14.09

Вопрос #15253
Отопительные приборы учета

Автор:

Zoya , Город: Омск / обл Омская, 14.09.2017 09:09:56

Суть вопроса:

Здравствуйте! Два года назад нам в квартире, по настоянию упр.компании, поставили счетчик на оотоплени, ссылаясь на то что это выгодно и т.д. Дом у нас новый, квартиры расспроданы еще не все. Но есть одно но...энергосбытовая компания не берет в рассчет эти счетчики и считает, мы приехали в энергосбытовую компанию и написали заявление на перерассчет, но его так и не последовало. В очередеой раз приехав туда нам сказали что пересчитывать нам никто ничего не будет, ссылаясь якобы на какой то закон, что пока все квартиры не будут проданны перерассчета не будет. Законно ли это? И как быть в этой ситуации?что делать?тем более квартиру мы собираемся продавать.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

14.09.2017 10:29
Добрый день! Управляющая компания, мягко выражаясь, вводила Вас в заблуждение. В соответствии с Правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, при отсутствии коллективного (общего домового) прибора учёта тепловой энергии в случае наличия технической возможности его установки ресурсной снабжающей организацией применяется повышающий коэффициент 1,1 к размеру платы за отопление, выставляемой управляющей организацией. При этом применение повышающего коэффициента к размеру платы за отопление потребителям не предусмотрено. В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общим домовым) прибором учёта тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными или общими (квартирными) приборами учёта (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из показаний коллективного (общего домового) прибора учёта тепловой энергии. В случае, если многоквартирный дом оборудован общим домовым (коллективным) прибором учёта тепловой энергии и в нем все жилые помещения не оборудованы индивидуальными приборами учёта тепловой энергии, то начисление платы за отопление в нежилом помещении исходя из фактического объёма потребления тепловой энергии индивидуального прибора учёта тепловой энергии осуществляться не может. Вместе с тем Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлена обязанность лиц, ответственных за содержание многоквартирного дома, в части разработки и информирования о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме. Таким образом, в целях исключения расходов управляющей организации по оплате стоимости тепловой энергии с применением повышающего коэффициента рекомендуется доводить до собственников помещений в многоквартирном доме информацию об их обязанности по установке коллективного (общего домового) прибора учёта тепловой энергии в рамках мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
Пользователь: Zoya  
14.09.2017 10:34
Спасибо!

Другие вопросы:

#68479 13.05.2024 (12:19) приватный

Приватный вопрос #68479

#68410 16.04.2024 (20:53)

Как отремонтировать кровлю?

Добрый день. Имеется МКД 1991 года постройки, 53 квартиры. Ежегодно управляющей компанией проводится текущий ремонт кровли, так как она находится в плачевном состоянии, и практически все деньги идут именно на эти работы. Тем временем копятся другие проблемы (например, требуют замены стояки подачи воды, нужен ремонт лестничных клеток, фасада и т.д.). Капремонт запланирован на 2047 год. Создавать спецсчет при таком небольшом количестве квартир не имеет смысла. При этом на протяжении ряда лет на крыше дома стояла антенна оператора сотовой связи. На момент ее установки дом имел статус общежития, собственников не было. Теперь, когда все квартиры приватизированы, по требованию собственников антенна демонтирована в мае 2021 года. Пытаемся разобраться, куда были потрачены деньги от оператора сотовой связи за аренду крыши, так как средства крайне необходимы для решения накопленных проблем. Управляющая компания данную информацию предоставлять отказывается. Собственники обращались в ГЖИ. Ответ: 1) форма отчета по управлению МКД (его содержательная часть) договором не определена, и инспекция не вправе понудить управляющую компанию предоставить собственникам запрашиваемую информацию; 2) условия договора в части определения формы (содержательной части) договора по управлению МКД могут быть дополнены путем внесения изменений в договор; 3) собственники вправе принять решение о проведении аудиторской проверки управляющей организации. Вопрос: что эффективнее предпринять в данной ситуации с целью отремонтировать кровлю качественно? Рассматриваемые варианты: 1. Добиваться переноса сроков капремонта на более ранние сроки? 2. Вносить изменения в договор по управлению МКД (содержательная часть) с целью далее добиваться предоставления сведений о средствах, поступивших от оператора сотовой связи? (получится ли это сделать задним числом?) 3. Устраивать аудиторскую проверку управляющей компании? Имеет ли смысл? 4. Другое…?
#68406 15.04.2024 (19:47) выплачено250 р. приватный

Приватный вопрос #68406