23.10

Вопрос #10832
о расторжении трудового договора

Автор:

яна, Город: Москва / регион Москва, 23.10.2016 10:04:30

Суть вопроса:


у меня такая ситуация: я официально оформлена в банке хоум кредит 23 августа как сотрудник,но по настоящее время не присутствую по семейным обстоятельствам на рабочем месте,они же вправе расторгнуть трудовой договор?так ведь?но они почему то высылают мне письма домой,уже 2 раз о то что им нужен оправдательный документ, почему я без уважительной причины не присутствую на рабочем месте.вы не могли,бы ответить.мне за это будет штраф ?заранее спасибо за ответ)

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: ЭЮЦ "ИКАР"  
23.10.2016 23:43
Для того, чтобы знать, можно ли договор расторгнуть, нужно его хотя бы увидеть. А вот получить в трудовую книжку запись об увольнении по статье Вы можете.
24.10.2016 07:40
Здравствуйте! ! ! Нет они не могут расторгнуть данный договор так как от вас не поступало заявление о расторжение трудового договора, если у вас семейные обстоятельства то нужно было брать больничный, это официальный документ причина отсутствие на рабочем месте. В данной ситуации если не предоставите работодателю документы по каким причинам отсутствовали на рабочем месте, вас уволят за прогул, с записью в трудовую книжку.
24.10.2016 09:12
Яна, если Вы не оформили отпуск или больничный лист - работодатель вправе применить к Вам дисциплинарное взыскание за прогулы, вплоть до увольнения. Штрафа быть не может - такой вид дисциплинарного взыскания законом не предусмотрен. Письма Вам приходят, потому что работодатель обязан запросить у Вас письменные объяснения о причинах прогула. Если не хотите испортить трудовую книжку - Вам лучше выйти на контакт с работодателем, объяснить ситуацию и постараться уволиться по собственному желанию.
Здравствуйте.
Если Вы отсутствуете на рабочем месте, то Вас за прогул можно уволить. Да, они правы. Вы по какой именно причине?
25.10.2016 11:58
Добрый день!
В случае Вашего отсутствия без уважительных причин на рабочем месте, работодателем может быть инициирована в том числе и процедура увольнения.
Прогулом считается отсутствие сотрудника на работе более 4 часов подряд, но при условии, что было вычтено обеденное время, которое положено человеку по закону. Период отсутствия менее указанного срока необходимо признавать опозданием.

Прогулы делятся на две категории:

Без уважительной причины. Такой прогул может стать причиной увольнения, если работодатель не назначит сотруднику другое наказание.
По уважительной причине, когда человек был вынужден отсутствовать.
На практике часто возникают ситуации, когда работодатель не признает доводы работника уважительными и увольняет его. Тогда сотрудник может обратиться в суд и обжаловать решение.
Чтобы появилось основание для прекращения трудовых отношений согласно пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ , работодатель должен зафиксировать одно из следующих действий со стороны сотрудника, совершённых без уважительной причины:

невыход на работу и отсутствие в течение всей рабочей смены;
нахождение не на рабочем месте дольше четырёх часов подряд;
прекращение выполнения работы до завершения процедуры увольнения (до истечения двухнедельного срока после написания заявления по собственному желанию; раньше даты окончания срочного договора и т.п.);
отгул без согласования с работодателем положенных дней отпуска.
Если работнику было отказано нанимателем в просьбе предоставить законные дни отгула, время которых не может назначаться по усмотрению работодателя (например, день отдыха для донора после сдачи крови), то невыход на работу в такой день не может считаться прогулом.
Когда сотрудникам заранее известно, что обстоятельства вынудят их пропустить работу, чаще всего они согласовывают этот вопрос с работодателем, а потом предоставляют оправдательные документы – повестки в суд, справки различных учреждений и т.п. Однако когда работнику приходится оправдывать своё длительное отсутствие постфактум, путём написания объяснительной записки, вопрос о том, была ли причина пропуска работы уважительной, остаётся в каждом конкретном случае на усмотрение работодателя.

Несмотря на то, что Трудовой кодекс не даёт точной формулировки «уважительности» причин или конкретного списка событий, с учётом здравого смысла и имеющихся на сегодняшний день судебных решений можно привести приблизительный перечень ситуаций, в которых пропуск работы нельзя зачесть работнику как прогул:

Болезнь – даже если листок нетрудоспособности потом предоставлен с ошибками;
Донорство, включая период связанного со сдачей крови медицинского обследования ( ст. 186 ТК РФ );
Задержка или отмена рейса общественного транспорта;
Административный арест сотрудника;
Невыплата зарплаты дольше 15 дней – после уведомления руководителя в письменной форме ( ст. 142 ТК РФ );
Незнание о новом режиме работы и выход по старому графику – право требовать соблюдение режима у работодателя возникает только после официального уведомления работника под роспись;
Чрезвычайные и аварийные ситуации и пр.
В качестве оправдания своего невыхода на работу сотрудник может принести руководителю больничный лист, справку от транспортной или медицинской организации, повестку в суд и т.п. Если работодатель сочтёт причину уважительной, то все подтверждающие документы отправятся в личное дело работника. В противном случае объяснительная записка сотрудника станет одним из оснований для применения административного взыскания.
После получения от работника объяснений, расцененных как неуважительная причина для пропуска работы, у нработодателя есть несколько вариантов дальнейшего поведения. В каждом конкретном случае руководитель должен, по мнению Верховного Суда РФ, оценить обстоятельства и применить соразмерное взыскание с учётом поведения сотрудника до сложившейся ситуации. Работодатель может:

не оплатить пропущенный сотрудником рабочий день или смену;
сделать замечание работнику;
внести выговор в личное дело сотрудника;
уволить работника в соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ .
Уважительные причины прогула
Анализируя обстоятельства современной жизни, можно определить некоторые уважительные причины отсутствия сотрудника.
Причины личного характера
1. Болезнь или травма.
Невыход на работу обусловлен здоровьем сотрудника, когда человек обращается в больницу, но больничный лист не заводит. Многие люди отказываются от больничного, чтобы сохранить заработную плату. В этом случае сотрудник должен предоставить справку от врача, где будет указана дата приема.
2. Медосмотр.
Если человек работает в продуктовом магазине, детском учреждении, общепите, в военной, пожарной или спасательной службе, то медосмотр является обязательной процедурой, и отсутствие сотрудника не может считаться прогулом. Но если диспансеризацию работник назначил себе сам и не принес справку от врача, то это уже нельзя считать уважительной причиной.
Если сотрудник отказался выписывать больничный или находился на медосмотре, то должен предоставить справку от врача.
3. Болезнь ребенка или другого члена семьи.
Этот факт нужно подтвердить справкой от врача или взять больничный по уходу за ребенком.
4. Неожиданная поломка в сфере коммунальных услуг.
К этим причинам можно отнести утечку газа, прорыв труб отопления или водоснабжения, замыкание электричества или пожар.
5. Участие в государственных процессах.

Другие вопросы:

#68904 15.11.2024 (20:18)

Каковы шансы в 2024 году получить автомобиль инвалиду 2 группы от государства

Здравствуйте юристы. Каковы у меня шансы в 2024 году получить автомобиль от государства как инвалиду 2 группы с детства У меня инвалидность 2-ой группы с детства, моя болезнь - G40.2 и к сожалению я по состоянию здоровья на всю жизнь лишён права водить автомобиль, но это за меня могут делать мои родные, дело в том что мне постоянно надо ездить по больницам, по врачам, за лекарствами и т.д. И ещё пенсия у меня выше прожиточного минимума, я надеюсь что это не является препятствованием для получения бесплатного автомобиля от государства. Живу я в ХМАО. Юристы скажите мне пожалуйста есть-ли у меня хоть какие-то шансы получить бесплатный автомобиль от государства смоей болезнью G40.2 с детства или у меня не каких шансов. Жду от вас ответа.
#68890 13.11.2024 (11:05)

Задача по гражданскому праву

Задача 6. Бюджетные учреждения вправе участвовать в деятельности других юридических лиц (некоммерческих организаций) в связи с вступлением в силу Федерального закона от 08.05.2010 №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Вправе ли бюджетное учреждение с согласия собственника передавать другим некоммерческим организациям - юридическим лицам (в качестве их учредителя или участника) имущество, которое закреплено за ним собственником или приобретено этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества? Обоснуйте свой ответ.
#68881 05.11.2024 (13:36)

Прикрепление к поликлинике

Я переехала в другой регион и мне нужно прикрепиться к поликлинике. В поликлинике требуют договор аренды помещения по адресу пребывания, а собственник помещения не хочет заключать договор (налоги платить не хочет). А без договора аренды поликлиника отказывается прикреплять меня. Что делать в этом случае?