Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (УК РФ)

1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста (в ред. Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 380-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6945), -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

2. Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста (в ред. Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 380-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6945), -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

6. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

2. В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

(Статья 134 в ред. Федерального закона от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 10, ст. 1162)

открыть раздел в документе найти материалы

Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Вопросы и ответы по статье 134

#65472 28.09.2022 (23:57)

Связь с несовершеннолетней

Доброй ночи, сложилась такая ситуация что мой муж общался с 15 летней девочкой мужу на данный момент 20, об этом узнали родители этой несовершеннолетней девочки о их связи и грозятся написать заявление на мужа, между ними были сделаны совместные фотки были совершенны звонки и сделана переписка, что делать в такой ситуации
#64588 08.06.2022 (04:48)

Беремнность в несовершеннолетнем возрасте

Здравствуйте, мне 17 лет зовут Катя моему парню 17 лет и у него есть ребёнок почти годик с первым ребенком он разобрался а вот я беремена могут ли его посадить из за этого или получить уголовную ответственность? Можете ли ему что нибудь быть? Спасибо за ответ
#64186 27.04.2022 (12:08)

Прошел год статья 134

Написал девушке не пристойное сообщение,(интим) прошёл год, может ли её родители написать заявление,обоим нет 18
#63518 18.02.2022 (02:42)

Считается ли это изнасилованием или развращением малолетних?

Здравствуйте, мне 15 лет, моему парню 13, законно ли мне спать (секс) с ним (все по обоюдному согласию)? И такой же вопрос но только в ситуации, когда мне 15, ему 14 и мне 16 ему 14.
#58790 24.05.2021 (14:16)

Как составить гражданский иск о возмещении ущерба

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, гражданский иск о возмещении морального/материального ущерба необходимо подавать в момент процесса уголовного дела или можно уже после уголовного дела подать этот иск в гражданский суд??? И как лучше??