19.09

Вопрос #30453
Можно ли участвовать в торгах учредителя?

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Регина , Город: Орёл / обл Орловская, 19.09.2018 17:16:18

Суть вопроса:

Правомерно ли участие в торгах учредителя, если:
"Заказчик"-государственное бюджетное учреждение, является учредителем (юр. лицо) где видно по выписке из ЕГРЮЛ, для "Победителя"-государственное автономное учреждение.
Не нарушен ли закон № 94-ФЗ.? "А точнее – положения главы 2 «Размещение заказа путем проведения конкурса» этого законодательного акта. Конкурс – это торги, победителем которых признается участник, предложивший лучшие условия исполнения госзаказа (п. 1 ст. 20 Закона № 94-ФЗ). Поэтому в п. 6 ст. 20 Закона № 94-ФЗ сказано: «При проведении конкурса какие-либо переговоры заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации или конкурсной комиссии с участником размещения заказа не допускаются."
И закон № 7-ФЗ ст. 27? "Где следует, что в рассматриваемой ситуации возникает так называемый конфликт интересов на уровне двух юридических лиц."

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, Регина!

По Вашему вопросу могу пояснить следующее.

1. Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – закон № 94-ФЗ), на который Вы ссылаетесь в своем сообщении, утратил силу с 01.01.2014 года в связи с принятием Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ).

По этой причине положения Закона № 94-ФЗ сейчас не применяются при осуществлении закупок. В настоящее время применяется Закон № 44-ФЗ.

Вместе с тем отмечу, что в период действия Закона № 94-ФЗ в законодательстве отсутствовал запрет на участие в закупках, проводимых заказчиком, учреждений, учредителем которых является такой заказчик. Данной позиции придерживалась ФАС России (см., например, решение ФАС России от 05.04.2012 по делу № к-536/12 ). Текст решения во вложении к настоящему сообщению.

2. Относительно возможности участия в закупках закачика учреждений, учредителем которых является такой заказчик, следует отметить, что ни Закон № 44-ФЗ, ни Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" не устанавливают ограничений на участие в данных закупках учреждений, учредителем которых является указанный заказчик.

Аналогичной позиции придерживается Минэкономразвития в своих письмах от 10 февраля 2016 г. № Д28и-233 и от 21.10.2015 № ОГ-Д28-13720. Текст данных писем во вложении к настоящему сообщению.

С уважением,

Голубушина Лариса

20.09.2018 02:28

Здравствуйте. Сам факт участия лица в торгах, у которого заказчик является учредителем не будет являться нарушением. При этом нарушением может быть признано создание особых условий для таких участников, не выполнимых для остальных участников. 

Да, можно.

Законом право учредителя на участие в торгах в отношении учрежденного не ограничено.

Единственное условие такого участия - это соблюдение принципа конкурентности

Статья 8. Принцип обеспечения конкуренции

1. Контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Любое заинтересованное лицо имеет возможность в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

2. Конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. Запрещается совершение заказчиками, специализированными организациями, их должностными лицами, комиссиями по осуществлению закупок, членами таких комиссий, участниками закупок, операторами электронных площадок, операторами специализированных электронных площадок любых действий, которые противоречат требованиям настоящего Федерального закона, в том числе приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок.

Другие вопросы:

#68559 14.06.2024 (09:47) платный500 р.

Заявление об изменении порядка и способа исполнения судебного акта

С должником заключен договор аренды оборудования. Согласно этого договора арендная плата начисляется по предоставленным от должника отчетам (сколько часов данное оборудование проработало). Так как должник не передавал нам отчеты о работе оборудования мы обратились в суд с неимущественным иском, о том чтобы должник вернул оборудование из аренды и предоставил отчеты, чтобы согласно их мы могли начислить арендную плату. Суд удовлетворил иск и обязал ответчика вернуть оборудование и представить отчеты. Должник оборудование не вернул и отчеты не предоставил. Мы обратились в суд с Заявлением об изменении порядка исполнения решения суда. Суд удовлетворил заявление изменив способ и порядок исполнения решения суда заменив обязанность передать оборудование, на взыскание с должника в пользу нас его стоимости. Когда мы направляли это заявление, мы не включили в него отчеты, а именно, чтобы должник выплатил нам арендную плату без этих отчетов в фиксированной сумме, так же как и с оборудованием. Мы снова обратились в суд с Заявлением об изменении порядка исполнения решения суда, в части выплаты арендной платы. В определении о назначении суд. заседания суд попросил пояснить «не является ли заявленные требования фактически новым самостоятельным иском о взыскании арендной платы в порядке статьи 622 Гражданского кодекса Российской Федерации, о которой первоначально не заявлялось в этой связи пояснить, какое из ранее рассмотренных требований подлежит изменению». Вопрос: Если суд удовлетворил заявление о взыскание за арендованное имущество, о котором в первоначальном иске не заявлялось, а заявлялся только возврат, то можно ли такте направить такое же заявление где измененить порядок исполнения решения суда на взыскание арендной платы вместо предоставления отчетов по аренде или всё-таки нужно направить самостоятельный иск о взыскании арендной платы? И что значит «в этой связи пояснить, какое из ранее рассмотренных требований подлежит изменению». Дополнительно направляю решение, а также определение о назначении суд зам, в нем выделила самый главный вопрос.
#68085 07.12.2023 (02:49)

Вопрос по пеням

Доброе утро! Идет суд по пеням, с нас взыскивают пени в размере 600 тысяч по госконтракту в Арбитражном суде. Мы представили контррасчет, где пеня 250 тысяч. Если бы наш контррасчет был принят, в таком случае Истец (как заказчик) смог бы списать их по постановлению 318, но этого не хочет и более года длится суд. В суде суд как может поступить? Принять наш расчет и удовлетворить частично, либо полностью отклонить иск? Но пеня просрочка есть с нашей стороны, просто вызвана объективными факторами, на которые мы ссылаемся. Нам что в прениях просить, полностью в удовлетворении иска отказать, или на сумму, которая равна нашему контррасчету?*
#68071 04.12.2023 (07:14)

Можно ли представить новые доказательства после перерыва?

Доброе утро! У нас рассматривается дело по взысканию пеней. На прошлой неделе я как представитель ответчика ходатайствовал о перерыве для попыток мирного урегулирования спора. Истец в ходе перерыва отказался, поэтому мы нашли новые документы в хочу представить в их в порядке статьи 41 АПК. Саму статью читаю и вопросы есть. Тот факт, что судья объявил перерыв и заседание возобновится после перерыва может стать причиной того. что судья откажет в приобщении новых доказательств (документы новые нашли мы). И если судья откажет (т.к. Истец наверняка будет возражать) - какие механизмы у нас есть для обжалования. Мы должны сразу в процессе обжаловать или как?