Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста (в ред. Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 380-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6945), -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

2. Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста (в ред. Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 380-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6945), -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

6. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

2. В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

(Статья 134 в ред. Федерального закона от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 10, ст. 1162)

открыть раздел в документе найти материалы

Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Вопросы и ответы по статье 134

#34811 10.01.2019 (21:30)

Нужна ваша помощь. Нужно все обсудить и обдумать!

Мне нужна ваша помощь. Мой отец требует справку о том,что я девственница, а такой справки нет. Не получив докозательство об этом,он хочет написать заявление на моего парня, с которым был половой акт. Соглашение обоюдное. Не было изнасилования,ни чего такого. Мне 15 лет, моему парню 16. Помогите разобраться в ситуации и дайте совет,что делать?
#34054 20.12.2018 (09:21)

Можно ли вступать в половую связь по обоюдному согласию с 20 летней девушкой если мне 30 лет?

Здравствуйте уважаемые юристы, подскажите пожалуйста можно ли вступать в половую связь по обоюдному согласию с точки зрения уголовного права, если мне 30 лет, а девушке 20?
#33956 17.12.2018 (16:17)

Меня хоят посадить за статью которой у меня нет !!! мне было 17!!!

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,возникла такая проблема. Я встречался с девушкой,она утверждала что ей 16 лет,когда мне было 17. У нас произошёл половой контакт,ОДИН ! После этого общение продолжилось,и вскоре закончилось,така как у нас разные взгляды на жизнь. И в скорре я узнаю что она меня обманывала,и ей на тот момент было 13 лет-_- Мы прекратили общение окончательно,так же ссылаясь на то что она меня обманывала.Спустя год.Меня в моём городе вызывает ОПЕР! Он сам признаёт что он реально выглядит лет на 18-20,короче говоря,в такой малый возраст,тело взрослое! ОТВЛЕКСЯ. Так вот,там у опера в кабинете,я подписал что мне тогда было 18,на меня ДАВИЛИ! Но она сама признаёт что она обманывала на счёт возраста,и со слов опера,у неё в личном деле это указывается.Репутация у этой барышни не очень так скажем.(есть статья за воровство денег и драгоценностей,золота) Я же в свою очередь,не разу даже не был в полиции за свои 18,на тот момент 17 летние годы ! Прошу помогите.Нужна моральная помощь. Я запутался,и сильно. Как утверждает мой адвокат,да,я его нанял...Ибо паника овладела мной... Так вот,как он утверждает,я не попадаю под статью (Статья 134 УК РФ. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) Так как мне было 17 лет!
#31673 24.10.2018 (17:18)

Как выйти с минимальными затратами

Мне 15 через 2 месяца 16 моему парню 19. У нас случился половой. Акт,родители знают и не против,но я проходила гинеколога, и она позвонила в пдм, и меня вызвали и до просили,я сказала что все обаюдно мама моя знает и не против,что светит моему парню за это? И будет у него статья висеть
#31651 24.10.2018 (04:59)

Что ждёт моего мужа ?

Зравствуйте я живу с мужем ему сейчас 28 лет 4 года назад за ним бегала малолетка не давала ему проходу он ей объяснял чтобы она отстала но она не понимала звонила ему приходила к нему говорила что она порежет вены или что нибудь ещё сделает когда у моего мужа мать была жива то она ему говорила что она спит со всеми когда его мать умерла то он начал выпивать он был дома она зашла и они переспали эта девчонка спит с мужиками с 12 лет после этого случия моему мужу звонили и требовали квартиру за эту малолетку люди говорят что был ещё такой случай с этой же малолеткой и в этом случаи тоже требовали квартиру только у другого парня мы с мужам хотим уехать но не можем все говорят что он не может уехать муж мне сказал что написано заявление но уже прошло 4 года и заявление написано не на мужа а общее о изнасилование со сколькими она могла ещё переспать есть возможность что его не посадят