12.11

Вопрос #32380
О признании права отсутствующим

Автор:

Марьяна , Город: Волгоград / обл Волгоградская, 12.11.2018 10:21:11

Суть вопроса:

У гражданина"А" есть земельный участок в 1000 кв.м. на основании постановления главы администрации от 1995 г.и зарегистрированного права собственности от 2011 года. Выясняется,что прирезав 300 кв.м. к его участку, администрация выделила эту землю гражданину "Б". Право собственности зарегистрировано на 1300 кв.м. от 2014 г. В тоже время грн.Б сын бывшего главы администрации. На запрос администрация развела руками и сказали что этот вопрос не их компетенции, как и Росреестр. Как написать исковое?! "О признании права отсутствующим и установлении границ земельного участка", т.к. нам в межевании отказано, в виду нахождения на нашем участке участка гр.Б. и какова госпошлина такого искового заявления?!

Заранее благодарен.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

12.11.2018 11:08

Здравствуйте. Исковые требования должны звучать так: 1. Признать недействительными результат межевния участка гр. Б 2. Установление границ участка гр. 1 в координатах поворотных точек, указанных в межевом плане. 

Обращаю Ваше внимание на следующее - данный иск - это земельный спор. Доказательством наличия земельного спора может являться межевое дело, в котором: 1. Не подписан гр. Б акт согласовния границ земельного участка, 2. Заключением кадастрового инженера о невозможности постановки на кадастровый (реестовый) учет участка гр. А ввиду наложения границ участка гр. Б. 

Кроме того, будьте готовы к тому, что п делу необходимо будет назначать и проводить судебную землеустроительную экспертизу. 

Данные рекомендации - результат личного опыта участия в судебных делах по земельным спорам. Очень тщательно продумайте содержание искового заявления

Пользователь: Марьяна  
12.11.2018 14:50

Большое спасибо!

Добрый день! если я правильно понял, то часть вашего зем.участка на основании постановления администрации была передана в собственность соседа. Вам необходимо подать иск "о признании незаконным постановления администрации ... и аннулировании записи о государственной регистрации права собственности на земельный участок". Гос пошлина 300 руб. Для детальной консутьтации, необходимо знать много подробностей. Пишите личное сообщение, помогу

Пользователь: Марьяна  
12.11.2018 15:10

Дмитрий Михайлович, добрый день! Большое спасибо за консультацию!

Действительно, земельный участок гр. "Б" выделен ему в 2001 году по постановлению администрации (так сообщил Росреестр). При этом администрация выделяет ему 1300 кв.м., якобы не имея представления о моих 1000 кв.м. На мой запрос кадастровому инженеру о проведении межевания, мне направили отказ ввиду нахождения на моем участке уже отмежеванного земельного участка гр. Б,  и пояснением, что земли кроме как его 1300 кв.м. на этом адресе нет. Налоги идут, имущества никто не лишал, но, фактически, земли кроме как в виде кадастрового номера без определенных границ нет, и на моем участке спилены деревья,забор ни я, ни гр. "Б" не ставим. Вот и запуталась, то ли признавать постановление администрации незаконным (т.к. оснований у них к выделению земли не было, ибо прирезать к моей земли 2 см и назвать это новообразованным участком нельзя) и права отсутствующим, то ли просить признать межевание незаконным ( т.к. у инженера-межевика в силу его спец.познаний  лежала обязанность, как мне кажется, по установлению ранее образованного участка) и признании права отсутствующим.

Добрый день. Присоединяюсь ко мнению Колесник Д.М. Из личного опыта аналогичное дело было решено судом в пользу того, у кого нашелся более ранний по дате составления правоустанавливающий документ и иные архивные документы, подтверждающие право на земельный участок - данные инвентаризации земель, в частности.
Пользователь: Марьяна  
12.11.2018 15:37

Спасибо большое!

Здравствуйте, Марьяна!

Действительно, по земельным спорам крайне важно правильно сформулировать  исковые требования. В Вашем  случае, на  мой  взгляд, надо обязательно оспаривать право  собственности, т.е. признавать недействительным постановление администрации, а также заявлять об аннулировании записи в ЕГРН и снятии участка ответчика  с кадастрового учета.  Учитывая, что Ваш участок полностью поглощен участком ответчика, по-другому  ситуацию  не  исправить. Сейчас Росреестр исправляет ошибки в границах только  путем  корректировки этих границ, т.е. их  могут  «двигать», но не могут полностью  исключать(раньше это делали, сейчас якобы  программа не позволяет). В случаях полного поглощения границы  двигать некуда, их как раз нужно  полностью  убирать, что  возможно только путем  снятия участка  с кадастрового учета, а снимают только при  оспаривании правоустанавливающих документов и  признании их недействительными. Ну  и сразу  же  установить границы  своего  участка  в этом  же  иске, безусловно.

Второй  момент, на  который  хотелось бы обратить внимание -  это доказательственная база. Я провожу  много земельных дел, и  в  случае, когда  документ  о предоставлении периода  90х годов(как у Вас) – результат 50 на 50. Т.е. сам  по себе  факт того, что у вас более ранний документ, на  мой  взгляд, еще не гарантирует  выигрыша. Такие  участки  стоят на кадастровом учете без границ, поэтому  чтобы  оспаривать право ответчика, Вы должны  доказать  суду, что пользовались  участком  в данных конкретных границах, на которые претендуете, и, собственно, подробно пояснить, как  именно пользовались, обрабатывали и т.п.. Возможно, у Вас свидетельство  более позднего  образца, к которому  план прилагался, без координат, естественно, но это уже что-то. Если на  участке  есть  какие-то межевые  знаки, природные объекты и т.п., которые  позволяют его идентифицировать, это тоже хорошо - в суд можно и старые фотографии представить(у  одних моих клиентов  был насыпан небольшой земляной  погреб, например, его было видно и на местности, и на фотографиях). Важно  сделать  для  подачи иска информативный  план, в  котором такие объекты  были бы отражены (если они есть, конечно). Свидетельские показания тоже принимаются, но надо иметь в виду, что  на  два  ваших свидетеля у другой  стороны  будет  тоже  два  свидетеля, говорящих прямо противоположные вещи. В общем, к процессу доказывания  надо отнестись очень серьезно, ваша  задача - доказать  именно  свое пользование  спорным участком на протяжении длительного времени и в конкретных границах. Если есть вопросы и уточнения – пишите  в личные  сообщения, могу также помочь в составлении иска.

Пользователь: Марьяна  
13.11.2018 11:52

Татьяна Владимировна, добрый день! огроное спасибо за развернутый ответ! К сожалению, как обычно, нет ни фотографий, ни какой-то особенности участка и огорождений. Имеется котлован размером в 600 кв.м. в пределах моих 1000 кв.м., а также были многолетние деревья (более выглядевшие как заброшенность участка, их то грн. Б и спилил). С  этим котлованом и принимали участок от администрации. Свидетельство о праве собственности выдано  в январе 2012 года, но без плана.

13.11.2018 00:58

Исковые требования о призннии права отсутсвующим заявляются редко, только если нет иного способа зщиты нарушенного права.

Дом н вашем участке есть? Если да, то автоматом требования указанные Колесник, а также вытекающие - признание межевого плана недействтительным, аннулирование границ, исключение из ЕГРН .....

Пользователь: Марьяна  
13.11.2018 11:46

Добрый день! Спасибо за консультацию. На участке имеется только котлован, отсутсвует забор и на моих 1000 кв.м. и на его 1300 кв.м. Рассматривая другие способы защиты, болле склонились к варианту признания права собственности отсутствующим, т.к. владения собственника никто не лишал, со вторым собственником ни разу не сталкивались на участке, более того, моя собственность является частью его.

13.11.2018 14:39

Заявляя такие требования, будьте готовы к удивительному отзыву со стороны Росреестра, который  у вас третье лицо.

Да, еще) даже если межевого плана нет, но участок может  и должен стоять на кадастровом учете, и собственно любой эксперт может определить этот ли участок ваш) и есть ли наложение участков. Он у вас проходит как ранее учтенный, я так думаю. Удачи!

Пользователь: Марьяна  
13.11.2018 15:55

Благодарю!) да, участки и у меня и у него идут как ранее учтенные. Росреестр на мой запрос и запрос администрации пока ответил то, что и ожидала: участки разные по размеру и за разными лицами,зарегистрированы в соответствии с законом. У меня ранее готовился (2012 году) межевой план, от Росреестра получен отказ, мол эксперт использовал не ту систему координат...А парнишка отмежевался прекрасно, но только в мае 2018 года. Акт согласования границ, естесно не предлагался к ознакомлению. Кадастровик видимо не видел мигающий красненький значок с кадастровым номером моего зем.участка на публичной карте. Вобщем ,ничего хороего и на благополучный исход не расчитываем. Но, спасибо!

Другие вопросы:

#57753 03.03.2021 (15:21)

Клумба из автомобильных покрышек

Здравствуйте, уважаемые юристы подскажите пожалуйста. Соседи с первого этажа поналожили шины автомобильные и вбили металлические трубы, сделали клумбу. Я отправил претензию в управляющую компанию , на что мне дан был ответ , что было якобы собрание жильцов на устройство клумбы. Я никакого разрешения не давал. Как знаю, что шины 4 класса опасности . куда мне теперь написать чтобы убрать эти шины и трубы ?
#57696 27.02.2021 (18:57)

Продать Землю с обязательством на строительство без дома

Можно ли продать Землю,с обязательством на строительство без дома,выдали деньги,но денег не хватило чтобы начать строить дом,можно ли продать Землю с этим обязательством?Есть 4 доли один ребёнок совершенно летний два других нет
#57688 26.02.2021 (18:38)

Клумба из автомобильных покрышек

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, куда отправить заявление о самовольной клумбе из автомобильных покрышек и установки металлических труб перед окнами многоквартирного дома.