18.09

Вопрос #30386
ИП сдает помещение физ. лицу, который осуществляет предпринимательскую деятельность

Автор:

Игорь , Город: Чита / край Забайкальский, 18.09.2018 06:01:12

Суть вопроса:

Здравствуйте. Такой вопрос. ИП сдает помещение физ. лицу, который осуществляет предпринимательскую деятельность(незарегистрирован). Насколько это незаконно, и каковы последствия для ИП? Макс. и мин. штрафы ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте! Насколько я понял из вопроса, речь идет о сдаче в аренду нежилых помещений. Специальных норм, регулирующих правоотношения в рамках договора аренды нежилого помещения, ГК РФ не содержит, а общие положения об аренде (параграф первый гл. 34 ГК РФ) никаких ограничений по субъектному составу договора не устанавливают. Отсюда следует, что арендатором нежилого помещения может выступать любое дееспособное физическое лицо. В соответствии со ст. 615 ГК РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены - в соответствии с назначением имущества. Тот факт, что физическое лицо, не являющееся ИП (арендатор), будет использовать арендованные нежилые помещения в целях осуществления предпринимательской деятельности, не является основанием для признания договора аренды недействительным или незаключенным. Заключение договора аренды порождает лишь право арендатора требовать передачи ему вещи в пользование (во владение и пользование) (ст. 606 ГК РФ). Само по себе заключение такого договора не свидетельствует о ведении арендатором предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Статус же ИП может быть приобретен арендатором и после заключения договора, например тогда, когда он фактически начнет использовать это имущество для предпринимательской деятельности. Следовательно, законом не запрещено передавать нежилые помещения в аренду физическим лицам, не являющимся ИП и для арендодателя заключение договора с таким лицом негативных правовых последствий не влечет. Обратите внимание на налогооблажение в связи с дачей в аренду нежилого помещенияю. ИП сдающий в аренду недвижимое имущество, может уплачивать налоги по УСН при условии, что в свидетельстве о госрегистрации указан вид деятельности «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг». Кроме того, в договоре аренды должно быть указано, что арендодателем является именно ИП. То есть должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве ИП. Если ИП не зарегистрировал осуществление деятельности, например, по виду ОКВЭД «Сдача внаем собственного недвижимого имущества», то его доходы от сдачи имущества в аренду будут облагаться НДФЛ, как у частного лица. Кроме того, ИП должен будет платить налог на имущество с физических лиц, от уплаты которого он освобожден на упрощенке.

Пользователь: Игорь  
19.09.2018 00:06


Спасибо. А если никаких договоров аренды между ИП-арендодателем и физлицом нет, просто происходит оплата по договоренности ? Это что-то меняет?

Другие вопросы:

#62897 21.01.2022 (10:44)

Декларация 3-НДФЛ при продаже автомобиля, находящегося в собственности менее 3-х лет

Добрый день. Продала автомобиль на 80 т.р. дороже, чем приобретала. В собственности менее 3-х лет. Нужно ли мне подавать 3-НДФЛ в налоговую и уплачивать налог? Учесть, что сумма налогового вычета 250т.р. и получается доход меньше налогового вычета.
#62816 18.01.2022 (18:03)

исковое заявление по налоговому

Исковое заявление в суд по налоговому законодательству лучше подать по месту регистрации истца, по месту нахождения имущества, по месту нахождения налогового органа, вынесшего постановление
#62788 17.01.2022 (17:27) выплачено500 р.

Если самозанятые платят в Пенсионный фонд, то засчитывается ли это потом в стаж?

Уважаемые консультанты! Я ранее задавал вопросы по индивидуальному предпринимательству. Но меня интересует и самозанятость. А как оформляется самозанятость? В этом вопросе я новичок. Поэтому и изучаю азы оформления предпринимательства и самозанятости, выбираю. А если я буду самозанятым, я буду должен выплачивать что-то в Пенсионный фонд? По какой системе самозанятый платит налоги? Если самозанятые платят в Пенсионный фонд, то засчитывается ли это потом в стаж? Вот эти все вопросы по регистрации в качестве самозанятого меня интересуют. Рад буду, если кто-то коротко и емко ответит.