30.08

Вопрос #29944
Лишение права на наследство

выплачено700 р. закрыт

Автор:

Зорин Сергей Алексеевич , Город: Нижний Новгород / обл Нижегородская, 30.08.2018 16:49:45

Суть вопроса:

Добрый день! Хотел бы получить консультацию по поводу наследства. У меня скончался отец, в имуществе у него дом квартира и машина. Наследники: его мать (моя бабушка), двое сыновей от первого брака (я и несовершеннолетний брат), и супруга от второго брака( в браке были 1год до кончины). Будучи разведённым с моей матерью алименты на несовершеннолетнего брата не платил и финансово не помогал, но мать и не подавала на алименты. Недвижимость отцу досталась от деда по наследству, а машина куплена на деньги бабушки. Соответственно вопрос, можно ли лишить вторую супругу наследуемой части если все преобретено до брака с ней?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

30.08.2018 17:59

Здравствуйте, Сергей! В данном случае факт приобретения имущество Вашим отцом до брака со второй женой имеет значение в той части, что все оставшееся после его смерти имущество делится между всеми наследниками, ведь статьей 1150 ГК РФ предусмотрено, что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ.

Таким образом, имущество Вашего отца, подлежащее включению в наследственную массу, не будет уменьшено на долю второй супруги.

Однако лишить ее права на наследство, если она не совершала преступления в отношении Вашего отца и нет соответствующего завещания, не получится.

Удачи!!!

30.08.2018 18:27
То что это всё приобретено до брака- ни какого отношения не имеет к лишению наследства, и оно наследуется точно так же (либо по закону между наследниками соответствующей очереди, либо по завещанию - если такое имеется, так же завещанием умерщий мог лишить кого либо наследства, но лишить наследства мог только он, а не кто либо другой). А вот имущество нажитое во время брака делится поровну, и из совместно нажитого наследуется только та часть которая причаталась бы умершему, а другая часть в наследственную массу не входит и остаётся принадлежать оставшемуся в живых супругу.

Нет, Сергей Алексеевич, лишить вторую супругу наследства нельзя (если только она своими умышленными противоправными действиями не пыталась "ускорить" свое призвание к наследству, вследствие чего была признана судом недостойным наследником). Всё добрачное имущество Вашего отца будет делиться между всеми наследниками поровну. А если они со второй супругой приобрели что-то в браке, то половина будет причитаться ей, а оставшаяся половина - делиться на всех наследников, включая опять ее же, поровну.

Другие вопросы:

#62961 23.01.2022 (07:49)

Выдается свидетельство о праве на наследство нотариусом

В августе 2021 года сдала документы нотариус на вступление в наследство,в какие сроки нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство.
#62956 22.01.2022 (22:26)

С чего надо начинать оформление наследства?

С чего надо начинать оформление наследства. Дом с участком.Прав собственности нет .
#62915 21.01.2022 (18:12) платный250 р.

Как делится наследство

От первого брака имею дочь 2005 г. р., развелись и не общаемся с 2006 г. С 2009 г совместно проживал с другой, в 2011 г, был официально зарегистрирован брак, в 2021 г брак официально расторгнут, но продолжаем совместно проживать, вести хозяйство и воспитывать 3-их детей рождённых в браке, в период официального брака была приобретена ½ часть дома, которая в свою очередь была поделена по 1/6 на меня с супругой и детей. Сейчас встал вопрос что гражданская супруга хочет выкупить мою долю чтобы стать единоправной владелицей, чтоб дочь от первого брака не могла претендовать на мою 1/6 долю. Прошу разъяснить этот вопрос, может ли дочь от первого брака претендовать на наследство которое было приобретено во втором браке, хоть и официально расторгнутом?