя, то не можете возражать против пересчёта долей. 

Да, занимаюсь. 

Пользователь: Александр  
22.11.2018 10:42

Как Вы считаете, насколько велики шансы узаконить несколько квадратных метров пристройки, если земля муниципальная? Строение находится в общедолевой собственности. Один из сособственников умер в 2000 году, а его наследник, хоть и проживает в этом доме, но заявление о принятии наследства не подавал. 

Без земли  это сделать невозможно.

Алгоритм действий будет такой: 

1. Оформление земли в собственность. (на этом этапе могут быть проблемы, если сведения о самострое есть в БТИ. Придётся либо делать заключение о некапитальности пристройки либо её демонтировать).

2. Оформление самостоя.

Будет лучше если Ваша знакомая придёт ко мне на консультацию с документами. Приём и консультация у меня - бесплатна. Пусть приходит, посмотрим что можно сделать.

Пользователь: Александр  
22.11.2018 13:33

Да, сведения в БТИ есть. Ситуация там такая. Стена просто рухнула, а новую рабочие возвели на пол метра или на метр дальше. Это то, что я знаю. Может быть в этой литере есть и другие проблемы. Надо уточнить в БТИ. Дешевле, думаю, демонтировать и возвести на прежнем месте, но она не хочет. Что ж, хозяин - барин. 
Я вижу на сайте только Ваш телефон, напишите, пожалуйста, адрес куда можно будет подойти.

Юридический центр "Профит"  г. Симферополь, ул. Киевская 133  каб. 140 (Москольцо, возле универмага "Крым", в здании Туристической компании "КийАвиаКрым", 2 этаж 

Дни приёма: понедельник, среда, пятница  с 9.00 до 16.00  

Желательно о дне и времени приёма договориться заблаговременно по телефону, посольку не всё время нахожусь в офисе.

Пользователь: Александр  
22.11.2018 23:17

Благодарю. Я ей сообщу Ваши контакты. 
Ещё вопрос: если демонтировать стену и возвести её на прежнем месте, то как дать знать об этом БТИ? 

Это оформляется актом обследования. Услуга платная. Заказываете её в БТИ либо у кадастровых инженеров. Но, лучше в БТИ.

Пользователь: Александр  
23.11.2018 12:43

Добрый день! Возвращаюсь к своему вопросу. Так, может, мне надо требовать от суда, чтобы он признал право собственности на новую литеру не только за тем сособственником, который подал иск, а за всеми сособственниками в соответствующих долях? Ведь новая литера возведена на месте снесённого дома, который был в общедолевой собственности и разрешение другие сособственники на это не давали. 
Ведь если признают за ними право собственности на эту вновь образовавшуюся литеру, то у них будет свой дом и ещё останутся доли в других домах и строениях. А мы (другие сособственники), выходит, что потеряли своё имущество в виде старого дома.

Если хотите что-то требовать то нужно готовить встречный иск. А так, в рамках существуещего процессуального статуса вы можете дать суду свой отзыв на иск, в котором отразить ваше согласие либо несогласие с заявленными требованиями.

Полагаю нашу переписку чрезмерно затянувшеся. Если хотите о чём то предметно пообщаться то приходите с материалами дела.

Другие вопросы:

#57771 05.03.2021 (00:06)

Сколько у вас будет сделать, дарственную на долю в квартире?

Я являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире (доля). Хочу подарить эту долю, своей знакомой, она прописана в этой комнате и её несовершеннолетний сын. Какие документы нужны и цена.
#57758 03.03.2021 (22:36)

Как выписать бывшего мужа из своего дома

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, в 2010 году мои родители прописали на тот момент моего супруга в доме. В 2015 году мы развелись, в том же году умер отец и я у матери купила дом за мат. капитал, бывший муж был прописан, т. к. добровольно не выписывался и из дома не уходил. Сейчас совместное проживание стало невозможно, так как бывший супруг постоянно находится в состоянии алкогольного опьянения и устраивает скандалы. Какой алгоритм действий в этом случае.
#57741 02.03.2021 (17:16)

Оплата в долях

Здравствуйте, получила в дар 1)2 часть частного дома, есть ещё два собственника имеют по 1/4 частного этого дома. Моя доля вышла по суду из общей долевой и оформлена в собственность. Т. Е я не являюсь уже по дому собственником в долях. Есть земля, она не выделена. У меня так же 1/2, у них по 1/4.вопрос : как я должна платить комуналку, по долям или соизмеримо своей жилой площади. Обращаю внимание, моя 1/2 часть дома по суду *прекращена долевая собственность. *другие собственники требуют платить за 1/2 долю. Счётчик один на всех, поставить не дают свой. Т. К. Земля не оформлена