11.07

Вопрос #28645
Как правильно рассчитать количество голосов на ОСС по капремонту?

Автор:

Дмитрий , Город: Нижний Новгород / обл Нижегородская, 11.07.2018 11:39:00

Суть вопроса:

В ЖК РФ ст46 п1. Речь идет о принятии решений по пунктам 2, 3, 3.1 и 4.2 , которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Вопрос. Как понимать значение слова «принимаются большинством» в строке — принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников? Я так понимаю, что большинство, это более 50% тех самых 2/3 собственников всех помещений. Не так ли? И соответственно для получения положительного решения необходимо набрать голосов "за" более 50% от 2/3 всех собственников помещений.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

11.07.2018 13:04
Дмитрий, согласно части 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по некоторым вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Решения ОСС в МКД по вопросам: о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им; о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания; о наделении совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Для определения кворума по таким вопросам учитывается общая площадь помещений, принадлежащих собственникам помещений многоквартирного дома. Потом анализируется регистрация в протоколе общего собрания собственников для участия в голосовании. Например, на общем собрании приняли участие собственники помещений дома с общей площадью ____ кв. м, что составляет например 73% от общего числа голосов всех собственников помещений в доме. И определяется, что на общем собрании приняли участие собственники помещений дома с общей площадью ____ кв. м, что превышает необходимый кворум общего собрания собственников помещений многоквартирного дома в размере двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Как понимать значение слов "принимаются большинством"? Понимать как большинством голосов, так как количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. То есть, в каждом доме известен размер площади общего имущества МКД, известен максимальный размер голосов всех собственников. Большинство по указанным квалифицированным вопросам и будет не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников в МКД, голоса считаются по данным о площади общего имущества. Исходя из этого, на собрании сразу надо вести подсчёт явившихся собственников, знать их процент площади (голосов) от общего имущества в МКД, сразу фиксировать наличие или отсутствие нужных двух третей голосов.
Пользователь: Дмитрий  
11.07.2018 13:37
Тогда искажается смысл значения "принимается большинством" указанный в начале пункта 1 статьи 46 ЖК РФ , "принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме", которое означает более 50% голосовавших. В тоже время для четкого понимания барьера голосов "за", для принятия решения, была опубдикована новая формулировка в данном пункте. А именно - " за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме". И здесь уже не фигурирует понятие "принимается большинством", а указывается конкретный процент или доля. "Большинство" во всех словарях и понятиях, это большая часть целого, а значит более 50% от целого. Где истина?
11.07.2018 17:20
Не вижу тут никакого искажения. Есть некоторая трудность в понимании и трактовании, согласен, но не подпадает под искажение. Обычное правило голосования предусматривает принятие решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Именно от тех голосов, представители которых ПРИНИМАЮТ участие в данном собрании. А вот по иным квалифицированным вопросам установлен более высокий предел кворума. Но Вы в своем вопросе не затрагиваете " за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме". Если бы затронули, я бы Вам пояснил, что по фонетическому смыслу действительно после слова "более чем" должно быть слово "большинством". В этой части статьи есть неточность в формулировке.
Пользователь: Дмитрий  
11.07.2018 23:23
Абсолютно согласен с вашей трактовкой, что установлен более высокий предел кворума доведенный до 2/3. Другими словами 2/3 участников голосования по данному вопросу от общего количества всех собственников. Но вопрос стоит о проценте голосов "за" при положительном решении вопроса того самого повышенного предела кворума. Вот те самые 2/3 могут и воздержатся и сказать против. Но это тоже будет законное принятие их решения. И так. 2/3 это кворум для голосования, а большинство - это процент принятия решения. Так вот каков процент для положительного решения вопроса голосовавших "за" из этих 2/3 голосовавших?

Другие вопросы:

#30436 19.09.2018 (12:45)

программа молодая семья

проживаем в сельской местности.многодетная семья.есть ребенок-инвалид.мужу 26,мне 30 лет.прописаны в разных селах(муж прописан отдельно).проживаем в доме моего деда(48 кв.м).по мимо медя и детей прописано еще 3 человека.имеется 2 капитала(материнский и региональный).имеем ли мы право на социальную выплату от государства на покупку жилья и какие документы нужны для подачи заявления?учивается ли собственность остальных членов семьи или только моей семьи?ни у меня ни у мужа своего жилья в собственности нет
#30431 19.09.2018 (09:01)

Размен недвижимости через суд

Добрый день. На данный момент мы вдвоем проживаем с матерью в 2-х комн. квартире, она один собственник я только там прописан. Могу ли я разменять квартиру через суд чтобы жить раздельно? если она добровольно не соглашается. Есть факт того что данная квартира была приобретена после продажи наших долей в другой 3-х комн. квартире, я и мы имели равные доли в той квартире (осталось погашенное свидетельство о праве собственности) после продажи моей и ее комнаты была приобретена данная квартира. Но в силу сложившихся обстоятельств доли в новой квартире не стали оформлять и решили собственником оставить только мать.
#30408 18.09.2018 (16:15) платный300 р.

Куда обращаться по поводу соседей, которые на регулярной основе мажут потолки керосином?

Добрый день! Прошу помощи в разрешении моего вопроса. Мы проживаем в многоквартирном доме, - я, муж, и ребенок возрастом год и месяц. У соседки снизу (пожилая женщина, около 70 лет) живут клопы, - данная особа сама об этом заявила. Старые спальные места она не обрабатывает (все с ее слов); НО! на регулярной основе мажет потолки керосином во всех комнатах, в том числе и в санузле. Наш дом старый, хрущевка. Все эти запахи прут к нам в квартиру, вонь стоит невыносимая. Даже у меня начинаются головные боли, головокружение и тошнота. И ЭТИМ дышит мой ребенок! Все это делается уже около года. Ребенка при рождении вытаскивали с того света, имеется диагноз поражение ЦНС средней тяжести; даже прививки не все можно делать, а тут такая химическая атака. Что было сделано с моей стороны: 1. Была проведена беседа с соседкой. Через короткий промежуток времени все повторяется. Беседа не возымела результата. 2. Звонила в местную СанЭпидСлужбу. Там пояснили, что без ее разрешения (соседки) они не имеют права переступить порог. Т.е. все меры с их стороны проводятся только на добровольной основе заявителя (соседки); принудить ее вытравить эту заразу и не мазать потолки не в их компетенции. 3. Беседовала с управляющей по дому (только в нашем подъезде проживает много детей). Если не принимать серьезных мер - паразиты могут расползтись по всему дому. Управляющая обращалась за консультацией в УК нашего дома. Там пояснили, что ничем помочь не могут. 4. Приглашала к себе участкового - также пояснил, что это не в его компетенции. Обещал провести беседу с соседкой, больше ничем помочь не может. У меня к вам вопрос: куда мне обращаться, чтобы этот кошмар закончился? Во-первых, имеет ли она право так поступать? Я понимаю, что она собственник своей квартиры, и как говорится, имеет право делать там все, что захочет. Но почему мы должны дышать этой дрянью? Во-вторых, если есть какие-то варианты, как мне доказывать сам факт запаха в квартире, его интенсивность и возможный вред для проживающих? Кого приглашать в данном случае и какие документы (акты) необходимо оформлять? Я так понимаю, что данную проблему нужно решать только через суд, т.к. другие действия не принесли результата. Прошу Вас помочь, и если есть несколько вариантов, - прошу расписать каждый подробно. Заранее благодарна, Ксения.