14.11

Вопрос #32444
Произвол следственных органов

Автор:

Leo , Город: Москва / регион Москва, 14.11.2018 00:46:17

Суть вопроса:

Здравствуйте! Вообщем, сложилась такая ситуация: Следователь, с которым у нас возникли неприязненные отношения, потому что в отношении меня он незаконно возбудил уголовное дело по ст.159 ч.2, а также (подписка о невыезде, принудительный привод, обыск в час ночи и т.д.)он нарушил более 7 статей УК РФ. После моего заявления в Прокуратуру, в отношении меня прекратили уголовное дело по ст.24 ч.1 п 1,2, ст.27 ч.1 п.1 УПК РФ и поменяли мой статус обвиняемой на статус свидетеля. Но тот же следователь продолжает принуждать меня к дополнительным показаниям и очным ставкам.
Можно ли это расценить как ст. 302 УК РФ (Принуждение к даче показаний)? Имею ли я право не являться на эту очную ставку и отказаться от всех следственных действий? Также возможно ли привлечь данного следователя к уголовной ответственности, каким-либо образом взыскать с него за причинённый мне моральный вред, за нарушение более 7 статей УК РФ в мою сторону?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

14.11.2018 01:22

Здравствуйте! отказ от дачи показаний - это статья УК. Вызвать вас на допрос и очную ставку следователь имеет право (по повестке_), принуждения к даче показаний не будет. Не знаю на счет каких 7 статей УК вы говорите, но взыскать моральный ущерб за необоснованное привленчение к уголовной ответственности в.т.ч за ночной обыск-легко.

14.11.2018 12:07

Как я понимаю, следователь проводит следственные действия в отношении Вас уже в статусе свидетеля по уголовному делу, находящемуся в его производстве. Если не вдаваться в детали, то его действия законны. Он имеет право самостоятельно определять ход расследования, в том числе вызывать и проводить следственные действия. Нужно запастись терпением и лишнего на следственных действиях ему не говорить. Он сам устанет, ведь у него наверняка есть и другие уголовные дела. Принципиально, что в отношении Вас прекратили уголовное дело /уголовное преследование/, что бывает не так часто. Отвечаю на вопросы: действия по ст.302 УК РФ не подпадают, на следственные действия являться ВЫ должны, привлечь к уголовной ответственности за прекращение дела практически невозможно, если только докажете его преступные действия, взыскать с государства за необоснованное уголовное преследование Вы можете через суд.

Другие вопросы:

#57792 07.03.2021 (13:23)

Вопрос о помиловании

Узнала, что осуждённый может подать ходатайство о помиловании. Подскажите, пожалуйста, какие могут быть нюансы? И был ли у кого-то опыт подачи? Заранее благодарю.
#57790 07.03.2021 (09:38)

Как правильно написать ходатайство на УДО

Парень сел на 5 лет. Особо тяжкое преступление. Ему на тот момент было 17 лет, теперь что бы написать УДО какими лучше статьями УК следует начать писать заявление?
#57784 06.03.2021 (14:42)

административный надзор и законность

Здраствуйте подскажите пожалуйста на каком форуме или сайте можно разместить жалобу на сотрудников полиции и стоит ли указывать в ней фамилии и тд.