21.11

Вопрос #11202
Могу ли я поменять фамилию в 16 лет?

Автор:

Алексей, Город: Димитровград / обл Ульяновская, 21.11.2016 13:54:18

Суть вопроса:

Мне 16 лет и я хочу поменять свою фамилию. Мне фамилия дана от матери. Отца у меня нет. Но мать вышла замуж и теперь у её другая фамилия.
Причина по которой я хочу поменять фамилию-это то что моим воспитанием занимается бабушка и я хочу носить её фамилию.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: Юридическое агентство "ФЕМИДА"   Рейтинг (14468)
21.11.2016 23:46
Единственное обязательное условие для смены ФИО – вам должно быть больше 14 лет. С этого возраста поменять фамилию, имя или отчество вы можете в любой момент по собственному желанию. Правда, в возрасте с 14 до 18 лет для смены ФИО вам понадобится согласие обоих родителей или попечителя (органа опеки и попечительства) . Для смены фамилии, имени или отчества нужно обратиться в ЗАГС. С собой необходимо иметь следующие документы: * заявление о смене фамилии, имени или отчества; * свидетельство о рождении; * свидетельство о заключении брака (если вы женаты/замужем) ; * свидетельство о расторжении брака в случае (если вы хотите взять вашу добрачную фамилию в связи с разводом) ; * свидетельства о рождении ваших несовершеннолетних детей. Это необходимо, чтобы внести соответствующие изменения в их документы. Согласно федеральному закону "Об актах гражданского состояния" заявление о смене фамилии, имени или отчества обязаны рассмотреть в течение 1 месяца со дня подачи. В исключительных случаях руководитель ЗАГСа может увеличить срок рассмотрения заявления, но не более чем на два месяца. Об этом вас должны проинформировать. После перемены имени, фамилии или отчества вам будет выдано свидетельство, на основании которого вам поменяют российский паспорт. Для этого вам необходимо обратиться в паспортный стол по месту жительства. Кроме свидетельства о смене имени, фамилии или отчества вам понадобятся: * заявление о выдаче (замене) паспорта; * две фотографии установленного образца; * документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака, загранпаспорт) . * квитанция об оплате государственной пошлины. Самая сложная часть начинается после выдачи паспорта с новой фамилией, именем или отчеством. Теперь вам необходимо поменять почти все остальные документы. С некоторыми – в основном, обязательными для замены - проблем не возникнет. Это загранпаспорт, водительские права, банковские карточки, полис ОМС и другие страховые документы. Можно попросить доверителя переписать доверенности (если они есть) . Немало времени и сил придется потратить, чтобы поменять документы на недвижимость и другую собственность. Много проблем доставят дарственная и документы, подтверждающие наследство. Очень сложно поменять аттестат о среднем образовании, диплом и трудовую книжку (в последней, как правило, просто делают запись о смене фамилии) . Эти документы не обязательны для замены, поэтому вы можете продолжать пользоваться старыми, предъявляя вместе с ними свидетельство о смене имени, фамилии или отчества. Если же для вас это вопрос принципиальный, и вы хотите избавиться от всех напоминаний о прежнем имени – придется проявить изрядную настойчивость.

Другие вопросы:

#21726 23.11.2017 (17:43)

об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка

Судом рассматривается мой иск об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка (дочь, 8 лет) с матерью и о порядке общения с ответчиком, в свою очередь ответчик подал встречный иск об определении места жительства (фактического) ребенка с ним, а меня заставить передать ему ребенка пытаясь доказать, что мать, т.е. я не занимаюсь ребенком, веду аморальный образ жизни и прочее ничем не подтверждая свои слова. органами опеки были составлены акты оценки жилищных условий, работодателями были предоставлены справки с мест работ, характеристики и иные документы, по которым судья высказал свои доводы о том, что истец и ответчик оба работают, оба живут в равных условиях, и по характеристикам с мест работы тоже положительные и по сути равны друг другу. На мировой ответчик не идет. суд принял решение о проведении экспертизы ребенку и поясняет, что для принятия решения она будет являться первостепенной. Я (истец) воспитываю дочь с самого рождения, дет сады, школы, кружки, и прочее прочее все остальное, забочусь о ней, обеспечиваю полностью, работаю 5/2 (с 8:00 до 16:00) остальное время всегда с ребенком, проживает она со мной, в мое отсутствие ребенком занимается моя мама, пенсионер с педагогическим образованием, с ответчиком (бывшим мужем) я была разведена решением суда когда ребенку было 3 месяца, вместе после развода не проживаем. вопроса об определении места жительства не возникало. ответчик же, имеет задолженность по алиментам, всячески уклоняется от уплаты, работает вахтой (неделя/неделя), имеет непостоянный доход и значительные перерывы в стаже, живет с родителями, родители имеют ненормированный раб день и т.д. можно ли обойти экспертизу ребенка? почему не принимается во внимание задолженность по алиментам? законно ли первостепенно опираться на результаты экспертизы? и каковы шансы, что ребенок останется со мной.
#21703 23.11.2017 (13:43)

Методы воспитания!которые травмируют детей

Здравствуйте. Нахожусь в разводе. На меня составлен протокол по ст.5.35 КоАП. Фабула и дальше " ..., а именно : в общении с детьми использует методы воспитания, которые травмируют психику детей ". Не могу понять - ведь методы воспитания - это в общем направление на хорошее, В чем тут ошибка. По моему правильнее писать - при воспитании .... но не использует методы воспитания. И как это должностное лицо заключило самостоятельно, что наносится психическая травма?
#21641 22.11.2017 (20:45)

наследство

После смерти жены (собственницы родительского дома и еще одного дома в этом же дворе), кто имеет какие права на наследство, если претендуют: 1) муж, проживающий в этом дворе 35 лет; 2) сестра жены, родившаяся в этом доме, но не проживающая в нем. Может ли сестра жены претендовать на родительский дом или часть его?