30.08

Вопрос #29945
Процедура оказания психиатрической помощи.

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Игорь , Город: Мурманск / обл Мурманская, 30.08.2018 17:11:04

Суть вопроса:

Ко мне на работу начальница вызвала психиатрическую бригаду. Законно ли, что врач-психиатр осматривал меня в присутствии начальницы и секретарши? Не нарушает ли это нормы законодательства в части сохранения врачебной тайны?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

30.08.2018 18:21

Здравствуйте, Игорь! Вопросы, связанные с недобровольным психиатрическим освидетельствованием регулируются Законом РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Согласно ст. 23 Закона психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

В случае, предусмотренном п. "а", то есть при опасности для себя и окружающих, решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром самостоятельно.

Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами.

В неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. Решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации.

При отсутствии непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным, содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру. Врач-психиатр вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения. 

Установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы. Судья решает вопрос о даче санкции в трехдневный срок с момента получения всех материалов. Действия судьи могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При проведении осбледования на месте врач-психиатр должен руководствоваться положениями Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", в том числе статьи 13 Закона, согласно которой сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей.

В данном случае Вы имеете право обжаловать законность и обоснованность действий врача в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ. В случае признания действий врача незаконными, Вы вправе подать в суд иск к психиатрической медицинской организации (больнице), сотрудником которой является врач в целях возмещения причиненного Вам морального вреда в соответствии со ст.ст. 1068, 1099-1101 ГК РФ.

Удачи!!!!

Даже добавить нечего))) Максим Васильевич не оставил никому ни одного шанса блеснуть познаниями))))))

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 10.0
31.08.2018 15:42

Если Вы считаете, что Ваши права были нарушены, обратитесь с заявлением в прокуратуру, пусть проведут проверку по указанным фактам.

Другие вопросы:

#63075 27.01.2022 (15:42)

Эндокринолог не выписала тест - полоски

Здравствуйте! У меня сахарный диабет инсулинозависимый. Мне положены тест - полоски из расчета 6 измерений в день. Эндокринолог не выписала тест полоски, т.к. в аптеку не завезли тест - полоски. Сказала, что она выпишет тест - полоски на повторном приеме. Законно ли поступила эндокринолог? Заранее благодарю, за ответ!
#62990 24.01.2022 (13:46)

Снятие инвалидности 2 группы

Здравствуйте! У меня инвалидность 2 группы психиатрии. Врач говорит что если я при трудоустройстве не скажу об инвалидности, меня отправят на принудительное лечение. По квоте не получается, тк в программе написано что окна должны быть небьющие, они везде бьющие. И дома тоже бьющие, но я их не трогаю. Страхового пенсионного стажа для выхода у меня не хватает, наработать не получается. Как быть? Могут ли при улучшении здоровья снять инвалидность в 55,60 лет?
#62983 24.01.2022 (11:07)

Снятие инвалидности шизофрении

Здравствуйте! Мне 38 лет? У меня 2 года бессрочная инвалидность по шизофрении. Если трудоустроится официально на общих основаниях не говоря работодателю об инвалидности, могут ли снять инвалидность?