06.11

Вопрос #19939
Кража

Автор:

Дмитрий , Город: Курск / обл Курская, 06.11.2017 15:23:18

Суть вопроса:

Здравствуйте, у меня такая ситуация, работали с другом не официально в Москве в строительной организации , сначала денежные средства платил начальник вовремя,но потом начал говорить ,что денежных средств пока нет,но вы продолжайте работать. Мы с другом долго не думая уехали с этого объекта. Прошло дней 5 этот начальник начал писать и звонить угрожая ,что подаст на нас заявление в полицию. Мол мы совершили кражу строительного инструмента! Можем мы на него подать в суд за клевету?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

06.11.2017 15:56
Дела о клевете по части 1 ст. 128.1 УК РФ рассматриваются мировыми судами в порядке частного обвинения, то есть гражданин вправе подать заявление в мировой суд о привлечении клеветника у уголовной ответственности. Если клевета отягощена обстоятельствами, указанными в частях 2-5 ст. 128 УК РФ , то необходимо обращаться с заявлением в полицию или прокуратуру. Пострадавший также вправе подать гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на основании ст.152 ГК РФ . Важно знать, что отказ в возбуждении либо прекращение уголовного дела, вынесение приговора (и обвинительного, и оправдательного) по ст. 128.1 УК РФ не препятствуют рассмотрению иска о защите чести и достоинства в порядке гражданского судопроизводства.
В вашем случае будет оооооочень сложно доказать клевету.
Пользователь: Дмитрий  
06.11.2017 17:26
спасибо тогда получается ложный донос
07.11.2017 14:07
Заведомо ложный донос ( ст.306 УК РФ )
Это заведомо ложный донос о совершении преступления, под которым следует понимать заведомо недостоверное сообщение о совершении преступления, сделанное в любой форме: как анонимно, так и от собственного имени. Сообщение может быть сделано в правоохранительные органы, а также в государственные органы или органы местного самоуправления.
Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный должен осознавать, что сообщает заведомо для него ложную информацию о совершенном преступлении.
Если это только СМС сообщения в Ваш адрес, тогда состав указанного преступления доказать фактически не возможно. Кроме того, Вам очень сложно будет доказать, что он именно заранее (заведомо) знал о том, что сообщает ложные сведения (отсутствие умысла).
Будьте умнее! Простите его не разумного.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
09.11.2017 00:33
Вам не о чем беспокоится. Если хозяин подаст заявление о краже, что маловероятно Вы сможете подать заявление о клевете и привлечении к ответственности по статье 128.1 УК РФ . Так как факт кражи не будет установлен, на лицо будет клевета и возможность привлечения к ответственности по статье 128. 1 УК РФ .
Если мой ответ помог Вам, Вы можете оставить свой отзыв на моей странице. Буду благодарен Вам, за Ваш отзыв. При необходимости решения каких-то юридических проблем, Вы можете позвонить мне и получить по телефону устную консультацию БЕСПЛАТНО.

Другие вопросы:

#69035 27.01.2025 (13:11)

Что нужно сделать, чтобы отправили на повторное обследование

Человек находится под следствием, что нужно сделать, чтобы его направили на повторное обследование в психбольницу
#69007 05.01.2025 (04:27)

Криптовалюта и налоги 2

Продал в 2024 году криптовалюту на сумму более миллиарда рублей в обменнике на наличные. Хочу подать декларацию за 2024 год на 100 млн рублей, т. е. "кинуть" налоговую. Боюсь что придет полиция с обыском либо придется рассказывать про реальную сумму. Могу ли я сказать в таком случае что продал на 100 млн в 2024 году и на 900 млн в 2025? Какова вероятность что полиция в таком случае будет писать во все обменники и спрашивать не менял ли кто такую сумму в 2024 году?
#68994 30.12.2024 (12:55)

Вопрос по обращению в госорганы на возможные правонашурения

Добрый день! У меня такой вопрос. Я как юрист закончил практику с клиентом и считаю, что в его действиях могут содержаться правонарушения (возможно преступления). В частности, при строительстве жилого дома по гос.контракту по итогам госзакупки используется фирма прокладка (не состоит ни в каком СРО), сами сроки работ уже грубо нарушены, заключены фиктивные договора на строительный надзор и т.д. Кроме того, сам стройподрядчик существует лишь номинально, в нем номинальный директор, который фактически ООО не управляет. Ранее, другая аффилированная ООО (группа ооо-шек с одним конечным бенефициаром и фактическим руководителям) уже завалила другой крупный инфраструктурный контракт с освещением активным в региональных СМИ. Считаю, что сейчас происходит тоже самое. Причем и в том случае вся ситуация была схожей. Я хочу написать обращение в прокуратуру, указав эти обстоятельства. Насколько велика вероятность проведения проверки по направленному обращению, какая практика у правоохранительных органов на этот счет? И в какие еще органы можно обратиться, в рамках обращения по 59-ФЗ на данный счет, и есть ли практика возбуждения дел и проверок по результатам направленных гражданами обращений?