11.07

Вопрос #28645
Как правильно рассчитать количество голосов на ОСС по капремонту?

Автор:

Дмитрий , Город: Нижний Новгород / обл Нижегородская, 11.07.2018 11:39:00

Суть вопроса:

В ЖК РФ ст46 п1. Речь идет о принятии решений по пунктам 2, 3, 3.1 и 4.2 , которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Вопрос. Как понимать значение слова «принимаются большинством» в строке — принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников? Я так понимаю, что большинство, это более 50% тех самых 2/3 собственников всех помещений. Не так ли? И соответственно для получения положительного решения необходимо набрать голосов "за" более 50% от 2/3 всех собственников помещений.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

11.07.2018 13:04
Дмитрий, согласно части 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по некоторым вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Решения ОСС в МКД по вопросам: о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им; о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания; о наделении совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Для определения кворума по таким вопросам учитывается общая площадь помещений, принадлежащих собственникам помещений многоквартирного дома. Потом анализируется регистрация в протоколе общего собрания собственников для участия в голосовании. Например, на общем собрании приняли участие собственники помещений дома с общей площадью ____ кв. м, что составляет например 73% от общего числа голосов всех собственников помещений в доме. И определяется, что на общем собрании приняли участие собственники помещений дома с общей площадью ____ кв. м, что превышает необходимый кворум общего собрания собственников помещений многоквартирного дома в размере двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Как понимать значение слов "принимаются большинством"? Понимать как большинством голосов, так как количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. То есть, в каждом доме известен размер площади общего имущества МКД, известен максимальный размер голосов всех собственников. Большинство по указанным квалифицированным вопросам и будет не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников в МКД, голоса считаются по данным о площади общего имущества. Исходя из этого, на собрании сразу надо вести подсчёт явившихся собственников, знать их процент площади (голосов) от общего имущества в МКД, сразу фиксировать наличие или отсутствие нужных двух третей голосов.
Пользователь: Дмитрий  
11.07.2018 13:37
Тогда искажается смысл значения "принимается большинством" указанный в начале пункта 1 статьи 46 ЖК РФ, "принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме", которое означает более 50% голосовавших. В тоже время для четкого понимания барьера голосов "за", для принятия решения, была опубдикована новая формулировка в данном пункте. А именно - " за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме". И здесь уже не фигурирует понятие "принимается большинством", а указывается конкретный процент или доля. "Большинство" во всех словарях и понятиях, это большая часть целого, а значит более 50% от целого. Где истина?
11.07.2018 17:20
Не вижу тут никакого искажения. Есть некоторая трудность в понимании и трактовании, согласен, но не подпадает под искажение. Обычное правило голосования предусматривает принятие решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Именно от тех голосов, представители которых ПРИНИМАЮТ участие в данном собрании. А вот по иным квалифицированным вопросам установлен более высокий предел кворума. Но Вы в своем вопросе не затрагиваете " за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме". Если бы затронули, я бы Вам пояснил, что по фонетическому смыслу действительно после слова "более чем" должно быть слово "большинством". В этой части статьи есть неточность в формулировке.
Пользователь: Дмитрий  
11.07.2018 23:23
Абсолютно согласен с вашей трактовкой, что установлен более высокий предел кворума доведенный до 2/3. Другими словами 2/3 участников голосования по данному вопросу от общего количества всех собственников. Но вопрос стоит о проценте голосов "за" при положительном решении вопроса того самого повышенного предела кворума. Вот те самые 2/3 могут и воздержатся и сказать против. Но это тоже будет законное принятие их решения. И так. 2/3 это кворум для голосования, а большинство - это процент принятия решения. Так вот каков процент для положительного решения вопроса голосовавших "за" из этих 2/3 голосовавших?

Другие вопросы:

#28932 22.07.2018 (16:54)

можно ли без разрешения совладельца продать 1/2 часть однокомнатной квартиры

Здравствуйте! По брачному договору между моим отцом и его второй женой они имеют право каждый на 1/2 приватизированной однокомнатной квартиры. И теперь его жена пугает отца тем, что продаст свою долю и вселит в их квартиру чужого человека. Я знаю, что без разрешения отца эта сделка не может быть законной, но не знаю, какие статьи Жилищного кодекса подтверждают это. Помогите, пожалуйста.
#28913 21.07.2018 (22:52)

Как привлечь соседей к ответственности?

В двух этажном доме протекает крыша, я живу на первом этаже, надо мной не кто не живет, собственники квартиры не появляются в ней и не устраняют протечки, у меня имеются ключи от этой квартиры, приходится ставить тазы и бочки, но это не спасает, все бежит по стенам и по потолку, у меня так же стоят тары в квартире, это может привести к разрушению стены и потолка. Кап. ремонт в нашем доме запланирован только в 20 году. Как привлечь собственника верхней квартиры к ответственности. Фото с верхней квартиры.
#28903 21.07.2018 (15:34)

Как продать квартиру

Квартира 2-х комнатная приватизирована на меня и сына. Сын умер. Хочу продать квартиру и переехать в другой город к родственникам. В квартире прописаны несовершеннолетние дети сына: сын от первого расторгнутого брака и дочь от второго незарегистрированного брака. Как мне продать квартиру?