25.05

Вопрос #13412
Сожительство

Автор:

Мария Вахнина , Город: Москва / регион Москва, 25.05.2017 09:39:09

Суть вопроса:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста варианты решения проблемы. Сожительствовали 5 лет имеется ребенок. Преобретен дом (часть мат капитал,часть кредит который брала сожительница и третья часть наличные сожителя.сумма не маленькая но снята единовременно в банке и отдана лично в руки). В течении сожительства мелкие суммы переводились на ее карту т.к.муж уезжал на заработки в другой город.Так же в другом городе сам вносил свою зарплату на ее карту чеков нет но есть сама карта. Дом сожительница оформила на себя и детей. Расписки в получении денег нет. Есть люди которым она сама говорила что большую сумму денег дал ей сожитель на покупку дома. Есть смс переписка в виде скриншотов (оригинала нет, телефон сломался) в которой она соглашается что жили семьей но денег у нее на данный момент нет чтоб отдать ему, а выделять долю на недвижимость на него боится. Было установление отцовства через суд, в суде она сама доказывала что жили в фактически брачных отношениях. Есть ли шансы в суде хоть что то взыскать или выделить долю. И есть ли способы восстановить чеки внесения денег сожителем на ее карту?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

25.05.2017 10:13
Есть шанс взыскать , но выделить долю не получится, так как нет оснований , чтобы суд признал за сожителем право собственности.
Юрист: Погосов Артём  
25.05.2017 10:27
Здравствуйте! Конечно! Всё у Вас для этого есть. Чеков нет, возьмите выписку по счёту. Не соглашусь с коллегой и даже есть такая практика, что и сожителям выделяют долю. По Закону, Брак считается заключённым с момента его регистрации в органах ЗАГС (или других уполномоченных лиц). Однако, позиция высших судов по судебной практике гласит, что если мужчина и женщина жили вместе, у них были чувства любви друг к другу, вели совместное хозяйство и быт в течении 2х лет, и более, то к ним могут при доказанности этих фактов в судах применяться Семейный кодекс РФ в главах раздела имущества.
25.05.2017 10:35
Добрый день! Не согласимся с обоими коллегами! Возможность взыскать долю есть! К данным отношениям применяется не семейный кодекс , а гражданский (глава 16), регулирующий отношения по общей долевой собственности. Суд признает вышеуказанное недвижимое имущество общей совместной собственностью и выделяет вашу долю. Важно правильно изложить все фактические обстоятельства и приложить максимум доказательств (в том числе пригласить свидетелей, подтверждающих совместное пользование имуществом). Обращайтесь, поможем, у нас есть положительный опыт решения подобных споров.
Пользователь: Мария Вахнина  
25.05.2017 10:53
А можете дать ссылку на дело в интернете в котором был положительный опыт?
всегда есть возможности. Вы готовы работать?
Пользователь: Мария Вахнина  
25.05.2017 16:42
Как раз пытаемся понять есть ли шансы или дело безнадежное,сами понимаете что не хочется вкладывать средства если это того не стоит
Ни один юрист не сможет вам гарантировать исход дела. Казалось бы 100% выигрышное дело бывает проиграно и приходится писать апелляционную жалобу. И наоборот 100% проигрышное дело бывает, что и выигрывается в виду ошибки или незнания процессуального права другой стороной. Решать в любом случае только вам.
25.05.2017 11:52
Добрый день!
В вашем случае есть необходим алгоритм действий, которым возможно достичь желаемого результата.
25.05.2017 12:15
Добрый день.
В Вашем случае необходимо в судебном порядке признавать право собственности на долю в приобретенном доме. Результат будет зависеть от представленных доказательств участия сожителя в оплате дома. Все платежи, произведенные через банк, возможно подтвердить документально, запросив в банке соответствующие выписки по счетам.
Спор не будет простым, т.к. суд подходит к оценке доказательств индивидуально в каждом конкретном случае. Но шансы есть, если правильно определить тактику. Даже сведения, полученные от ответчика (сожительницы) путем правильно сформулированных вопросов, могут свидетельствовать в Вашу пользу.
25.05.2017 21:33
Добрый день! Все возможно взыскать в судебном порядке, практика по таким делам имеется, поэтому если вам требуется квалифицированная помощь обращайтесь - поможем!
25.05.2017 21:46
Здравствуйте.
Взыскать долю в жилом доме у Вас не получится. Если Вы давали денежные средства сожителю то взыскать Вы можете только денежные средства а не долю в праве на дом, т.к. не являетесь стороной сделки купли продажи.
Компания: ЭЮЦ "ИКАР"  
26.05.2017 10:57
Вы уже задавали этот вопрос.
Пользователь: Мария Вахнина  
26.05.2017 14:08
Да я знаю, здесь я описала больше фактов.

Другие вопросы:

#68977 22.12.2024 (14:13)

ВЫШЕЛ ЛИ СУД ЗА ПРЕДЕЛЫ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ В СЛУЧАЕ ВОЗЛОЖЕНИЕ НА ОТВЕТЧИКА НЕЗАЯВЛЕННЫХ В ИСКЕ ТРЕБОВАНИЙ?

Добрый день, Подскажите вышел ли суд за пределы исковых требований в случае возложение на ответчика незаявленных в иске требований? Был иск по качеству автомобиля. На возврат автомобиля. Вопрос был: автомобиль соответствует договору, все ли исправно? При экспертизе эксперт обнаружил мелкие недостатки и так же отсутствие запаски и отметил что это может быть дефект эксплуатации или недокомплекта. Суд не разобрался, не обосновал и в решении обязал продавца оплатить в том числе за новую запаску. Хотя про запаску в деле ничего нет вообще. Но судья почему-то решил что запаска Точно не получена а не клиент ее выложил или действие третьих лиц. Решение было в отсутствии сторон. Устранить все недостатки найденные экспертом. Суд вышел за рамки или нет в части запаски? Истец не заявлял о запаске вообще ничего. Странно почему суд тогда По своей инициативе не возложил обяззанность на продавца поменять резину на зимнюю (зима же на дворе!), убрать чехлы и все другие доработки сделанные клиентом. 1. Подскажите вышел ли суд за пределы исковых требований в случае возложение на ответчика незаявленных в иске требований? Оплатить поставщику за новую запаску. 2. Нет ли тут нарушение принципа Диспозитивности? Суд взял на себя функция “представителя стороны” и фактически изменил исковые требования. 3. В каких случаях суд может Выйти за пределы заявленных требований? Согласно ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом. п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя; В нашем случае суд может выйти только в этом? Или суд может выйти и в другом? Обязать оплатить незаявленные дефекты, некомплект? С уважением. Постарался описать подробно.
#68975 21.12.2024 (17:09)

Как сделать дополнения к АЖ?

Как сделать дополнения к АЖ? Если нет времени. Через неделю заседание. Только сейчас заметили важное что хотим добавить. Уведомить по почте не успеем. Стороны не получат. Что делать? Какие варианты есть?
#68974 21.12.2024 (16:34)

Суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях... В каких?

Согласно ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом. В каких? Интересует применение Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя; Только это? или есть и другие нормы? Может суд самостоятельно в решении, без обращения истца, изменить исковые требования? Расширить или сузить?