10.09

Вопрос #30189
Как правильно поступить

Автор:

Александр , Город: Симферополь / Респ Крым, 10.09.2018 16:42:15

Суть вопроса:

Добрый день! У меня такой вопрос. Я являюсь сособственником недвижимого имущества, нас таких несколько. Один из сособственников подал какой-то иск в суд к администрации города( третьим лицом является Госкомрегистр), касающийся нашего совместного недвижимого имущества. То ли долю он свою хочет выделить в натуре, то ли и ещё землю в собственность получить. От него ничего узнать толком не удаётся. Подскажите, пожалуйста, как мне можно ознакомиться с материалами дела? Подать заявление о привлечении меня третьим лицом, а уж потом ходатайствовать об ознакомлении с материалами дела, или же подавать ходатайство о привлечении всех дольщиков? Или же какой-то другой вариант?
Буду премного благодарен.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Для начала зайдите на сайт суда того района города где расположен ваш общий объект и зайдите в раздел "делопроизводство суда". Там есть несложная поисковая форма. Сделайте запрос по фамилии вашего таинстенного совладельца и получите информацию о том какова суть дела и впоймёте затрагивает ли это ваши права и интересы. Если не поймёте, то хотябы получите вводные для подачи ходатайсва о привлечении вас к участию в деле в качестве третьего лица (фио судьи и номер дела).

Пользователь: Александр  
10.09.2018 20:17

Спасибо, но уже заходил. Там детально ничего не расписано. Информация только такая. 
Категория дела 2.127 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры

ИСТЕЦ ФИО истца (не указываю тут)

ОТВЕТЧИК Администрация г.Симферополя

ТРЕТЬЕ ЛИЦО Госкомрегистр РК

Тогда подавайте ходатайство о привлечении Вас третьим лицом и после этого знакомьтесь с делом.

Пользователь: Александр  
10.09.2018 22:36

А это возможно до судебного заседания? Или только на заседании суд может вынести постановление о привлечении меня третьим лицом? 
В таком случае, если я подаю ходатайство о привлечении меня третьим лицом, то, по сути, рассмотрение дела перенесётся на следующее заседание? А на этом только вынесут постановление касаемо меня

Всё верно. Сначала суд должен будет рассмотреть Ваше ходатайство о привлечении Вас в качестве третьего лица и в случае его удовлетворения (суд может и не удовлетворить ходатайство) судебное заседание будет отложено т.к. необходимо направить Вам копию заявления рассматриваемого судом. Если же в удомлетворении ходатайства откажут, то рассмотрение дела по сути состоится в этот же день.

Пользователь: Александр  
11.09.2018 10:16

Большое спасибо за грамотные подсказки!
Но у меня ещё есть вопрос. Один юрист посоветовал нам - сособственникам, пойти в суд, встретиться с судьёй, рассказать ей ситуацию и подать ходатайство о привлечении всех дольщиков в это дело. Возожно ли такое в принципе? 

11.09.2018 13:31

Если вы сособственник общего имущества и затрагиваются ваши интересы, то суд в любом случае привлечет вас к делу или в качестве третьего лица или ответчика. В противном случае это будет основанием для отмены решения суда.

Пользователь: Александр  
11.09.2018 14:33

Но можно ли быть в этом уверенным... Я консультировался по телефону с одним юристом, он сказал, что сособственник этот, скорее всего, хочет узаконить свой самострой (а он у него есть), а так же, как я понял, для этого ему надо получить землю в собственность. Так он может получить землю под всеми домами в нашем дворе? Ведь у него доли в каждом строении. А потом мы будем на его земле. А ещё юрист этот сказал, что у него доля может увеличиться, а у нас уменьшится. Вот я и беспокоюсь.

11.09.2018 15:13

В первую очередь суд будет выяснять кто еще является собственником, сделает соответствующие запросы, после чего привлечет вас в процесс однозначно.

Пользователь: Александр  
11.09.2018 15:23

Большое спасибо! Тут есть несколько ньансов. Дом у него самострой на месте того дома, собственником которого являлся и я. Т.е. он его снёс и построил новый. Всё это имущество находится в Симферополе. По украинским документам я ещё являюсь долевым собственником того снесённого дома, но зарегистрировать своё право собственности в России уже не могу, т.к. по факту дом уже снесён. На остальные же постройки, в которых нет самострев (всё благодаря другим сособственникам, которые наворотили себе что хотели и ничего не узаконивали), я зарегистрировал своё долевое право собственности. 

11.09.2018 15:34

Тут дело сложнее. После того как он снес дом, Вашего дома в природе не существует, а, следовательно, и вашей доли на дом. Прав на земельный участок как я понимаю у вас нет. В этой ситуации надо нанимать нормального юриста на месте.

Пользователь: Александр  
11.09.2018 16:37

Последний к Вам вопрос: какие могут быть варианты негативные для меня?

Пользователь: Александр  
11.09.2018 17:35

Мне уже стыдно Вас беспокоить. Но, может, кто другой ответит.

Как я могу этому помешать и есть ли вообще в этом смысл? Может пускай себе узаконивает свою самовольную постройку. Или он будет и владельцем постройкии, да ещё и в долях в остальных строениях останется? 

Не может ли так получиться, что ему отдадут всю землю нашего двора? А то он заявляет что-то типа: "я здесь буду хозяин". Но непонятно где здесь. То ли в своем самовольно построенном доме, то ли хозяином земли. Он толком не говорит, валяет дурака.
 

Да, ещё какое-то чудо чудное произошло. Мне отказали в регистрации права собственности на снесённый дом, но кому-то из сособственников зарегистрировали. Смотрел на сайте Росреестра. Очень интересно как такое могло произойти, когда по данным БТИ за 2014 год дом снесён, а в 2015 кому-то на него регистрируют право собственности...

11.09.2018 18:00

В таких случаях надо изучать документы других собственников-везунчиков. По-моему, у вас шансов мало.

Компания: ООО "ЮБ Постулат"  
13.09.2018 13:19

Вам надо ходить на судебные заседания и следить за развитием событий.

Пользователь: Александр  
13.09.2018 15:34

А меня туда допустят без ходатайства о привлечении в качестве третьего лица?

Компания: ООО "ЮБ Постулат"  
13.09.2018 18:22

Вам надо составить ходатайство о привлечении в качестве третьего лица, т.к. из вашего вопроса видно, что потенциально судебный акт может затронуть ваши права, но для того чтобы подробно ответить надо смотреть документы, знакомиться с делом и следить за делом. Но в целом, вас если вы попросите суд допустить вас в качестве слушателя - допустят и так, послушать. Если соберетесь в суд, возьмите с собой паспорт.

Пользователь: Александр  
14.09.2018 00:20

Я понял, благодарю Вас! Честно говоря, задавая здесь вопрос, не надеялся, что кто-то ответит. Приятно удивлён!

Другие вопросы:

#62769 17.01.2022 (11:00)

Переселение из аварийного жилья

Купила квартиру в доме который признан к реконструкции. Что мне положено при переселении
#62768 17.01.2022 (10:59)

Законно ли взимается плата за кап.ремонт

Добрый день! Вопрос( в многоквартирном в жилом деревянном доме имеется приватизированная квартира, Управляющая компания перестала взимать плату за ЖКХ по причине отсутствия дома в реестре лицензий, 1.как узнать, как давно дом не числился в реестре лицензий и возможно ли вернуть деньги за оплату ЖКХ? 2. Если УК не вносила данные в реестр лицензий имели ли они право заключать договора с обслуживающими компаниями для проведения кап.ремонта или вывоза ТБО? 3.Если износ дома составляет 60% и дом признан ветхим ,но не аварийным,взимается ли плата за кап.ремонт?
#62735 15.01.2022 (16:19)

Налог о праве собственности

Я инвалид 2 группы, пенсионерка, обязана ли я платить налог на право собственности, если у меня коммунальная комната?