Установление права собственности

Автор:

Дарья , Город: Томск / обл Томская, 04.10.2018 16:36:04

Суть вопроса:

Здравствуйте! Пишу вам по такому делу: Мои бабушка и дедушка (не родной) жили всю жизнь, как сожители. Вместе начали жить в 1975 году и до смерти дедушки (2011г.). В 1977 году у деда и бабушки родился сын, который в последующем умер (в 2004г.). В 1989 году дедушка и бабушка переехали из деревни в город. В этом же году деду предоставили землю под строительство дома в бессрочное безвозмездное пользование. В декабре 1989 года дом был построен и в нем сразу же были прописаны и дедушка и бабушка. В 2009 году дед решил оформить право собственности на землю и дом, чтобы все было по закону. Он сделал все документы ему оставалось заплатить только гос. пошлину. Он затянул и не успел, т.к. умер. С того времени прошло уже 7 лет, а с домом и землей нужно что то делать, а именно хотим оформит все на бабушку.
Так вот, мой вопрос заключается в следующем: как можно и возможно ли оформить право собственности на дом и землю моей бабушке. Ведь она там долго живет, ведет хозяйство. Подскажите пожалуйста с чего начать и как это сделать правильнее. Заранее благодарю за ответ.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

04.10.2018 18:39

Я так понимаю, что ваш дед не обращался в гор органы для регистрации права? Если это так то поскольку бабушка зарегестрирована в данном доме она может обратиться в Росреестр для приватизации земли дома.

05.10.2018 07:08

Здравствуйте, Дарья. Если Ваши бабушка и дедушка не состояли в зарегистрированном браке, то оформить недвижимость напрямую на бабушку будет затруднительно. Теоретически законом предусмотрено наследование по последней очереди иными лицами, но на практике доказывать такое право. Более того, раз имущество не было до конца оформлено, необходимо сначала ставить вопрос о включении его в наследственную массу. По такой категории дел это однозначная позиция Верховного суда. Подтверждается моей личной практикой - в Первомайском районном суде рассматривалось похожее дело о наследовании. С решением этого вопроса рекомендую не затягивать, пока администрация нашего города не обратила внимание на вымороченное наследство

Другие вопросы:

#68384 08.04.2024 (18:57)

Как аннулировать сделку продажи квартиры

Здравствуйте. Решила продать квартиру через риелтора (по доверенности). Он предложил ее выкупить. Оформили в мфц сделку. После этого мне поступило более выгодное предложение. Согласилась с риелтором на меньшую сумму, т.к. планировала в ближайшее время от нее избавляться (по личным обстоятельствам) Возможно ли аннулировать сделку? Риелтор категорически отказывается.
#68377 07.04.2024 (17:41)

Может ли супруга продать имущество без согласия мужа

Доброго времени суток. Вопрос таков: мои родители прожили 34 года вместе,женаты. Папа запойный алкоголик, мама хочет с ним развестись,но до этого продать совместно нажитое и поделить по честному. В нажитом дача и машина, на папу оформлена дача,на маму машина. Проблема в том что дачу хотят купить, но отца оочень сложно поймать между запоями, а до дачи еще ехать, ездить оформлять в мфц с покупателями,а он постоянно в выпившем состоянии,с перегаром. Можно ли как то оформить продажу дачи без его участия? Что бы все официально было. Деньги после продажи будут поделены между мамой и папой,то есть никто его обмануть не хочет, но и жить так мама больше не может. Помогите пожалуйста .
#68308 11.03.2024 (22:01)

Электроснабжение двухэтажного дома