22.10

Вопрос #31608
Отказы при продаже комнаты в коммунальной квартире

Автор:

Марина , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 22.10.2018 16:57:46

Суть вопроса:

Здравствуйте! Вопрос такой: - я имею комнату в пятикомнатной коммунальной квартире и хочу ее продать, но думаю, что у меня будут проблемы с отказами, так как все жильцы живут в разных районах и не особо иду со мной на контакт ( когда я звоню, не отвечают). Я бы хотела спросить, о процедуре сбора отказов и как мне быть в этой ситуации? А еще сколько стоит посещение нотариуса при оформлении отказов? Длительность оформления и срок годности отказов (если он есть)?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Марина, здравствуйте!

В Вашем случае (при отказе собственников идити на контакт), Вам необходимо направить ВСЕМ собственникам Уведомления о продаже своей доли (комнаты) с ценой предложения и иными условиями продажи ЗАКАЗНЫМ письмом с УВЕДОМЛЕНИЕМ и ОПИСЬЮ вложений на адрес их регистрации, то есть на адрес, где расположена квартира. Разослать необходимо каждому собственнику. Далее, при отсутствии ответов с их стороны или возвратов писем (что более вероятно) с отметкой о невозможности вручения, либо по истечении срока хранения и не приобретении ими продаваемой Вами доли в течение месяца со дня извещения, либо в письменной форме собственики (соседи) откажутся от реализации преимущественного права покупки в 30 дневный срок, Вы собираете все подтверждения направления Вами писем, берете конверты, которые вернулись, вторые экземпляры описей, которые Вам дадут на почте, либо отказы и идете спокойно регистрировать сделку купли-продажи.

Так же как вариант, отправить данные уведомления через нотариуса, но это дорого. Одно уведомление порядка 2000-3000 рублей

Так, при соблюдении рекомендаций, Вами будет соблюден законный порядок оформления сделки купли-продажи долевой собственности.

Удачи Вам!

С Уважением, Юридическая компания "ПензаЮрИнформ"

Добавлю, если прописаны по другому адресу, то на него тоже необходимо направить уведомление о продаже
Пользователь: Марина  
22.10.2018 19:10

Спасибо за ответ. Еще такой был вопрос, сколько стоит посещение нотариуса при оформлении отказов (возможно мне придется несколько раз его посещать)? Длительность оформления и срок действия отказов (если он есть)? 

Согласен с предыдущими высказываниями юр. фирмы, но работает железно так... идете к нотариусу и только через нотариуса - подаете/посылаете каждому соседу (процедура два месяца с почтовым уведомлением) нотариальные уведомления, с указанием суммы прожажи (например 1200000 миллион двести тысяч рублей) и меньше этой указанной суммы продать не можете (можете, если покупатели в договоре укажут эту сумму, а в ячейке будет меньше, бывает и так). Далее если никто из соседей не прислал Вам ответное желаение/уведомление о покупке комнаты по уаканной Вами цене - спокойно можете ее продавать! Т.е. минимум 2 месяца... Срок действия отказов один год.

Пользователь: Марина  
22.10.2018 19:37

Спасибо за ответ! Я правильно поняла, что если отправлять эти письма от нотариуса, то это будет стоить 2000-3000 тысячи? И что по истечению 2х месяцев, если они не ответят на письма, то я могу продавать комнату без каких-либо письменных форм (отказов) с их стороны? 

А еще вопрос, если 2е собственников готовы подписать отказы, а двое нет, то можно ли одним отправить письма, а с другими сходить к нотариусу? И какой срок у этих отказв? Пол года, год? 

Именно так, если двое подписали отказ (то им уведомления посылать не надо),  со вторых двоих отказ потребуется в нотариальной форме. 1. Сначала нотариус отправляет уведомления  где-то от 1 - 1.5 тысяча -тысяча пятьсот рублей (за собственника) , далее через месяц- полтора когда придут письма с почты о том, что уведомления получены или не получены по месту регистрации  - Вы в праве продавать свою комнату. После получения писем (ВОЗВРАТ  уведомления  на пункт отправления) нотариус еще берет с Вас от одной тысячи до тысячи пятьсот рублей ЗА ПИСЬМО к собственнику.....кстати почта тоже берет деньги за возвращаемое письмо и дает Вам бумагу о уведомлении данных собственников. Все действительно один год... , да так и получается около 3-х тысяч рублей...

Пользователь: Марина  
22.10.2018 20:05

Все хотят мои деньги.) 

Вадим, спасибо за ответ!

Марина, добрый день!

Насчет оформления самих отказов у нотарисуса - согласимся с Вадимом Владимировичем. 

Вариант, который бы менее расходовал Ваши деньги, мы описали выше)

Это абсолютно законно.

Еще не было отказов в связи с тем, что уведомления направлялись не через нотариуса, а самостоятельно. Главное сделайте уведомление правильным. Укажите в нем все необходимые условия приобретения, цену итд. При оформлении через мфц - никто не придирался к таким уведомлениям, при правильном их направлении и составлении. Ваша задача  - известить всех законно и получить доказательства такового извещения с соблюдением 30 дневного срока с момента получения Ваших уведомлений. У Вас на квитанциях будет трек номера писем - набор цифр. По ним Вы сможете проследить письма через сайт почты России.

Другие вопросы:

#69055 06.02.2025 (14:52)

как получить решение суда

Доброго дня! Обратились в суд по снятию с постоянной регистрации человека с принадлежащей мне квартиры. Судебное заседание было 16.12.2024. Мне пояснили про сроки, что требуется 10 дней на вступление в решения в силу и месяц на обжалование и после этого я смогу получить решение и обратиться в МВД для выписки. Со даты заседания на данный момент прошло месяц и 3 недели - решение не выдают с формулировкой "в связи с загруженностью суда". Подскажите, пожалуйста, есть ли нормативные сроки выдачи решения и как можно ускорить его получение
#69041 30.01.2025 (22:57)

Кто должен платить?

Здравствуйте . В квартире 3 собственника, один из них прописан и там проживает,а другие двоя живут в другой квартире (имея там тоже собственность). Кто платит по накопившимся долгам в квартире, в которой не проживаешь, но имеешь долю?
#69023 22.01.2025 (23:07)

Как грамотно оформить сделку по покупки доли в квартире?

Добрый день. У меня возник следующий вопрос. Я собираюсь выкупить долю в квартире, в которой являюсь вторым сособственником в праве общей долевой собственности. Первый сособственник – моя единоутробная сестра. Вопрос: обязательно эту сделку проводить через нотариуса? Какие действия нужно предпринять перед сделкой, чтобы обезопасить себя?