Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (УК РФ)

1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста (в ред. Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 380-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6945), -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

2. Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста (в ред. Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 380-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6945), -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

6. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

2. В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

(Статья 134 в ред. Федерального закона от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 10, ст. 1162)

открыть раздел в документе найти материалы

Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Вопросы и ответы по статье 134

#43383 26.06.2019 (11:17)

Какое наказание за укрывательство?

Здравствуйте.Скажите Если мать скрывает, что ее дочь 15 лет,живет с мужчиной 25 лет.Какое наказание ей может быть за укрывательство?
#41346 13.05.2019 (13:44)

Как поступить в этом вопросе?

Здравствуйте, мы с молодым человеком хотим уехать на несколько дней на дачу , родители против , сказали будут заявление писать, а молодого человека за похищение посадят (мне 15, молодому человеку 18). Будет ли учитываться мой голос, и по истечению какого времени будут искать?
#41188 10.05.2019 (10:41)

Помогите пожалуйста с вопросам

Здравствуйте мне нету 18 лет а моей девушке нету 16 лет можно ли нам заниматься половой жизнью и будет ли какая-то ответственность за это
#40004 14.04.2019 (13:15)

Какой срок лишения свободы?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какой минимальный срок заключения свободы будет для иностранного гражданина в РФ, если дают две статьи: 134 и 242 ч. 2 при особом порядке?
#39938 13.04.2019 (11:12)

Мне 15 , парню 18, был половой акт, его посадят?

Мне 15, парню 18 , Мама угрожает его посадить, но в статье 134 примечание 2 сказано , что если разница в возрасте 4 года , ничего не будет, так ли это?