19.09

Вопрос #30449
Незаконное взыскание чужого долга

Автор:

Татьяна , Город: Ачинск / край Красноярский, 19.09.2018 16:31:08

Суть вопроса:

Добрый день! Подскажите как мне поступить? Ситуация такая: прописана с несовершеннолетним сыном в коттедже, где единственным собственником по документам является бывший муж. Разведены официально в 2005 году. В коттедже с сыном не проживаем около 8 лет. Бывший муж алименты не платит и мы не общаемся. У него другая семья. Сегодня с меня высчитали по решению суда его задолженность по коммунальным услугам за коттедж. По какому праву, если мы в разводе и он единственный собственник? Он работает на вахте, получает з/п. У меня высчитали с карты все накопления пенсии и доплату за несоверш. ребенка - 31000 руб.
Заранее, спасибо!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 10.0
19.09.2018 16:37

Здравствуйте. Готовьте претензию на имя бывшего мужа о взыскании неосновательного обогащения. Не вернет - иск в суд. 

Пользователь: Татьяна  
19.09.2018 16:39

Он скажет "Я с тебя не высчитывал". Я так понимаю, что это некомпетентные действия сотрудников службы судебных приставов.

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 10.0
20.09.2018 07:59

Неосновательное обогащение - это денежные средства, без закона и договора полученные или сбереженные одним лицом за счет другого. ГК гласит - бремя содержания имущества, в том числе периодические платежи, возлагается на собственника. Таким образом собственник не выполнял свои обязанности по содержанию имущества, не вносил обязательные платежи, их в принудительном орядке сняли с Вас. А действия пристава вполне законны - ему пришел судебный акт (либо судебное решение, либо судебные приказ) - пристав обязан возбудить исполнительное производство, что он и сделал и принял меры к принудительному взысканию.

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.8
19.09.2018 17:37

Правильно понимаете! Обратитесь первоначально к старшему приставу исполнителю с жалобой на действия пристава -исполнителя на личном приеме. Если это не поможет, необходимо обращаться с административным иском на действия(бездействия) судебного пристава исполнителя, для признания Постановление об обращении взыскания незаконными и устранения нарушения прав, свобод и законных интересов путем возврата денежных средств. 

19.09.2018 19:50

Татьяна, а почему сразу "незаконное " взыскание?

Вы с ребенком зарегистрированы по данному адресу. Для  поставщиков вы по-прежнему члены семьи собственника. Часть платежей исчисляется с квадратного метра  площади, и это оплачивает собственник( или собственники,если их несколько, в долях), а часть услуг- с кол-ва зарегистрированных лиц, в том числе услуги начисляются и на Вас и на ребенка.

Чтобы точно разобраться, надо видеть решение суда или судебный приказ о взыскании.

Вопрос к Вам- зачем сохраняете регистрацию по этому месту, если 8 лет не живете?   Право собственности все-равно ни у Вас, ни у ребенка не возникнет. А обязанности платить коммунальные услуги есть и никто Вас от них не освободит.

Более того,  раз Вы зарегистрированы по данному адресу, суд повестки направлял Вам именно сюда. Заказное письмо из суда хранится всего лишь 7 дней в отделении связи. если Вы не получаете корреспонденцию, считается, что суд Вас надлежаще известил. То есть процесс прошел без Вас, но вины суда в этом никакой.

Так что надо разбираться, сможете ли Вы в порядке регресса уплаченные коммунальные платежи взыскать с бывшего мужа,х отя бы частично или нет. Не все так безоблачно.

Пользователь: Татьяна  
20.09.2018 04:46

Добрый день! Уточню по "платежам с квадратного метра". В частных домах оплата  теплоносителей идет по площади дома, а не по количеству проживающих. Вода и электричество по счетчику. и так же не по количеству проживающих. Посредника ЖЭКа нет.

19.09.2018 21:17

Здравствуйте, Татьяна! Плату за коммунальные услуги обязан вносить не только проживающий в квартире собственник, но и граждане, зарегистрированные в данном жилом помещении, вне зависимости от того, являются ли они членами семьи собственника или проживают в жилом помещении по письменному или устному соглашению. По данному вопросу имеется правовая позиция Верховного Суда РФ, который указал следующее.

"Обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги несет не только собственник жилого помещения, но и граждане, проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, которые наряду с собственниками являются потребителями коммунальных услуг. Довод о том, что законными основаниями проживания в жилых помещениях являются право собственности, договор социального найма или вытекающее из них право членов семьи, является ошибочным, поскольку в соответствии с частью 1  статьи 10 ЖК РФ  жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных данным Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. Таким образом, установленный оспариваемыми положениями Правил порядок определения размера платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение по формулам с учетом количества граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении, не противоречит приведенным нормам федерального закона и не нарушает прав заявителя, поскольку предусматривает равные условия оплаты расхода коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, предназначенных для его потребителей в многоквартирных жилых домах, не имеющих приборов учета" ( Решение Верховного Суда РФ от 10 сентября 2008 г. N ГКПИ08-1540 ).

В то же время, задолженность по оплате коммунальных услуг должна быть разделена в долевом соотношении между собственником и всеми зарегистрированными лицами, то есть в Вашей ситуации на каждого по 1/3 от суммы задолженности. 

В связи с изложенным, необходимо в территориальном отделе судебных приставов получить копию решения суда, по которому произошло списание денег. Далее Вы должны обратиться в суд с заявлением об обжаловании вынесенного решения и, одновременно, указать на необходимость восстановления срока для обжалования в связи с тем, что фактически по указанному адресу не проживаете, уведомлений не получали. После отмены судом первоначального решения (отзыва судебного приказа) примите участие в судебном заседании и обоснуйте необходимость взыскания задолженности в долевом соотношении с собственника, Вас и Вашего ребенка.

Удачи.

19.09.2018 22:26

Более свежий и подробный- Пленум ВС РФ 27.06. 2017 г. № 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности", где  точнее и немного иначе расписано, какие платежи  на собственнике, какие- на членах его семьи, в долях или солидарно.

Пользователь: Татьяна  
20.09.2018 04:40

Добрый день! Это не многоквартирный дом, а отдельно стоящий коттедж. Договор заключен напрямую собственником с Теплосетями. Никаких ЖЭКов нет. И он ЕДИНТВЕННЫЙ собственник. У меня с сыном никаких долей нет. Собственник взрослый человек. здоровый, работающий. Почему мы должны оплачивать его проживание в коттедже? Это что за законы такие? А если он пропишет туда еще 10 человек ?

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
19.09.2018 21:53

Здравствуте, необходимо обратиться в Управление ФССП России на имя старшего судебного пристава о необоснованных и неправомерных действиях по взысканию задолжености. Необходимо представить справку с мета прживания, чтобы доказать неправомерное взыскание за пользование коммунальными услугами. Произведенное удержание возможно оспорить. при предоставлении документов, свидетельствующих о том, что Вы проживаете по другому адресу, будет призведен перарасчт и возвращение необоснованно списанных денежных средств.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.0
20.09.2018 08:13

Здравствуйте, Татьяна!

Т.к. Вы прописаны в данном коттедже, то взыскание правомерно.

Вы можете взыскать часть суммы с самого собственника коттеджа (бывшего мужа) в регрессном порядке.

Другие вопросы:

#62872 20.01.2022 (11:59)

Шум и громкая музыка

Здравствуйте. Что делать когда соседские дети громко слушают музыку и шумят,ненормативная лексика и загрязняют подъезд?
#62841 19.01.2022 (13:02)

кто ремонтирует мост

Здравствуйте! Автомобильный мост проходит через федеральный водоток, а дорога принадлежит муниципалитету. Мост никому не принадлежит на бесхозяйку не поставлен. Кто в этом случае должен ремонтировать мост?
#62839 19.01.2022 (11:50)

Взыскание пени по договору цессии

Здравствуйте! Должник не был своевременно уведомлен о заключении договора перевода долга и оплатил долг первоначальному кредитору. Может ли новый кредитор теперь требовать уплаты пеней на сумму долга. Прежний кредитор пени не требовал. Спасибо!