17.11

Вопрос #32575
Купили квартиру на которую потратили материнский капитал

Автор:

Александр , Город: Южно-Сахалинск / обл Сахалинская, 17.11.2018 13:41:39

Суть вопроса:

Мы заключили договор о покупке квартиры, отдали его в МФЦ на регистрацию и передали продавцу деньги. А потом узнали, что ипотека на квартиру гасилась в том числе за счет материнского капитала. Квартира не размежевывалась и была в совместной собственности у супругов. Подскажите пожалуйста, какие риски мы несем и как можем сейчас себя обезопасить? Могут ли органы опеки или дети оспорит сделку?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

18.11.2018 11:35

Александр, жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребёнка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Таким образом, специально регулирующим соответствующие отношения Федеральным законом определен круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, и установлен вид собственности - общая долевая, возникающий у них на приобретенное жилье. Дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретённый (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала. Управление Пенсионного Фонда вправе обратиться в суд с иском к продавцам данной квартиры о взыскании неосновательного обогащения в размере средств материнского капитала, использованных вопреки интересам детей.

Другие вопросы:

#57632 21.02.2021 (03:20)

Выплата или субсидия

Здравствуйте, хотелось бы узнать, мы молодая семья, проживаем на территории ХМАО 3,5 года, можем ли мы претендовать на какую-то субсидию или выплату? И какие программы действуют в ХМАО на 2021 год?
#57583 17.02.2021 (12:02)

Расследование жилья из аварийного дома

Доброе время суток.вопрос,мы прописаны в аварийном доме и имеем 11 кв, приватизированные.,в количестве 3 человек.Администрация города оценила вы 437тысяч.Мы несогласны,. Администрация подаёт на нас суд,и ссылается на закон ,что нас выпишут из квартиры. У нас единственное жилье. , Пожалуйста подскажите как ли это?и что делать дальше.спасибо за понимание
#57558 15.02.2021 (18:52)

На основании какого закона ЖК требуют оплату в ТСН?

Заключен договор соцнайма с поссоветом,оплата производится,но теперь и ТСН требует,чтобы мы и им платили за содержание дома,причем мы с ними договор не заключали ,а требуют платить с 1.02.2020г.В ст 155 жк нет такого пункта,где мы должны оплачивать и собственнику(поссовет)и в ТСН. Подскажите,кто из нас прав и согласно какой статье ЖК. Я плачу за найм жилого помещения,но в соцдоговоре прописано,что НАЙМОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН осуществлять капремонт дома,содержать и принимать участие в надлежащем содержаниии и в ремонте многоквартирного дома,в котором находится жилое помещение.Вот еще пункты договора соцнайма-Наймодатель(поссовет) обязан принимать участие в своевременной подготовке дома,санитарно-технического и иного оборудования в нем,эксплуатации,обеспечивать предоставление нанимателю предусмотренных в настоящем договоре коммунальных услуг надлежащего качества,контролировать качество предоставляемых жк услуг.В договоре нам не прописали,что мы должны оплачивать за содержание дома,но мы оплачиваем сами и свет и воду по личным счетам.Посоветуйте статью ЖК РФ,где четко прописано,что мы должны платить за содержание дома,т.к в ст 158 ЖК написано,что за содержание дома отвечает собственник помещений(в данном случае поссовет)Договор заключен в 2019 г,а ТСН образовался в 2020г.За свет,воду и канализацию смы платим сами по счетам личным.