07.11

Вопрос #32183
Договор купли-продажи можно ли заключать

Автор:

Вера , Город: Смоленск / обл Смоленская, 07.11.2018 13:25:48

Суть вопроса:

Могу ли я с бывшем мужем заключить договор купли-продажи земли, приобретенной в браке.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Беляев Алексей Петрович   Рейтинг 10.0
07.11.2018 14:33

Здравствуйте! По умолчанию, указанная Вами земля уже в равных долях принадлежит Вам с бывшим супругом в равных долях. Посему, считаю необходимым поступить следующим образом. Снеачала заключить соглашение о разделе совместнонажитого имущества, а уж затем один продаст свою долю другую. Или целиком продаст один другому земельный участок, если соглашением о разделе будет предусмотрено, что весь земельный участок достается одному из супругов. Не все так просто. Росреестр не зарегистрирует сделку, если Вы просто-напросто заключите договор-купли продажи. Кроме того, эту сделку впоследствии одна из сторон может признать недействительной.

07.11.2018 14:37

Здравствуйте, уважаемая Вера!

Все имущество, приобретенное в браке считается совместно нажитым и подлежит разделу. Вы можете оформить соглашение о разделе имущества у нотариуса. Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о разделе имущества. 

Если вы разделили имущество и желаете приобрести землю, то вы имеете право оформить договор купли-продажи земли с бывшим мужем. 

Вы можете обратиться в личные сообщения для подробной консультации; заказать составление договора, документов. 

Пользователь: Вера  
07.11.2018 14:56

Подскажите , может ли тогда он мне ее просто подарить , без лишних соглашений о разделе имущества

07.11.2018 19:39

Нет, не может. Т.к. половина этой земли уже ваша в силу закона. Речь может идти только о его половине. Вам необходимо обратиться к нотариусу.

Адвокат: Ключко Людмила Владимировна   Рейтинг 8.3
07.11.2018 17:17

Здравствуйте Вера. 

Лучше заключить соглашение о разделе общего имущества супругов или брачый контракт.

Адвокат: Семенова Ирина Викторовна   Рейтинг 10.0
07.11.2018 23:13

Да почему не может бываший супруг подарить землю-то?

Заключаете договор дарения земельного участка.  регистрируете его и становитесь собственником земли.

Кто может этот договор оспорить в силу того, что  участок не весь в собственности у бвышего мужа, а только половина? Бывшая жена. Она одаряемая по договору.  Больше вмешаться в эту сделку не может никто.

Ну не вижу я препятствий в дарении кроме как уплатить налог надо будет одаряемому, то есть Вам.

08.11.2018 23:17

Здравствуйте! Наиболее простой в Вашей ситуации вариант, полагаю, следующий: Заключаете соглашение о разделе совместно нажитого имущества, по условиям которого весь земельный участок переходит в Вашу личную собственность, а супругу выплачивается компенсация в размере 1/2 части стоимости, которую сами и определите по договоренности друг с другом. Выплачиваете, регистрируете это соглашение в Росреестре и становитесь полноправным владельцем. С уважением.

Другие вопросы:

#35248 18.01.2019 (13:53)

СОСЕД притендует на уже оформленый участок

Здравствуйте, я оформил участок, собрал все необходимые документы, пригласил кадастрового инженера для межевания, участок зарегистрирован в рос реестре. участок был зарегистрирован в 2017 году, спустя полтора года сосед подает на меня в суд на то что я установил забор на его участке, предоставив документы от 1991 года. но перед тем как оформить участок я брал выписки из рос реестра где написано пустая земля?
#35196 17.01.2019 (17:22)

Забирают земельный пай

Добрый день.Такой вопрос. Моим родителям в 199-х годах выделили от совхоза земельные паи как работникам сельхозсферы(вручили от Комземресурсов свидетельство на право собственности на землю, где указано, что они приобретают право частной собственности на землю, в описании собственности указано, что это земельная доля без выдела в натуре, земли сельхозназначения). Данные участки земли, грубо говоря, все это время бездействовали, никакие работы на них не производились. Проживают они в сельской местности. Сейчас поселковая администрация совместно с крестьянским хозяйством (видимо, правоприемником совхоза) активизировалась в плане сбора (или отбора) от населения этих паев обратно под сельхознужды. Родителям сказали, что все уже сдали, теперь ваша очередь. Как отказать или отстоять законно свои интересы, если некоторые из лиц в администрации прямо заявляют, что данные земельные паи будут распроданы под застройку, а крестьянское хозяйство хочет производить на этих участках сельхозработы, и населению с этого ничего не должно полагаться?Спасибо
#35152 17.01.2019 (04:41)

Можно ли организовать платную рыбалку в искуственном пруду на земельном участке под сельхоз назначение?

Хочу приобрести землю сельскохозяйственного назначения в пригороде, выкопать на ней пруды и организовать там платную рыбалку, при этом дополнительно проводить рыбоводные работы по подращиванию рыбопосадочного материала. Какую форму собственности лучше выбрать при этом? ООО или ИП (КФХ). Пруды будут достаточно большие 50*100, 100*100 и тд., глубина максимальная до 3-5 м.