01.11

Вопрос #31954
покупка сомнительного авто

выплачено1200 р. закрыт

Автор:

denisfire , Город: Бийск / край Алтайский, 01.11.2018 12:05:43

Суть вопроса:

Добрый день. Предлагают купить новые авто по низкой цене, что вызывает подозрения, цена уж более чем привлекательная для новых автомобилей. Примеры договоров c компанией и ПТС прикрепляю ( которые мне скинули) . Авто приходит из другого города, в городе ставится на физ лицо, а у физ лица я покупаю уже авто, но в ПТС уже как я понял стоят росписи непонятного человека, на сделке который не присутствует. Пробовали пробивать авто через различные сервисы по ВИН и ГОС НОМЕРУ , везде выдают информацию, что авто чистые в ГИБДД пробивали, говорят мол авто приехало (к примеру из Хабаровска в Новосибирске встало на учет на физ лицо) Вопрос: как обезопасить себя от залога и т. д. и возможна ли покупка такого авто без последствий? И если это какая-то мошенническая схема то какая она может быть, чтобы себя обезопасить.

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

01.11.2018 12:53

Денис, добрый день! Когда автомобиль находится в залоге у кредитора, то действует правило регистрации такого залога. Учёт залога имущества, не относящегося к недвижимым вещам, за исключением имущества, залог которого подлежит государственной регистрации или учёт залогов которого осуществляется в ином порядке согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, осуществляется путём регистрации уведомлений о залоге движимого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества. Регистрацией уведомления о залоге движимого имущества признаётся внесение нотариусом в реестр уведомлений о залоге движимого имущества сведений, содержащихся в уведомлении о залоге движимого имущества, направленном нотариусу в случаях, установленных гражданским законодательством. В подтверждение регистрации уведомления о залоге заявителю выдается свидетельство, которое по желанию заявителя может быть выдано в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью нотариуса. Регистрации в реестре уведомлений о залоге движимого имущества подлежит уведомление о внесении сведений о залоге движимого имущества в реестр уведомлений о залоге движимого имущества (уведомление о возникновении залога), уведомление об изменении сведений о залоге движимого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества (уведомление об изменении залога) и уведомление об исключении сведений о залоге движимого имущества из реестра уведомлений о залоге движимого имущества (уведомление об исключении сведений о залоге). По просьбе любого лица нотариус выдает краткую выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, содержащую регистрационный номер уведомления о залоге движимого имущества; наименование, дата заключения и номер договора залога или иной сделки, на основании которой или вследствие совершения которой возникает залог (при наличии в реестре таких сведений); описание предмета залога, в том числе цифровое, буквенное обозначения предмета залога или их комбинация (при наличии в реестре таких сведений); информация о залогодателе, а также о залогодержателе. Поэтому начинать надо с получения выписки из реестра уведомлений о залоге автомобиля. Чтобы обезопасить покупателя от покупки автомобиля, в отношении которого vjuen ,snm обнаружены признаки скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационных номеров транспортных средств, номеров узлов и агрегатов (кузова, рамы, кабины, двигателя), идентифицирующих транспортное средство, для этого надо требовать от продавца представления автомобиля для его осмотра в соответствующее подразделение ГИБДД. Только после успешного проведения осмотра есть смысл приступать к согласованию и заключению договора на покупку автомобиля. В договоре следует установить, что оплата совершается только после регистрации в Госавтоинспекции сделки по покупке автомобиля. 

01.11.2018 14:15
Чтобы обезопасить себя от названных вами рисков - нужно в договоре прописать все эти риски и в договоре так же указать ответственность продавца за эти риски, чтобы не оказалось впоследствии что продавец так же является якобы "добросовестным приобретателем" и что его тоже якобы обманули. Вот тогда вы без дополнительных проблем сможете расторгнуть договор купли продажи и вернуть деньги, так же прописать неустойку при наступлении правовых последствий связанных с этими рисками, это кроме возмещения стоимости самого авто.
01.11.2018 15:22

Денис, добрый день. На мой взгляд, главное, что должно Вас насторожить, так это то, что Вы подписываете договор поручения, по условиям которого Вы должны передать всю сумму Поверенному, который в дальнейшем будет приобретать автомобиль. Гарантировать, что после того, как денежные средства Вами будут перечислены на счет Поверенного последний не исчезнет из Вашего поля зрения нельзя. 

Обратите внимание на раздел 3 договора. Срок 30-45 дней, который продлевается в одностороннем порядке и носит для Вас уведомительный характер. Следовательно, никакой ответственности Поверенного нет. Получается, что определить срок доставки автомобиля невозможно. Кроме того, п. 3.3 не совсем понятен. Возникает вопрос, откуда  Вы  обязуетесь за свой счет вывезти  автомобиль.

Пунтк 7.4 Рассмотрение претензий - 30 дней с момента получения претензии, а направление сообщения о результатах его рассмотрение еще через 30 дней. Таким образом, более двух месяцев отводится на разрешение претензии.

Далее, п. 8.5 Договора, по которому Поверенный может передавать свои обязательства иным лица без Вашего согласия.

Таким образом, передав денежные средства Поверенному Вы можете никогда не дождаться своего автомобиля, поскольку Поверенный имеет право продлевать срок доставки автомобиля, передавать свои обязанности по договору другим лицам при этом не неся никакой ответственности, за исключением общих положений законодательства.

Здравствуйте.

1. Настоятельно рекомендую Вам не приобретать автомобиль по данной схеме.

Приложенный Вами договор содержит в себе огромное количество рисков. Вот некоторые из них:

- существует вероятность подписания договора неуполномоченным лицом, так как со стороны организации подписант действует на основании приказа (см. преамбулу договора),

- установлена 100% предоплата (см. п. 2.2 договора),

- не указан срок поставки автомобиля,

- Вы не сможете определить, была ли допущена просрочка доставки автомобиля со стороны поставщиков Поверенного. При этом при указанной просрочке поставки Поверенный оставляет за собой право увеличить срок поставки автомобиля Вам, что свидетельствует о неопределенности срока поставки автомобиля в Ваш адрес (см. п. 3.2 договора)

- отсутствует ответственность организации за неисполнение или нарушение срока исполнения обязательств по договору,

- установлен чрезмерно длительный срок рассмотрения претензий (раздел 7 договора),

- существует высокая доля вероятности возникновения у Вас дополнительных расходов (как предусмотренных в п. 5.4 договора, так и суммы вознаграждения, которую необходимо будет выплатить организации (см. ст. 972 Гражданского кодекса РФ )),

- предусмотрено право передачи обязанностей Поверенного третьему лицу без Вашего согласия (см. п. 8.5 договора),

- отсутствуют гарантии того, что организация исполнит свои обязательства,

- отсутствуют гарантии безопасности Ваших денежных средств, переданных организации на условиях 100% предоплаты,

- существует возможность удержания автомобиля организацией (п. 3 ст. 972 Гражданского кодекса РФ ),

- отсутствуют приложения к договору, в частности, спецификация (Приложение № 1), в которой должны быть указаны характеристики автомобиля.

Кроме того, многие положения договора противоречат действующему законодательству (например, условие об оплате 600 тыс. руб. наличными противоречит указанию Банка России от 07.10.2013 № 3073-У, согласно которому предельный размер наличных расчетов в валюте РФ в рамках одного договора не должен превышать 100 тыс. руб., условие о подсудности (п. 7.5 договора) противоречит п. 2 ст. 17 Закона о защите прав потребителей и т.д.).

2. Проверить, находится ли автомобиль в залоге, Вы можете, в том числе с помощью реестра уведомлений о залоге движимого имущества на сайте Федеральной нотариальной палаты ( https://www.reestr-zalogov.ru/search ). Вместе с тем необходимо отметить, что в данном реестре может содержаться информация не обо всех транспортных средствах, которые в действительности находятся в залоге.

3. Также настоятельно рекомендую Вам проверить информацию об организации, с которой планируете заключать договор. Например, это можно сделать самостоятельно и бесплатно с помощью сервисов ФНС (egrul.nalog.ru, https://service.nalog.ru/svl.do , https://service.nalog.ru/disfind.do , https://service.nalog.ru/addrfind.do ,   https://service.nalog.ru/uwsfind.do ), ФССП ( http://fssprus.ru/iss/iP ), Росстата ( http://www.gks.ru/accounting_report ), с помощью картотеки арбитражных дел ( http://kad.arbitr.ru/ ) и системы ГАС РФ «Правосудие» ( https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html ), в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве ( https://bankrot.fedresurs.ru/?attempt=1 ).

4. В автомобилях, привезенных с Дальнего Востока (Хабаровский, Приморский край),  зачастую обнаруживаются скрытые дефекты в виде сварных швов на кузове автомобиля (см., например, решение Ванинского районного суда Хабаровского края от 13.02.2017 по делу № 2-24/2017; решение Уссурийского районного суда Приморского края от 23.09.2015 по делу № 2-6635/2015). У покупателей таких авто могут возникнуть проблемы при регистрации авто в ГИБДД.

5. Если все-таки решитесь на покупку автомобиля с помощью услуг этой организации, целесообразно договориться о том, чтобы расчеты велись через банковскую ячейку, и организация могла забрать деньги из банковской ячейки только после того, как автомобиль будет зарегистрирован на Вас в ГИБДД.

С уважением,

Голубушина Лариса

Другие вопросы:

#57717 28.02.2021 (21:31)

Ограничение на авто

Здравствуйте , подскажите куда обращаться и какие документы нужны ,, проблема возникла такая ,, купил авто по купле продаже , на учёт сразу не поставил из-за короновируса, с хозяином обговорили все нюансы , через пару месяцев проверил авто на штрафы выскочило ограничение , хозяин решить не может ,находится в тяжёлом состоянии , документы дубликат купли продаже предоставить может , уточняю запрет появился после купле продаже через пару месяцев ,, вопрос ,,,какие доки мне нужно собрать и куда обратиться ,, подскажите пожалуйста
#57640 21.02.2021 (19:36)

купля машины договор

Здравствуйте.20 февраля я поехал в ГИБДД оформлять куплю машины по ДКП на основании свидетельства о праве на наследства.Мы дома с мамой заполнили ДКП,все туда вписали как нам подсказали.Свидетельство о праве наследства мама получила ровно год назад 25 февраля,сразу несмогли оформить ДКП,было некогда,да и из за пандемии боялись ехать оформлять.Вчера я поехал сам в ГИБДД оформлять машину,заполнил заявление,прошел тех.осмотр.все было нормально,а все началось как меня вызвали в окошко,я задал документы,тут меня подзывают и говорят что мы неправильно заполнили ДКП,фото вышлю,что нерасписались в ПТС.Говорит мы можем помочь,только не бесплатно,сказали сами все сделаем,я отдал им 2000р.Сижу жду ,тут опять подзывают и говорят номера машины находятся в розыске так как хозяин умер,хозяин был мой отец,и говорят оформить теперь неполучится надо снимать номера с розыска,а это займет три недели где-то,а до этого всего я сделал тех осмотр и страховку,и номера хотел оставить эти же себе,так как номера одного региона и я прописан в том же регионе.тех осмотр сделан 15 февраля,а страховка договор заключён 16 февраля,а ДКП мы поставили 18 февраля,я только потом понял что надо было ставить число числа 15 февраля хотя бы.они тоже к этому прицепились.Потом они говорят можно все решить и быстрее в один день чтобы три недели не ждать,незабесплатно,я у него спрашиваю сколько он мне говорит 4.000 р,я отдаю ему,и говорю ему номера я хочу оставить эти,а он говорит нельзя,они же в розыске,говорит будеш ещё платить 2000 р за новые номера.Но я же незнаю всех тонкостей,пришлось мне согласится,получил я свидетельство о регистрации ТС,они подделали материну роспись,общем сделали все сами за деньги,это я потом дома понял что это вымогательство было. В ПТС они неправильно напечаттали номер свидетельства о праве на наследство,лишнюю цыфру добавили,и ДКП поставили 19 февраля,это я потом дома всё увидел,они должыже были ДКП написать 15 февраля,А до этого я говорю а как теперь у меня в страховке другие гос номера стоят старые,они сказали ничего страшного,поедиш в страховую они тебе бесплатно исправят.Дома я проверяю по базе новые номера,а их в базе нет,а старые есть,они могли невнести в базу данных новые номера????Скажите насколько действия ГИБДД были незаконными???Как правильно они мне должны были все сделать??? Могли они мне снять номера с розыска за один день??? И мог ли я оставить на машине старые номера???Заранее большое спасибо.
#57604 18.02.2021 (20:44)

Могу ли поделить автомобиль?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если муж приобрёл автомобиль до брака, а на учёт поставил в браке может ли она делится при разводе?