Вопрос #13238
экзамен на проф пригодность
Автор:
Суть вопроса:
Ваш ответ
Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.
Ответы:
Для чего проводится экспертиза профпригодности и кто имеет право ее проводить?
Экспертиза профессиональной пригодности — это одна из разновидностей медицинской экспертизы, в рамках которой проводится освидетельствование и при необходимости обследование гражданина, а также изучение его медицинской документации с целью выдачи медицинского заключения о возможности продолжения работы в существующих условиях труда.
Из норм ч. 1 ст. 63 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (в ред. от 26.04.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» следует, что экспертиза профессиональной пригодности проводится для того, чтобы установить, может ли работник с учетом его состояния здоровья выполнять отдельные виды работ.
Если по результатам обязательного предварительного или периодического медицинского осмотра у работника выявлены медицинские противопоказания к выполнению отдельных видов работ, то в медицинской организации в отношении него проводится экспертиза профессиональной пригодности. Для прохождения этой экспертизы работник получает соответствующее направление, которое выдает ему медицинская организация, проводившая обязательный медицинский осмотр.
Экспертизу профессиональной пригодности могут проводить:
медицинские организации;
структурные подразделения медицинской организации либо иной организации независимо от организационно-правовой формы.
Важно!
Обязательное условие проведения экспертизы — наличие у организации, которая ее проводит, лицензии на осуществление медицинской деятельности по экспертизе профессиональной пригодности.
Согласно п. 4 Порядка для проведения экспертизы профессиональной пригодности в медицинской организации должна быть создана постоянно действующая врачебная комиссия. Порядок создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н (в ред. от 02.12.2013).
Врачебная комиссия по проведению экспертизы профессиональной пригодности создается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации. В состав этой комиссии в обязательном порядке включается врач-профпатолог, а также врачи-специалисты, прошедшие повышение квалификации по специальности «профпатология» или имеющие действующий сертификат по данной специальности.
Председателем врачебной комиссии назначается руководитель медицинской организации, заместитель руководителя медицинской организации или руководитель структурного подразделения медицинской организации, соответствующий квалификационным требованиям по специальности «профпатология».
Как проводится экспертиза профпригодности?
Для проведения экспертизы профессиональной пригодности работник обязан представить в медицинскую организацию:
документ, удостоверяющий личность (например, паспорт);
направление из медицинской организации, которая по результатам обязательного медицинского осмотра выявила медицинские противопоказания к выполнению отдельных видов работ;
медицинское заключение, выданное работнику по результатам обязательного медицинского осмотра.
Представленные работником документы рассматриваются комиссией в течении 10 рабочих дней, со дня их поступления в медицинскую организацию.
Врачебная комиссия по результатам проведенного обязательного медицинского осмотра выносит одно из следующих решений в отношении работника:
пригоден по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ;
временно непригоден по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ;
постоянно непригоден по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ.
Если вынесено решение о временной профессиональной непригодности, врачебная комиссия должна:
обосновать данное решение;
определить сроки временной непригодности;
дать рекомендации о проведении дополнительных исследований (лабораторных, инструментальных) и (или) необходимого работнику лечения.
После проведения указанных мероприятий принимается окончательное решение о профессиональной пригодности или профессиональной непригодности работника.
Обратите внимание!
Если на основании представленных работником документов невозможно определить соответствие состояния здоровья работника возможности выполнения им отдельных видов работ, врачебная комиссия вправе назначить проведение осмотров врачами-специалистами (исследований). Если время проведения таких осмотров более 10 рабочих дней, то срок проведения экспертизы профессиональной пригодности продлевается до получения результатов этих осмотров (исследований), но не более чем на 30 рабочих дней.
Решение экспертной комиссии оформляется протоколом, на основании которого оформляется медицинское заключение о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ по форме, приведенной в приложении № 2 к Приказу Минздрава России от 05.05.2016 № 282н.
Медицинское заключение оформляется в двух экземплярах в течение 3 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения врачебной комиссии. Один экземпляр медицинского заключения выдается работнику для предъявления работодателю, о чем работник расписывается в журнале регистрации медицинских заключений. Второй экземпляр заключения вклеивается в медицинскую документацию работника, оформленную в медицинской организации, и хранится в течение 50 лет.
Выводы
Порядок подробно регламентирует мероприятия по определению профессиональной пригодности работника, у которого выявлены противопоказания в ходе проведения обязательного предварительного или периодического медицинского осмотра.
Утверждена форма медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ, которая будет выдаваться на руки работнику для предъявления работодателю.
По общему правилу процедура экспертизы профессиональной пригодности занимает 10 рабочих дней, но в определенных случаях может продлеваться на срок до 30 рабочих дней.
Единого нормативного акта, определяющего порядок проведения аттестации в коммерческих организациях, нет. За основу при подготовке соответствующих локальных нормативных актов работодателя можно принять два источника:
- Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи (утв. Постановлением ГКНТ СССР N 470 и Госкомтруда СССР N 267 от 05.10.1973) в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ ;
- иные нормативные акты, которые касаются отдельных категорий работников (например, спасателей или госслужащих).
В Вашей организации должен быть принят нормативный акт, в соответствии с которым проводится аттестация работников. В этом нормативном акте указываются порядок проведения аттестации, сроки, условия проведения и другие необходимые условия проведения аттестации.