14.09

Вопрос #30286
как не остаться без всего

Автор:

Никита , Город: Москва / регион Москва, 14.09.2018 10:08:09

Суть вопроса:

Здравствуйте, меня зовут Никита. Я проживаю с бабушкой,являюсь её внуком. После смерти деда у моей бабушки стало странное поведение, провалы в памяти,несвязная речь,неадекватные действия. Я наблюдал за ней,ухаживал,помогал по дому. Моя мама проживает в Москве,на мои звонки и просьбы по уходу за бабушкой не реагировала. Всячески пыталась перекинуть эти обязанности на меня,ссылаясь на собственную занятость. Не так давно бабушке стало ещё хуже и я принял решение обратиться в местную поликлинику. Там меня направили к невропатологу.Через день я позвонил маме и попросил её приехать.В день когда она приехала я вызвал невропатолога на дом,чтобы он посмотрел бабушку. Невропатолог сделал заключение "Психоорганический синдром ". После визита врача мама спросила у меня где документы бабушки(с целью чтобы они не потерялись),я показал ей где они лежат. Спустя некоторое время мама вышла с бабушкой из дома. Вернувшись мама показала мне документ из МФЦ на оформление дарственной на квартиру бабушки. То есть документ недействительный,так как бабушка подписывала его невменяемом состоянии по заключению врача.Через неделю мама стала собственником квартиры. Могу ли я оспорить данную сделку,как мне лучше это сделать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Виль Виктор Александрович   Рейтинг 10.0
14.09.2018 11:37

Согласен с коллегой Евгением Искандеровичем - смысла оспаривать данную сделку действительно нет. Даже если ее признают недействительной, в случае смерти бабушки (дай Бог ей долгих лет) мама все равно является наследницей первой очереди, а Вы - второй. Единственный вариант - если бабушка напишет завещание на Вас. Но это завещание так же может быть оспорено по тому же основанию. Но если Вы все же хотите оспорить сделку, вам необходимо либо доказать заинтересованность, либо в порядке особого производства признать бабушку недееспособной, установить опекунство над ней, а затем уже в ее интересах оспаривать сделку.

14.09.2018 20:46

Никита, здравствуйте.

Оспорить сделку Вы не можете, т.к. Ваших прав она не нарушает.  Оспорить договор может сама бабушка, т.к. она не признана судом недееспособной, несмотря на свое заболевание (исходя из содержания вопроса). Либо бабушка может оформить доверенность на Вас для представления ее интересов в суде. Вопрос в том, с какой целью Вы хотите оспорить сделку. Вы не будете являться наследником бабушки по закону, следовательно, в отсутствие завещания квартиру унаследует ее дочь - Ваша мама, а также иные наследники первой очереди, если они имеются (супруг бабушки, ее дети и родители). Если же бабушка оформит на Вас завещание - его также легко будет оспорить с учетом ее состояния здоровья.

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 8.6
15.09.2018 08:24

Здравствуйте, Никита!

Согласен с коллегами. 

Но дополню, если у Вашей бабушки есть ещё дети, помимо Вашей мамы, то они могут оспорить дарственную в судебном порядке. Так что не всё так просто и однозначно.

Другие вопросы:

#63079 27.01.2022 (17:29)

Право собственности квартиры

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Ситуация такая: собственник квартиры умер, его сын находится в другом городе. На наследство отца (жилплощадь) он не претендует, но и не отказывается, т. к. на квартире большой долг за коммунальные услуги. Остальные родственники так же не претендуют и не отказываются. Вопрос: кому таким образом отойдёт квартира?
#63078 27.01.2022 (17:14)

Продажа квартиры во время вступления в наследство

Добрый день! Подскажите, пожалуйста в таком вопросе. В апреле продавец квартиры вступает в наследство (квартира от отца, есть завещание на него). Я хочу купить эту квартиру у него. Как дать ему небольшую предоплату (тысяч 50, чтобы была гарантия, что эту квартиру куплю именно я ), чтобы это было как-то заверено? Или это на честном слове делается? Просто не хочется дать денег и остаться ни с чем в итоге. Расписка же не имеет юридической силы?
#63024 25.01.2022 (14:18)

Регистрация прав собственности на приобретенную недвижимость без документов и подтверждения покупки

Здравствуйте. Примерно в 2005г. мой отец приобрел дачный участок с садовым домиком на территории садоводческого товарищества. Расписки о получении денег,договора купли-продажи , садоводческой книжки ему не дали т.к. у продавца их не было. Правообладатель данного участка умер,а продавец(его сын) в наследство не вступил. Контакта с продавцом,а равно как и его данных ,у отца не сохранилось. В архиве данные об участке и его владельцах нет. Подскажите как оформить участок в собственность?