25.09

Вопрос #30689
Действия судебных приставов

Автор:

Наталья , Город: Омск / обл Омская, 25.09.2018 20:28:30

Суть вопроса:

Правомерна ли блокировка карты, на которую приходит зарплата - единственный источник дохода? Никаких извещений не получала, звонков на телефон не было, пришло смс на телефон о списании всех средств по исполнительному производству, даже не знаю за какой долг, в то же время карта оказалась заблокирована.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Зубков Сергей Васильевич   Рейтинг 9.8
25.09.2018 22:46

Здравствуйте. Значит имеется судебный акт, согласно которому с вас списали деньги за какойто долг. Вам следует выяснить этот вопрос. Если вы действительно должны, то лучше согласиться. Но как вы указываете, даже не знаете за какой долг. Ваше право предпринять меры к отмене судебного акта, т.к. он, похоже, вынесен с нарушениями процессуального закона. Что касается зарплатной карты, то она не находится под запретом ареста и удержания с неё денег. Вам для сведения ст.99 ФЗ "Об исполнительном производстве"

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное  частью 2  настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные  частями 1  -  3  настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Здравствуйте! Срочно идите к судебному приставу. Кто Ваш пристав можно выяснить в банке (который выдал карту) или на сайте: http://fssprus.ru/iss/ip/. Далее выясните на основании какого судебного постановления произошел арест счета. Если Вы не извещались, то скорее всего это судебный приказ. Судебный приказ можно отменить в течение 10 дней с момента его получения (ознакомления), подав заявление об отмене судебного приказа в суд (мировой судья), который его вынес. Далее действия по обстоятельствам. Рекомендую обратиться за помощью к юристу.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.1
26.09.2018 05:53

Здравствуйте, Наталья!

Вам следует взять в бухгалтерии справку, что карта зарплатная и предъявить в сулжбу судебных приставов для снятия ареста с карты. Дальнейшие действия зависят от нюансов дела.

Пользователь: Наталья  
28.09.2018 21:09

Доброго времени суток, уважаемые господа юристы! Большое спасибо Вам за ответы! Выяснила кто мой пристав, поговорила с ней, она посоветовала то же самое, что и вы; 1. принести справку из бухгалтерии о том, что карта зарплатная. 2. подать заявление об отмене судебного приказа 3.обратиться к юристу для подачи встречного иска. Осталось только найти юриста, который займётся моим делом. Обратилась в одну контору, там услышали название РС , напугались и посоветовали выплачивать долг, хотя срок договора закончился в 2014 году.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.1
29.09.2018 04:02

Совет судебного пристава правильный.

А какова сумма, предъявленная ко взысканию?

Пользователь: Наталья  
29.09.2018 18:47

Сумма основного долга ко взысканию 46 тысяч, при том, что брали 30 и выплачивали, пока была возможность, то есть однозначно обман со стороны банка.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.1
30.09.2018 02:52

В таком случае, необходимо рассчитывать, насколько правомерно предъявлена ко взысканию сумма в размере 46 тысяч рублей.

Вы имеете право либо обратиться в личные сообщения к юристу, либо оставить заявку на сайте.

Учитывайте, что юристы на сайте не сидят на зарплате администрации сайта, а являются частнопрактикующими со всеми вытекающими из этого последствиями.

Другие вопросы:

#62885 20.01.2022 (21:06)

Оплата за грузоперевозку

Организация не оплатила за грузоперевозку, как добиться оплаты?
#62879 20.01.2022 (16:44)

Может ли работодатель списать по исполнительному листу если он на старую фамилию

Добрый день! Поменяла фамилию, в связи с изменением фио, на работу прищшел исполнительный лист, мало того меня не оповестили, и удержали с з п 50%, по исп. листу на старую фамилию, законно ли это .
#62866 20.01.2022 (10:09)

долг за квартиру.

С женой в разводе. Двое детей проживают со мной. Есть квартира на 4 человек в равных долях. Проживает фактически бывшая жена. За квартиру не платит. Аллименты не платит (я и не подавал пока). С моей зарплатной карты списывают долги за квартиру в которой живет жена. Что делать? Я детей так поднять не смогу..