15.09

Вопрос #30320
Вопрос о приватизации

Автор:

Скидан Дмитрий Дмитриевич , Город: Керчь / Респ Крым, 15.09.2018 23:45:42

Суть вопроса:

Квартирный вопрос из Крыма. 3-х комн. квартира приватизирована ещё при Украине. Прописаны 5 человек. Бабушка (ей 87 лет) хочет написать дарственную на свою часть квартиры младшей внучке, которая родилась после приватизации квартиры. Младшая внучка не вошла в приватизацию квартиры, хоть и прописана в ней. Как совершить данную процедуру? Ещё не оформлена часть жилплощади умершего деда, который участвовал в приватизации. Как поступить в данном случае? Пожалуйста, подскажите, куда надо обратиться для решения этих вопросов?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: Компания АС-Профи  
16.09.2018 02:25

Любое отчуждение долевой собственности в настоящий момент заверяется нотариально. Если у бабаушки ее доля офрмлена в собственность, то проблем с дарением не будет. Дарение не зависит от того кто прописан в квартире. Обратитесь к нотариусу.

Здравствуйте.

Прежде всего, необходимо оформить документы на долю умершего деда. Для этого наследникам нужно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. При себе необходимо иметь паспорта, свидетельство о смерти деда, свидетельство о праве собственности на квартиру, а также документы, подтверждающие родство с умершим и завещание (при наличии). Для оформления наследственных прав также понадобится оценка доли, принадлежавшей деду.

Если нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, то и наследнику (наследникам), и собственникам остальных долей нужно будет обратитьсяв МФЦ за регистрацией свои прав собственности.

Если нотариус откаже в выдаче свидетельства о праве на наследство, придётся обращаться в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования.

Только после того, как право собственности всех ныне живущих собственников долей будет зарегистрировано в МФЦ, бабушка сможет обратиться к нотариусу для совершения сделки - дарения доли.

16.09.2018 17:06

Ирина Александровна, спасибо Вам большое. Вы единственный человек, кто ответил на мой вопрос достаточно подробно. Ещё раз, спасибо. Если вдруг у меня появятся вопросы в процессе решения этой проблемы, могу я у Вас проконсультироваться?

18.09.2018 23:42

Ирина Александровна, добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, последовательность действий по моему вопросу. Я не случайно написал - квартирный вопрос из КРЫМА. Сегодня мне знакомые сказали, что квартиру надо поставить на учёт + ещё какой-то кадастр или это одно и то же  (извините я просто не знаю что это и для чего он нужен) + справка из БТИ. Просто, при Украине такого не было. К сожалению, у меня нет таких знакомых, которые бы разбирались в юридических документах. Если Вам не сложно, пожалуйста, подскажите. Прошу меня извинить за юридическую неграмотность.

Здравствуйте, Дмитрий Дмитриевич.

До тех пор, пока наследники Вашего деда не оформят свои наследственные права, ничего с квартирой сделать невозможно. Именно поэтому в первую очередь наследникам необходимо обратиться к нотариусу. Если дед завещания не оставил, то наследники первой очереди за ним - его супруга (баушка) и дети. Все они наследуют в равных долях.

Наследникам нужно обратиться к нотариусу - любому, но я бы рекомендовала Удрас Светлану Викторовну. Её офис находится по ул. Маршала Ерёменко, д. 38. Вход со стороны улицы. Там ещё рядом вход в магазин свадебных платьев, так что не заблудитесь:) 

При обращении к нотариусу всем наследникам нужно иметь при себе паспорта свидетельство о смерти деда, свои свидетельства о рождении, свидетельство о праве собствености на квартиру. Помощнику нотариуса скажете, что Вам необходимо оформить заявления о принятии наследства. 

Дополнительно понадобится оценка стоимости доли, которая принадлежала деду. Но эту оценку можно донести позже.

Нотариус сделает запрос в БТИ. Если БТИ ответит, что свидетельство о приватиации было зарегистрировано в установленном законом порядке, то нотариус выдаст наследникам свидетельства о праве на наследство. 

Если БТИ ответит, что регистрации не было, то нотариус выдаст постановление об отказе в выдаче свидетельств о праве на наследство. В таком случае придётся обращаться в суд. Это - неприятно, но не критично Такие ситуации в Крыму встречаются часто.

Если что-то непонятно, звоните, поясню.

19.09.2018 23:25

Ирина Александровна, спасибо Вам большое за помощь и поддержку. Буду держать Вас в курсе, если Вы не возражаете.

Другие вопросы:

#63045 26.01.2022 (09:37)

Есть ли риски для женщины потреять единоличные права на квартиру при смене фамилии, когда выходит замуж?

Здравствуйте, скажите пожалуйста, какие есть риски для женщины, которая имеет в собственности недвижимость, если она берет фамилию мужа при вступлении в брак? При смене фамилии необходимо будет менять документы, перейдёт ли право владения собственности на её супруга тоже и будет ли имущество считаться совместно нажитым? Является ли более безопасным вариантом сохранить свою фамилию?
#63010 25.01.2022 (06:57)

Материнский капитал (доливые)

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, Покупали дом за счёт материнского капитала, с бывшей женой. Долю сразу детям не выделили. Теперь бывшая жена сказала, что грозит большой штраф обоим сторонам, за то что не выделили детям доли, так как старшему сыну исполняется 14 лет сейчас. Правда ли это? И нужен ли я при оформление сейчас долей? Если мы уже не состоим в браке.
#63006 24.01.2022 (21:32)

Можно ли стать собственником?

Прописана в квартире. Отец,мать лишены родительских прав. Являюсь сиротой. Собственник квартиры находится на принудительном пожизненном лечении в псих.клинике (не факт что до сих пор жив). Остальные прописанные находятся в других городах и возможно даже не живы. Квартира простаивает просто так. Никто туда не рвется жить,никому не нужна. На ней также куча долгов и обременений. Могу ли я заявить права собственности на эту квартиру как родственница собственника?