05.09

Вопрос #30066
максимальная сумма возмещения ущерба УК в досудебном порядке

Автор:

Игорь , Город: Рыбное / обл Рязанская, 05.09.2018 13:36:43

Суть вопроса:

Добрый день уважаемые юристы! 13 августа вечером, в 22 часа , из за протечки крыши и попадания воды на проводку,проводку замкнуло и она оплавилась, заискрили и задымилась, оплавился и сгорел плинтус вверху прихожки, потолочная плитка , накапало на обои и линолеум, вобщем чуть не загорелась квартира, теперь требуется делать ремонт.Благодаря вашей помощи и консультации, после обращения мной в УК НАШ ДОМ , не сразу, но все-таки они приехали и составили акт(через неделю, через 2 недели залили крышу), я решил с ними не судиться и договориться о возмещении ущерба(требуется ремонт во всей прихожке,потолочная плитка, обой, плинтуса, ленолиум на полу придется менять все полностью ),Начальник сказал мне, что их УК застрахована и в досудебном порядке по моему заявлению они мне могут выплатить максимальную сумму 5000 рублей.Скажите пожалуйста уважаемые юриста какая максимальная сумма может и должна быть выплаты, как и где это все и ее можно узнать и у кого???заранее всем неравнодушным и уважаемым юристам огромное спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

05.09.2018 14:22

Добрый день. Максимальная сумма по страховке должна быть определена в договоре страхования. Однако, вы вправе рассчитывать на возмещение убытков в полном объеме. Поэтому, в случае неудовлетворения Ваших требований в рамках доседебного разрешения спора, вы вправе обратиться в суд.

05.09.2018 15:02

Игорь, сумма возмещения материального ущерба состоит из прямых затрат на приобретение необходимых материалов и изделий для проведения восстановительного ремонта помещения. Количество материалов, объём работ надо заранее согласовать с руководителем управляющей компании. УК может предложить собственнику помещения устранить причинённый ущерб своими силами. Тогда надо внимательно изучить перечень материалов и работ, составленных УК. Перед началом ремонтных работ следует заключить письменное соглашение с УК. Чтобы был зафиксирован в письменном виде порядок проведения работ и их финансирования.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
05.09.2018 16:00

Здравствуйте! Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (пункт 1 статья 1064 Гражданского кодекса РФ).

Начальник предоставил Вам недостоверные данные о сумме компенсации за причиненный ущерб. Вы вправе рассчитывать на компенсацию причиненного ущерба в полном объеме. Для этого Вам необходимо провести экспертизу, которая должна определить размер причиненного ущерба и сумму которая требуется на проведение ремонта. На основании экспертного заключения Вы вправе потребовать компенсацию в полном объеме.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении вашей проблемы.

05.09.2018 16:54

Игорь, так в ответах на тот Ваш вопрос писали же- обращайтесь к оценщику. Любому. Тот определит размер ущерба.

Если страховая компания УК что-то Вам выплатит- берите! Разницу взыкивайте непосредствено с  УК.

На ремонт силами УК я бы не советовала соглашаться,т.к. у Вас и УК совершенно разные цели. Для УК- быстрее и дешевле "закрыть проблему", а для Вас- восстновить квартиру до состояния "до залива".

05.09.2018 20:29

Игоро Вам надо пригласить независимого эксперта (организацию) для оценки стоимости ущерба. Обязательно уведомите УК (телеграммой, письмом с уведомлением) о дате осмотра и пригласите представителя УК на осмотр. После получения заключения эксперта надо обратиться к юристу который составит  вам заявление в суд. Вы вправе взыскать: возмещение материального ущерба (стоимость восстановительного ремонта, если повреждены вещи - стоимость вещей или их ремонта), моральный вред, штраф в  размере 50% цены иска в вашу пользу, судебные издержки. При подаче иска в суд госпошлину не платите поскольку ваши правоотношения регулируются законодательством  о защите прав потребителей. При желании можете оставить заявку на сайте или обратиться лично.

Другие вопросы:

#62976 23.01.2022 (21:57)

Могут ли оба опекуна получить скидку по жкх

Добрый вечер! Мы с мужем оба опекуны. Могут ли оба опекуна инвалида детства получать скидку по ЖКХ каждый на себя?
#62951 22.01.2022 (19:42)

оплата за теплоэнергию

Как начисляется плата за теплоэнергию в многоквартирном доме с общим и индивидуальными счётчиками тепла,если показания за 1 месяц за декабрь, не передала. Передаю по сайту, а 25 декабря вечером он почему-то не принял данные, не сработал.
#62851 19.01.2022 (18:45)

Врезка в частный водопровод

Здравствуйте! Подключились к частному водопроводу в г Севастополе, с письменного согласия собственника водопровода. Колодец построили сами и за свой счет. Водоканал принял колодец и опломбировал счетчик воды. Попытались заключить с водоканалом договор на поставку холодной воды, но... но тут водоканал требует от нас согласие собственника водопроводной сети на открытие лицевого счета в водоканале ( коренной счетчик находится в доме собственника водопроводной сети). Законно ли требование водоканала? Разве собственник сети может дать согласие на поставку воды? Если законно то на какие статьи законов может опираться водоканал? Спасибо.