15.06

Вопрос #28153
как признать человека умершим

Автор:

немеш елизавета михайловна , Город: Пермь / край Пермский, 15.06.2018 08:06:35

Суть вопроса:

доброе утро .Мой муж признан безвестно отсутствующимс 2001 года.По истечении какого соока его могут признать умершим? Какие необходимы документы для этого? Спасибо за ответ

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

15.06.2018 09:18
Доброе утро! Для разных категорий граждан, в зависимости от обстоятельств их исчезновения, установлены разные сроки объявления умершими таких лиц.Согласно ГК РФ, признание умершим возможно в следующих случаях: В течение пяти лет в месте его постоянного жительства нет сведений относительно местопребывания гражданина. Гражданин пропал при обстоятельствах, в которых можно предположить его смерть, и не появился в течение следующих шести месяцев. Гражданин пропал в зоне военного конфликта и не объявился в течение двух лет с момента прекращения военных действий.
Установить факт смерти человека возможно с помощью особой судебной процедуры.
Заинтересованные в признании гражданина умершим лица (наследники или другие родственники) должны подать в суд заявление о признании умершим. К заявлению прикладывают документы, подтверждающие Ваше родство, копию решения суда (если таковое имеется) о признании гражданина безвестно отсутствующим, по возможности копию розыскного дела из органов внутренних дел (отдела полиции), при отсутствии возможности представить таковое, необходимо заявить в суде ходатайство об его истребовании.
15.06.2018 14:12
Здравствуйте, уважаемая Елизавета Михайловна!

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.06.2018)
Статья 42. Признание гражданина безвестно отсутствующим
Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.


Статья 45. Объявление гражданина умершим
1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018)
Статья 276. Подача заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

Статья 277. Содержание заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим
В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Вы можете обратиться за помощью по составлению документов, заказать персональную консультацию.
Можете оставить положительный отзыв, оценку под моим ответом на ваш вопрос. Благодарю.

Другие вопросы:

#28166 15.06.2018 (16:37)

Усыновление или установление отцовства

Добрый день! Меня зовут Ольга. Мне необходима консультация по теме опекунства ребенка. Моему сыну 9 лет, в свидетельстве о рождении в графе "отец" стоит прочерк. не так давно, а именно 28.04.18г. я вступила в законный брак, в котором мой супруг с согласованием меня и сына, готов признать отцовство над ребенком. Приехав в ЗАГС нам сообщили о том, что так как супруг не является биологическим отцом, все права на ребенка решается в судебном порядке через опеку детей, обратившись туда, нас уведомили о том, что сей процесс может начаться не ранее, чем после полугода совместного проживания в законном браке, приложив уйму справок и т.п.. Вопрос таков: можно ли вообще избежать этих долговременных процессов с судом, либо в конечном итоге ускорить его, так как на данный момент я нахожусь в положении и данный вопрос мне доставляет дискомфорт.
#28107 13.06.2018 (11:33)

ответ на представление

ответ на представление об устранении нарушений законодательства, направленного на защиту детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
#28103 13.06.2018 (08:33)

Расторжение брака и раздел имущества

Добрый день.С мужем в браке 2 года, есть общий ребенок 1г.8мес( я нахожусь в декретном отпуске).. Живем в моей квартире(куплена до брака) в собственности: Я и моя дочь(9 лет) от первого брака. У него тоже есть две квартиры, он один собственник. У него есть сын (21год) от первого брака. В браке год назад приобрели новый автомобиль( из салона) за 655000.В автомобиль был вложен его старый автомобиль (оценили по трейд-ин в 60000руб),мои декретные 100000,100000 мы заняли у моей дочери от первого брака(ее алименты,которые я коплю ей на учебу), 200000 дали в долг мои родители(мы уже с ними рассчитались), 100000 подарили на свадьбу, остальные деньги это з\п его и моя (складывались в общий бюджет). Вопрос1: Претендуют ли дети от первых браков на имущество противоположной стороны???? Вопрос2: Могу ли я рассчитывать на раздел автомобиля при разводе? и как сделать так чтобы раздел был за минусом ему суммы,которую мы еще должны моей дочере( 100000-документально это не подтверждено)??? Вопрос3: Имеют ли дети право на совместно нажитый автомобиль????