26.09

Вопрос #30699
За кем числятся долги? И как быть в данной ситуации?

Автор:

Илья , Город: Южно-Сахалинск / обл Сахалинская, 26.09.2018 06:46:16

Суть вопроса:

В 2013 году было основано СНТ Снегири г.Южно-Сахалинска, я купил земельный участок в июне 2018 года. Для проведения ЛЭП и строительства дорог основано долевое строительство. Бывшая владелица земельного участка была супругой ветерана ВОВ, являясь льготниками никакие взносы в долевое строительство не вносились. Участок был переведен из аренды в собственность, после по договору дарения в право собственности внуку. Затем уже земельный участок был куплен мною. В июле 2018 года со мной связался председатель СНТ и выдал мне справку о долгах участка, пригрозив в случае не оплаты отказать в подключении к электросетям, а также в отказе проезда к земельному участку, т.к. на въезде СНТ имеется шлагбаум. После данного разговора с председателем я подал заявку в Сахалинэнерго на подключение, был заключен договор и затем технологическое присоединение. Сейчас Сахалинэнерго известило меня о незаконности и ошибочном подключении к электросетям, т.к. сети принадлежат СНТ. Что требуется согласие председателя, а председатель опять же требует с меня долги бывших владельцев земельного участка. Сахалинэнерго готовит акт и последующее отключение моего земельного участка от линий электроснабжения.
Имеет ли право председатель СНТ требовать с меня долги бывших владельцев? А также имеет ли он право ограничивать мне подключение к сетям и пользование дорогой?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

26.09.2018 07:13

Здравствуйте! В данном случае ваша обязанность по уплате долгов за бывших владельцев отсутствует, так как она возникает только с момента возникновения права собственности на земельный участок. В судебном заседании если к Вам вдруг обратиться СНТ им безусловно откажут в исковом заявлении. В тоже время они не вправе чинить препятствие Вам к подключением к сетям и пользованием дорогой на основании неуплаты Вами долгов за бывших собстенников. Вы вправе обратиться в суд с иском об устранений препятствий пользования имуществом.

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 10.0
26.09.2018 08:07

Здравствуйте. Коллега Роман Сергеевич абсолютно прав - долги прежних владельцев участка требовать от Вас никто не имеет права. Кроме того, никто не имеет права запретить Вам пользоваться инфраструктурой СНТ. Если Вы являетесь членом СНТ, Вы имеете право пользования дорогой и электросетями в силу закона - все это имущество является имуществом общего пользования. Если Вы ведете дачное хозяйство без членства в СНТ, Вы имеете право заявить требование о заключении договора о пользовании дорогой и электросетями. Отказать в заключении такого договора никто не имеет права, поскольку СНТ является своего рода монополией, предоставляющей дороги и электросети для передачт энергии. Соответственно, договор с СНТ является публичным и отказать в его заключении никто не имеет права. Так же нкто не имеет права ограничивать пользование данными объектами. В случае наличия задолженности, образовавшейся с момента государственной регистрации Вашего права на участок, с Вас могут взыскать эту задолженность в приказном или судебном порядке. Исходя из изложенного рекомендую:

1. Подать в адрес СНТ мотивированное заявление о заключении договора о пользовании дорогой и электросетями, утилизацию мусора, водоснабжене и т. п. В заявлении обратить внимание на недопустимость истребования долгов прежних владельцев

2. Если откажут - обратиться в суд с иском о понуждении к заключению такого договора.

Другие вопросы:

#63055 26.01.2022 (15:07)

Земельный участок оформлен на несуществующий адрес, как изменить адрес

Имелось два земельных участка расположенных недалеко друг от друга. По решению суда было признано фактическое принятие мной наследства на 1/3 только одного земельного участка. Оказалось что при регистрации земельных участков в 2-х тысячных годах была допущена ошибка и тот участок 1/3 которого была мне присуждена судом был зарегистрирован на реальный адрес, а вот второй участок оказался зарегистрирован на несуществующий адрес. Хотя еще 1993 году на основании свидетельства выданного администрацией района эти два земельных участка были приписаны именно к реально существующему адресу. Как можно исправить ошибку в адресе на второй участок и соответственно получить оформить на себя 1/3 этого второго участка?
#63053 26.01.2022 (14:40)

Суд признал фактическое принятие 1/3 части наследства, можно ли претендовать на 1/3 часть остального наследства

В 1999 году умер мой брат. После него осталось наследство: земельный участок и денежные средства. В том же году его жена и сын оформили наследство на денежные средства, а на земельный участок наследство не оформили. Я же юридически наследство не оформлял. Все это время земельным участком занимался в основном только я один. В 2022 г. суд признал фактическое принятие мной наследства 1/3 земельного участка. Можно ли претендовать, на основании решения суда, на 1/3 остальной части наследства с соответствующей индексацией, а именно денежных средств, которые в 1999 году унаследовали жена и сын моего брата? И если да, то каким образом это сделать и каким образом рассчитать индексацию?
#62993 24.01.2022 (14:40)

Принадлежит ли собственнику частного дома земля на которой он расположен

В 1996 году моя бабушка переписала земельный участок на моего дядю (выдано свидетельство о передаче права собственности на землю), но частный дом и нежилые строения на этом участке остались у бабушки. В 1999 году дядя умер и наследство на земельный участок оформили его жена и сын. В 2010 году дом бабушка приватизировала и завещала его моей матери. В 2021 году бабушка умерла , по завещанию дом и все имущество перешло к моей матери (с 1999 года бабушка постоянно проживала в доме и пользовалась земельным участком). В декабре, после смерти бабушки, 2021 суд признал что она фактически приняла наследство от умершего дяди и присудил ей 1/3 доли земельного участка, что также перешло моей матери по наследству. Принадлежит ли земля под домом, оформленным по завещанию, моей матери и ее 1/3 доли стоит рассчитывать из свободной от построек части земельного участка или 1/3 рассчитывается исходя из общей площади земельного участка?