06.11

Вопрос #19916
Какую ответственность понесут работники и администрация

Автор:

Федор , Город: Чита / край Забайкальский, 06.11.2017 11:58:35

Суть вопроса:

Доброго времени суток, уважаемые специалисты юридического портала "ЮРГОРОД!" Какую ответственность в соответствии с действующим законодательством понесут работники и администрация государственного казенного медицинского учреждения, где я неоднократно находился на стационарном лечении за следующие, на мой взгляд, возмутительные нарушения Конституционных прав и свобод человека и гражданина. Итак, обо всем по порядку, ниже будет отражено 5 эпизодов.
1. Работниками учреждения нерегулярно выполняется работа по наполнению бака питьевой водой, бывает так, что к 22-23.00 бак уже пустой, воду кипятят на кухне, которая работает до 19.00. Получается, что людям, находящимся в стационаре, всю ночь нечего пить. Про документацию - это вообще отдельный разговор - на стене висит "график наполнения бака чистой питьевой водой" - он всегда заполняется работниками "задним числом" или даже, вернее сказать, "задними числами"....
2. Людям, находящимся на лечении, официально разрешено совершать 1 (один) телефонный звонок раз в неделю со своего мобильного телефона, который хранится на складе. Порядок этой процедуры следующий: лицо, находящееся на лечении в стационаре, пишет заявление на имя лечащего врача с просьбой совершить телефонный звонок, в определенный день после рассмотрения этого заявления данного человека вызывают в специальное помещение, где он получает в руки средство для мобильной связи. В данном случае нарушение заключается следующем: администрация лечебного учреждения постоянно "затягивает" рассмотрение данных заявлений, а разрешение на телефонный звонок носит строго избирательный характер, кому-то можно, а кому-то нельзя....
3.Людям, находящимся на лечении, официально разрешены встречи с социальными работниками, в должностные обязанности которых входит социальное обеспечение лиц, находящихся на стационарном лечении, такие жизненно важные вопросы, как оформление/переоформление пенсии, различных субсидий и пособий, консультирование по вопросам, касающихся всех отраслей права, а также покупка необходимых предметов личной гигиены, продуктов питания и др. В данном случае нарушение заключается следующем: администрация лечебного учреждения постоянно "затягивает" встречи пациентов с социальными работниками, разрешение на встречу аналогично п. 2 носит строго избирательный характер, т.е. "кому-то можно, а кому-то нельзя" ....Прошу прощения, дело доходит просто до смешного: на посту медицинских сестер ДАЖЕ НЕ ЗНАЮТ КАК ЗОВУТ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ!!!!ЭТО на мой взгляд, вообще нонсенс! Говорят, спрашивайте у своего лечащего врача!
4. Насколько мне известно все граждане РФ, независимо от пола, возраста, социального статуса и религиозных убеждений имеют право получать бесплатную, в т.ч. НЕОТЛОЖНУЮ медицинскую помощь. Но видимо это только на бумаге....на деле все обстоит несколько иначе: скажем, у пациента возникла ночью сильная зубная или ушная боль - ты хоть умри, тебе скажут - потерпи до утра, дорогой, а если это случилось в выходной или праздничный/предпраздничный день - тут вообще пиши пропало....
5. В данном учреждении АБСОЛЮТНО никак не организован досуг пациентов, администрация в силах предложить следующее: 5.1. просмотр телепередач 3 раза в день по 1 часу 5.2. 4 раза выход на закрытый больничный двор на "перекур". И ВСЕ!!! в остальное время пациенты просто слоняются "туда-сюда" по коридору и на том спасибо, как говорится, просто есть такая категория пациентов, у которых даже нет права на "свободный выход из палаты".
Заранее большое Вам спасибо, еще раз напомню суть вопроса: какую ответственность понесут работники и администрация государственного казенного учреждения здравоохранения за вышеизложенные систематические нарушения прав и свобод человека и гражданина, в соответствии с каким кодексом и по каким статьям будут квалифицироваться их действия/бездействия и какое максимальное наказание предусмотрено законодательством Российской Федерации за подобного рода деяния.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
09.11.2017 00:17
По фактам данных нарушений необходимо обратится с заявлением в прокуратуру. По заявлению будет проведена проверка, если факты будут установлены, то администрация будет привлечена к административной ответственности.
Так же возможна подача жалобы в Мин здрав.
Если мой ответ помог Вам, Вы можете оставить свой отзыв на моей странице. Буду благодарен Вам, за Ваш отзыв. При необходимости решения каких-то юридических проблем, Вы можете позвонить мне и получить по телефону устную консультацию БЕСПЛАТНО.
Пользователь: Федор  
09.11.2017 04:25
Спасибо, Вам большое, Василий Владимирович.

Другие вопросы:

#69070 13.02.2025 (21:39) срочный

Прием на работу.

Доброго времени суток. Не так давно я создавала несколько постов о моем трудоустройстве и проблемах возникших,таких как: неугомонный интерес непосредственного будущего начальника о планах моей беременности, есть ли она,планирую и т.д. Затем оказалось что я устраиваюсь на место сотрудницы уходящей в декрет только через неделю,и мне было предложенно выйти поработать недельку без оформления ТД. Я устраивалась в больницу процедурной медсестрой. Я сначала и согласилась,мне обещали что как нибудь мне оплатят. Но хорошо подумав я решила не выходить на эту неделю (боюсь отвественности за жизнь и здоровье людей,так как отделение хирургии. Случись что я буду как человек с улицы,который перкоделся в костюм медсестры и пошел капать/колоть), да и обдумав другие нюансы,я решила не устраиваться туда вовсе (хотя документы уже отдала в кадры,медкомиссию прошла). Я написала в вотцап старшей о том что не буду к ним устраиваться,и дабы не было обмусоливания этой темы (никто никому пока ничего не должен) я ее номер заблокировала. В понедельник съездила и забрала документы,все прошло спокойно. Я успела уже забыть эту историю,но.. Сегодня вечером старшая медсестра с другого номера стала мне написывать (скрин прикреплю). Как мне на это реагировать? Хочу написать в трудовую инспекцию приложив скрин,потому что это не нормально и по моему мнению безотвественно что бы неоформленный человек работал в процедурном кабинете, плюс как она хотела оплатить мне это я не знаю,да и вопросы о беременности вывели меня из себя. Но я переживаю что она как-то сможет повлиять на мое трудоустройство в других больницах ,может ли?
#69067 12.02.2025 (08:07)

Съёмка работника сервисной службы

У меня случилась неисправность по гарантии, я позвонила в магазин --отправили сантехника для устранения проблемы. Я у себя в квартире стала снимать на видеокамеру сантехника и его работу (на случай хамского поведения и случайной порчи моего имущества в процессе его работы)-- он стал возмущаться, что я его снимаю и его работу --не устранил проблему, психанул и ушел. Имею ли я право вести видеосъёмку при посещении сантехника в своей квартире? (Он орал, что я не имею права на это)
#69063 09.02.2025 (19:24)

Вопросы от работодателя об беременности

Доброго времени суток. Активно сейчас хожу на собеседования,и вот вроде как нашла неплохое место. Меня берут на место девушки уходящей в декрет,и непосредственный начальник начала до меня допытываться не беременна ли я и не собираюсь ли уходить в декрет. Я ответила что с мужем вместе не живем,и вприципе детей не планирую. На что она стала яро спрашивать когда у меня узи малого таза ( делаем по медкомисси для трудоустройства),и вот сколько я ее видела один и тот же вопрос,не беременна ли я и не планирую ли беременеть. Меня этот вопрос напрягает, потому что в личной жизни у меня сложная ситуация,и когда я пытаюсь ее объяснить получается что я оправдываюсь. Да и смущает то что для трудоустройства нужно пройти узи МТ, такого у меня никогда не было для работы. Устраиваюсь в государственную больницу. Правомерно ли требовать от работодателя от меня это обследование? И вот это поведение непосредственной начальницы?