19.11

Вопрос #32666
показания общедомовых счетчиков

Автор:

ирина , Город: Челябинск / обл Челябинская, 19.11.2018 20:26:22

Суть вопроса:

многоквартирный жилой дом оборудован согласно проектной документации общедомовыми счетчиками, обслуживается УК. кто должен передавать показания по ОПУ в ресурсоснабжающие организации? если УК, то как заставить ее это делать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мурашко Владимир Меликович   Рейтинг 9.6
19.11.2018 23:19

Здравствуйте, Ирина!

Да, показания общедомовых приборов учёта должны находиться под контролем управляющей компании. Если эта компания не исполняет свои обязанности, можете обратиться в жилищный комитет администрации. Желательно с коллективным заявлением.

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 7.7
20.11.2018 04:49

Здравствуйте. Согласно п.31 ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ, утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, исполнитель обязан:

 е) при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет.

Исполнителем коммунальной услуги может быть как УК, так и ресурсоснабжающая организация. Иными словами, кто счёт предъявляет за коммунальную услугу, учитываемую прибором учёта, тот и исполнитель этой услуги. Значит он должен снимать показания.

Пользователь: ирина  
20.11.2018 19:57

"то ли касторкой, то ли НЕ касторкой... ну как же мне его лечить, граждане?"... показания уважаемых юристов расходятся... я прочла Правила №354 и мне понятно, что совершенно не понятно, кто же Исполнитель - УК или ресурсоснабжающая организация. раз УК несет обязанность снимать и регистрировать показания, то логично предположить, что она - Исполнитель, тем более так поступает большинство УК в нашем регионе...  может есть какие-либо разъяснения постановления, или прецеденты?

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 7.7
20.11.2018 20:22

"то ли касторкой, то ли НЕ касторкой... ну как же мне его лечить, граждане?" Я тоже не знаю, чем лечить. А что касается исполниптеля, то я тоже не знаю, кто он у вас. УК или ресурсонабжающие организации. Вам лучше знать. Кто счета на оплату предъявлет, то и исполнитель. им может быть как УК, так и ресурсоснабжающая организация по коннкретной жилищно-коммунальной услуге. Выясните это в УК и посмотрите в счета, там написано, кто исполнитель. Для примера даю вам свой счёт, который предьявляет исполнитель - ООО ЖЭК, являющийся УК в нашем доме. Так что ничего сложного в этом нет. Стоит только посмотреть в счёте. 

Другие вопросы:

#57762 04.03.2021 (14:04)

Льгота педагогам на оплату ЖКХ

Здравствуйте, я как педагог получаю льготу на оплату ЖКХ в размере 1200 рублей в месяц. Проживаю в частном доме, дом находится в долевой собственности, 1/2 часть принадлежит сестре. Отопление и свет общие, то есть один котел, один газовый счетчик, один электрический счетчик. Должна ли я вычитать эти 1200 рублей с общей суммы платежей, остальное делить пополам, либо только со своей половины платежей, а она платит свою половину в полном объеме?
#57704 28.02.2021 (14:18)

Обнаружен факт подделки чеков по уплате ЖКУ. Как поступить?

Здравствуйте, я директор образовательной организации, находящейся в сельской местности. Все наши работники пользуются льготой по коммунальным услугам (компенсация 100 % стоимости коммунальных услуг). Недавно мы обнаружили факт подделки чеков по услугам ЖКУ одним работником. Предварительный ущерб - 50000 руб. Какие действия нам предпринять? Сразу обратиться в правоохранительные органы и параллельно вести свое внутреннее расследование? Или сначала начать свое расследование? И вообще, можем ли мы не привлекать правоохранительные органы в данной ситуации? Эти денежные средства не средства нашей организации, и работник не может вернуть их на наш счет.
#57567 16.02.2021 (12:26)

Могут ли начислить доп.суммы по квитанциям за ГВС и Отопление , если не предоставил вовремя справку о прописке человека?

Добрый день . Свекрови пришла задорность за ГВС и отопление 18.000р. Придя в расчётный центр, сказала ,что не принесли справку с паспортного стола о прописке людей . И этот перерасчёт предоставлен с 2018г. В чем может быть проблема ? Раннее в квитанциях нигде не прописывалась задолженность , а пришла только сейчас , спустя 3г. Разве может такое быть ,что не предоставив справку о прописке идут ещё какие -то другие начисления , хотя в квитанциях поменялось кол-во людей . Оплаты производятся (пусть не всегда своевременно ),но без долгов.